Уимблдон. Мюррей выгрызает нервную победу над Феррером

Британец четвертый раз подряд выходит в полуфинал домашнего ТБШ.
0
4 июля '12 21:41
Энди Мюррей, Getty Images
Энди Мюррей, Getty Images
Из всех полуфинальных пар именно эта вызывала наибольший интерес. Разница в классе между Давидом Феррером и Энди Мюрреем виделась не такой большой, как у тех же Джоковича с Майером. Как следствие, интрига в противостоянии ожидалась очень серьезная, особенно учитывая историю противостояния теннисистов. Не так давно именно Феррер выбил Мюррея в четвертьфинале Ролан Гаррос, тем самым отомстив за поражение в полуфинале прошлогоднего Australian Open.

Уже с первых геймов соперники продемонстрировали, что обманывать ожидания не собираются. Особенно усердствовал испанец, который впервые в карьере вышел в четвертьфинал Уимблдона, на одном дыхании обыграв при этом грозного Хуана Мартина дель Потро. Выиграв под ноль гейм на своей подаче, Феррер тут же заработал двойной брейк-поинт, но воспользоваться таким подарком не сумел. В третьем гейме уже сам Давид вынужден был отыгрывать двойной брейк-поинт, сделав это так же успешно, Как и его соперник, а вот в четвертом он все-таки добился своего, взяв подачу Мюррея. Попытка Энди быстро отыграться успехом не завершилась, хоть он и довел счет до 40:40, и Феррер повел 4:1 серьезно угрожая завершить первую партию разгромом.

Однако опускать руки и дарить на ровном месте сенсацию Мюррей не собирался. Настроив сначала игру на своей подаче, Энди затем активно стал бороться и за очко на приеме, выиграть которое ему удалось в девятом гейме. Отыграв сетбол, Энди смог заработать брейк-поинт и блестящим бекхендом с двух рук его реализовать. В этот момент показалось, что британцу удалось в корне переломить ход игры и ему не составит труда додавить Феррера, но Давид не уступил в решающий момент и перевел игру на тай-брейк.

На тай-брейке Мюррей сразу же сделал мини-брейк, благодаря невнятному удару Феррера, отправившего мяч в метровый аут. Не теряя времени даром, Энди тут же взял одно очко на своей подаче, загоняв соперника по задней линии, но второй раз такой номер с Феррером не прошел, и Давид классно обвел вышедшего к сетке британца. Следующий розыгрыш по праву должен войти в число лучших в этом матче. Здорово пробив по высоко отскочившему мячу с хавкорта, Мюррей заставил Феррера ослабить защиту на задней линии, после чего классно подрезал в боковую линию, но испанец дотянулся до этого мяча и еще раз обвел опрометчивого соперника. Сделав следом еще один мини-брейк, Феррер не смог взять максимум на подаче соперника, хотя вел и во втором розыгрыше. При этом, не смог Давид удержать и одно очко на своей подаче, в результате чего Мюррей снова сравнял счет благодаря мощной подаче первым мячом, но следом пробил в сетку и подарил сопернику очередной сетбол, отыграть который ему оказалось уже не под силу. Очередной выстрел в трос сетки, и первый сет остается за Феррером.

Начало второй партии выявить фаворита в ней никак не позволяла. Соперники относительно спокойно брали очки на своей подаче, и только Ферреру немного пришлось понервничать во втором гейме, когда Мюррей заработал брейк-поинт. Но Давид без видимых проблем его отыграл и сравнял счет. Гораздо спокойнее прошли следующие четыре гейма, и только в седьмом, часто решающем, равновесие в игре нарушилось. Уступая на своей подаче 15:30, Мюррей в простейшей ситуации сыграл в сетку, подарив сопернику двойной брейк-поинт. Правда, тут же Энди исправился, здорово сыграв у сетки и подав навылет. Исправился, впрочем, он не до конца. Пробив смэш в сетку, британец предоставил Ферреру еще одну возможность выиграть гейм, только теперь уже Давид не выдержал в затяжном розыгрыше и сыграл в сетку слева. Больше подарков Энди делать не стал. Дважды сыграв мощно на подаче, он отстоял очень непростое очко.

Эта проверка характера Мюррея пришлась очень кстати британцу, ведь уже в девятом гейме он уступил свою подачу, позволив Ферреру подавать на сет, но очень быстро исправил свою ошибку, сделав тут же обратный брейк. Больше теннисисты рисковать не стали и, спокойно выиграв по гейму на своей подаче, снова перешли к тай-брейку. Довольно быстро Феррер обеспечил себе комфортное преимущество, однако Мюррей ухитрился уйти с 2:5 и выиграть сет.

После столь равной борьбы в первых двух сетах, можно было не сомневаться, что в третьем ни один из теннисистов не сдаст позиций. Но сомнения все-таки появились уже в четвертом гейме, когда благодаря двойной ошибке Мюррея у Феррера появился двойной брейк-поинт. Однако и в этот раз Давид свое преимущество разбазарил. Два раза Мюррей начинал атаку вторым мячом, и дважды испанец пробивал в сетку в довольно простых ситуациях. После этого Энди жалеть соперника уже не стал, подав эйс, а следом проведя мощную атаку первым мячом.

Нужно отметить, что британец явно сделал вывод из своих ошибок, поскольку больше у Феррера и близко не было такой возможности изменить ситуацию в сете в свою пользу. Немного шансов на это было и у Мюррея, но в девятом гейме он все-таки получил свой шанс. Проиграв предыдущие два гейма без вариантов, в этот раз Энди смог заработать брейк-поинт благодаря блестящей диагонали справа. И тут же он повторил тот же трюк, но уже с бекхенда, и он снова принес свои плоды, позволив хозяину корта вырваться вперед в очень важный момент матча. После этого Мюррей просто уничтожил Феррера на своей подаче, не отдав тому ни одного розыгрыша и закрепив успех в партии эйсом.

Ничем существенно от предыдущих не отличался и четвертый сет. Соперники делали ставку на надежность подачи и потому практически не имели возможности зацепиться за очки на приеме. Так длилось вплоть до восьмого гейма, пока снова не оказался в догоняющих Мюррей. Однако, такое впечатление, трудные ситуации только помогали найти себя на корте. Британец в очередной раз смог отыграть двойной брейк-поинт и вырвать победу в гейме. А вот Феррер следом едва не наступил на старые грабли, лично отдав преимущество в руки противнику. Ведя 15:0 на своей подаче и явно выигрывая розыгрыш, он ухитрился отдать очко Мюррею, который тут же поймал волну и провел ряд атак, которые уже ему принесли двойной брейк-поинт. Впрочем, и Феррер оказался довольно крепким орешком. Давид не только отыгрался, но и додавил британца после трех "ровно". Мюррей же вообще без проблем защитил подачу под ноль, что пришлось очень кстати, поскольку игру сразу же прервали из-за дождя.

Однако небесная стихия никоим образом не сказалась на качестве действий теннисистов. Оба уверенно взяли по очку на своей подаче и добрались до уже третьего в матче тай-брейка. В этот раз, правда, диктовать условия первым стал Мюррей. Энди вырвался вперед благодаря раннему мини-брейку, но тут же уступил очко на своей подаче, и ситуация снова выровнялась. Ювелирный по точности кросс Феррера в самый уголок сделал счет 2:2, а неточность Мюррея вывела испанца уже вперед. Однако вскоре чаши весов снова склонились в сторону британца. Заработав двойной матчбол, Энди не стал откладывать дело в долгий ящик и эйсом отправил Феррера за борт, открыв себе дорогу в полуфинал, где соперником Мюррея будет Жо-Вилфрид Тсонга.

Давид Феррер (Испания, 6) - Энди Мюррей (Великобритания, 4) - 7:6, 6:7, 4:6, 6:7
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...