Ролан Гаррос. С. Уильямс в суперматче уступает Раззано

Одна из фавориток Открытого чемпионата Франции сложила оружие уже после матча с невероятной Вирджинией Раззано.
28040
29 Мая 2012, 22:05 —
Ролан Гаррос. С. Уильямс в суперматче уступает Раззано
Серена Уильямс, Getty Images
Серена Уильямс приехала в Париж после двух прекрасных выступлений в Мадриде и Риме. Тем не менее, еще в столице Италии американка столкнулась с проблемами со спиной, потому вынуждена была взять перерыв и на Ролан Гаррос фактически вынуждена была набирать форму с нуля.

Начало матча получилось в этом свете нервным и по-своему неожиданным. Приучившая уже зрителей к своей надежной игре на подаче Серена внезапно дала слабину уже в первом гейме. Уже в третьем розыгрыше американка допустила непростительную ошибку, пробив с хавкорта в аут, после чего проиграла еще одно очко, а напоследок запустила мяч в коридор с бекхенда. Впрочем, даже ранний брейк для Серены проблемой не должен был стать, учитывая ее умение сыграть на приеме. Однако ничего сверхъестественного Уильямс так и не показала, но очко все равно отыграла. Раззано, несмотря на готовность отбивать мяч после мощных приемов соперницы, слишком много грешила невынужденными ошибками и в итоге тут же упустила свое преимущество.

В следующем гейме казалось, что Серена уже пришла в себя. Она уверенно выиграла два подряд розыгрыша и явно находилась в выигрышной ситуации, но в конечном итоге вновь оказалась на грани поражения. Уильямс вновь не хватало собранности в решающие моменты, чем с радостью пользовалась Раззано. Особенно эффектным стал ее ответный кросс справа после неуверенного удара Уильямс с хавкорта. И вновь дело дошло до брейк-поинта, даже двух, но теперь американка уже смогла их отыграть, и только третий брейк-поинт стал для нее роковым. Когда нужно было хорошо подать, Серена сделала двойную ошибку и уступила второй подряд гейм на подаче.

Как и в первом случае, на приеме Серена действовала намного лучше, но снова ее часто подводила точность в самых будничных ситуациях. Раззано, напротив, при горячей поддержке публики стала играть надежнее и благодаря хорошей подаче довела гейм до победы. Поймав кураж, француженка попыталась еще раз зацепиться за подачу соперницы. Залогом успеха для нее могли стать плотные удары под правую руку Уильямс, и один раз такая тактика принесла результат Вирджинии, но в дальнейшем, исключая только очередную двойную ошибку, Серена сыграла максимально надежно и, наконец, удержала подачу.

Разобравшись с подачей, Уильямс взялась за улучшение игры на приеме, которая после выигранного второго гейма оставляла желать лучшего. Но при счете 3:4 и подаче Раззано Серена взяла ситуацию под свой контроль и смогла сравнять счет. Тут же она без труда выиграла еще один гейм на подаче и впервые в партии повела в счете. Для француженки такие метаморфозы в игре соперницы стали большой проблемой. Пусть Серена по-прежнему много ошибалась, но сама Вирджиния не вовремя разнервничалась и в итоге умудрилась проиграть сет на своей подаче, сделав на сет-поинте двойную ошибку.

Во втором сете теннисистки окончательно разогрелись, и это напрямую отразилось на их действиях в корте. Стали появляться довольно продолжительные розыгрыши с серьезным обменом ударами, плюс, спортсменки не гнушались тянуться за безнадежными мячами. Особенно активно это практиковала Раззано, которой терять как раз было совершенно нечего. Если Уильямс выигрывала большую часть очков благодаря своему мастерству, то француженка брала невероятной самоотдачей. Именно благодаря ей, блестяще отыграв на приеме, она заработала двойной брейк-поинт в пятом гейме. Как раз в этот момент и дал знать о себе класс Уильямс, которая отыграла не только эти два, но и третий брейк-поинт, после чего довела все-таки гейм до победы.

В то же время, сама американка была далека от того, чтобы сделать брейк. Раззано на своей подаче играла мощно и разнообразно, практически не оставляя противнице шансов для контратак. Так же настырно старалась она действовать и на приеме, но при необходимости Уильямс находила внутренние резервы, чтобы прибавить, и выгрызала важные очки. Не обходилось и без доли удачи. В шестом гейме при счете 30:30 Серена вчистую проиграла розыгрыш, но Раззано, пробивая от сетки в совершенно пустой корт, отправила мяч в аут. Тут же последовавший эйс от Уильямс решил исход гейма в ее пользу. Следующий подарок от француженки последовал уже на ее подаче при геймболе. В довольно простой ситуации Вирджиния сыграла в сетку и позволила американке остаться в игре. Дошло даже до брейк-поинта, но больше Вирджиния не расслаблялась и вырвала победу в гейме.

Лишившись возможности подавать на матч, Уильямс, впрочем, не ослабила хватку. В девятом гейме она устояла в нескольких непростых розыгрышах, включая и решающий, в котором теннисистки обменялись добрым десятком ударов. Параллельно она продолжала постепенно увеличивать давление на соперницу при ее подаче, но Раззано подавала настолько успешно, что все усилия Серены пропадали даром. К тому же, ей приходилось нелегко, когда Вирджинии удавался острый прием, потому даже на своей подаче американке приходилось нелегко. Но куда сложнее было Раззано. При счете 5:6 Вирджиния заметно перенервничала и даже сделала две подряд двойных ошибки, но все-таки вымучила закономерный в этой партии тай-брейк. Возможно, самой француженке такой исход сета казался немного несправедливым, ведь она объективно наиграла в нем на победу, но в любом случае играть требовалось до конца.

Изначально казалось, что конец этот наступит быстро. Серена без проблем повела 5:1, и каждый следующий выигранный мяч становился для нее матчболом. Тем не менее, к Раззано вовремя вернулась надежная подача и два очка она отыграла. В то же время, прицел сбился у самой Уильямс. В двух следующих розыгрышах на ее подачах француженке удалось отыграть оба мини-брейка и даже выйти вперед после неточного удара Серены справа по линии. Важнейшим стал момет, когда Уильямс не решилась играть мяч, поверив, что тот уходит за пределы корта, но круглый проказник зацепил линию, что и показала судья с вышки. Такой резкий поворот событий выбил американку из колеи и она не смогла отыграть матчбол, отправив решающий мяч в сетку.

Насколько серьезным потрясением стала эта неудача для американки, показал перерыв перед третьим сетом. Серена даже позволила себе всплакнуть, но наиболее ярким отображением ее надлома стали действия Уильямс в розыгрышах. На фоне поймавшей кураж Раззано она смотрелась совсем серо и разобрано. Серена не смогла взять ни одного розыгрыша на подаче Вирджинии, а затем позволила той заработать тройной брейк-поинт и лишь после этого немного размочила счет. Но и этого американке не хватило, чтобы изменить ход игры. Раззано сделала брейк и следом увеличила разрыв в счете до трех пунктов. Тут же он достиг роковой отметки в четыре очка. Случилось это вновь на подаче Уильямс. Двойной ошибкой Серена подарила противнице очередной брейк-поинт, а потом попросту сорвала простой удар справа. Единственной надеждой фаворитки встречи в этой ситуации стало физическое состояние Раззано, которое ухудшалось с каждой минутой. Вирджинии постоянно сводило ноги, но она все-таки смогла защитить свою подачу, закрепив успех эйсом, и повела 5:0.

Немного улучшить для себя ситуацию Серена смогла только в шестом гейме. Его она с боями выиграла на своей подаче, а затем у нее появилась новая надежда после двух подряд выигранных розыгрышей на подаче француженки. Тем не менее, сбавлять обороты Раззано не собиралась. Проведя две великолепные комбинации, она вновь повернула ход игры в свою пользу. После этого произошел небольшой инцидент с вскриком Вирджинии, в результате чего она потеряла очко, а Уильямс получила на ровном месте брейк-поинт, но тут же публика вновь радостно взвыла, когда мяч после удара Серены с приема улетел в аут, а счет стал равным. И все-таки американка смогла выжать максимум из этой ситуации, сделав один ответный брейк после минимального аута по длине от Раззано.

Этот успех заметно раззадорил Уильямс. Американка стала больше напоминать себя лучшего образца и, поверив в свои силы, совладала с разыгравшимися нервами. Раззано, напротив, стала больше переживать за результат и в итоге не смогла помешать Серене выиграть еще один гейм и сделать счет 5:3. Против набравшей такой ход Уильямс одного запасного брейка могло оказаться уже недостаточно, чтобы довести матч до заслуженной победы. В этот момент вступал уже в игру опыт, которого у Серены в разы больше. Также вмешалась в матч и Ева Асдераки с вышки, вновь снявшая очко с Раззано за возглас во время розыгрыша, а это означало, что пятая ракетка мира получает брейк-поинт. Но реализовать его она не смогла, пробив слева в аут, и тут же повторила ту же процедуру, предоставив Вирджинии, наконец, матчбол. В этот момент пришлось вновь вспомнить о боли в ногах и колоссальном давлении, которое переживала Раззано. Она не смогла реализовать матчбол и после двойной ошибки снова дала возможность Серене сделать брейк. И Серена была очень близка к нему, но на ее отличный перевод слева по линии француженка ответила классным форхендом в корпус. Мощная первая подача и удар Уильямс в аут принесли Вирджинии второй матчбол, который та опять упустила ударом в аут.

Очередной раунд битвы характеров начался после того, как Раззано эйсом отыграла еще один брейк-поинт, но затем снова ей немного не повезло и мяч после удара слева улетел за боковую линию. Отвернулась удача и от Серены, пробивавшей навылет с приема. Опять-таки, минимальный аут. Еще одна ее неудача в виде удара в сетку обернулась третьим матчболом, который Раззано уверенно профукала, но затем снова Уильямс пробила в аут с приема, и в утиль ушел уже четвертый матчбол, а кипевшие страсти полились через край котла. Эмоциональный розыгрыш на пятом матчболе обе соперницы провели великолепно, однако чуть удачливее была американка, четко пробившая слева по линии. Шестой матчбол, который тут же заработала Раззано отличным ударом справа, сама Вирджиния профукала попаданием в аут. А следом вновь чаши весов склонились в сторону Серены. На опыте вовремя выскочив к сетке, она заставила соперницу рисковать, а та попала в сетку. Но затем уже сама Уильямс поторопилась с ударом с приема, засадив мяч в аут. Но как она сыграла на седьмом матчболе, смогут, наверное, единицы: после блестящего удара слева мяч самым краем зацепил боковую линию. Сложила оружие Серена только на восьмом матчболе. Минимальный аут по длине стал для нее роковым, а для Раззано победным в матче ее жизни, втором матче в карьере, в котором ей удалось победить теннисистку из семьи Уильямс.

Серена Уильямс (США, 5) - Вирджиния Раззано (Франция) - 6:4, 6:7, 3:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий