US Open. Шарапова выигрывает российское дерби за четвертьфинал

В чрезвычайно напряженном матче против Надежды Петровой Мария Шарапова добыла волевую победу в трех захватывающих сетах.
25040
3 Сентября 2012, 05:48 —
US Open. Шарапова выигрывает российское дерби за четвертьфинал
Мария Шарапова, Getty Images
Мария Шарапова и Надежда Петрова провели внушительное количество очных встреч, однако лишь в одной из них более опытная россиянка могла похвалиться успешным исходом матча. Нередко, впрочем, в этих играх завязывалась серьезная борьба, и хотя Шарапова выиграла последние пять матчей против Петровой, списывать заранее Надю со счетов не стоило.

Зато уже непосредственно в матче быстро стало понятно, что статус фаворитки Шарапова намерена подтвердить в полной мере. Мария гораздо лучше подавала, была острее в розыгрышах и позволила сопернице лишь один раз защитить свою подачу. О брейк-поинтах же в пользу Петровой и вовсе речи не шло, так что разгромный счет первой партии стал закономерным ее итогом. При этом, в отличие от тяжелой битвы Азаренко с Татишвили, проходившей параллельно, здесь речи о проблесках равной борьбы даже не было. В конце концов, едва ли не половину своих очков Петрова набрала лишь за счет ошибок Шараповой.

В корне ситуация стала иной в начале второго сета. Петрова достаточно уверенно выиграла стартовый гейм, но после этого сделала и то, чего ей не удавалось доселе - зацепилась за подачу Марии. Уже в который раз Шарапова стала жертвой своей заряженности на силовую игру. Безусловно, била она сильнее, но когда нужно было сыграть тонко, это у россиянки не получалось. Петрова всеми этими подарками пользовалась, а при случае и разряжала свою пушку, сначала заработав брейк-поинт, а затем и реализовав его после очередного промаха соперницы.

Очень показательным на фоне происходящего стал третий гейм. Точнее даже, его концовка. Шарапова, как могла, цеплялась за подачу соотечественницы, и даже смогла сделать счет 40:40, но в дальнейшем Петрова вчистую тактически переиграла Марию. Розыгрыш на геймболе Надежды прошел полностью под ее диктовку, а попытки Шараповой обострить ситуацию за счет нехитрых ударов с задней линии ни к чему не привели. Зато классный плоский удар Петровой заставил капитулировать третью ракетку турнира.

Впрочем, Шарапова не была бы собой, если бы даже в критической ситуации не продолжала борьбу. По-видимому, этой критической точки она достигла при счете 0:3 и 0:30 на ее подаче. Маша провела после этого три неплохих розыгрыша и заработала геймбол, однако тут же снова провалилась, сделала двойную, подарив Петровой брейк-поинт, а затем со всех сил направила мяч далеко в аут.

Задача отыграть два брейка становилась уже более серьезной и трудновыполнимой для Шараповой, но хотя бы первый шаг к спасению Марии нужно было делать немедленно. Она с этим справилась как раз замечательно. Нагружая мощными ударами заднюю линию, Шарапова заставила Петрову ошибаться по длине и один обратный брейк организовала в очень нужный момент.

Постепенно Мария все больше стала напоминать себя образца первого сета, в котором Петрова при всех своих стараниях попросту не успевала за стремительными переводами Шараповой. Силовой теннис Маши постепенно снова стал давать плоды, и если свою подачу россиянка удержала еще с трудом, то на приеме сыграла выше всяких похвал, отыграв еще один брейк, а затем окончательно восстановила равновесие в счете, еще раз защитив свою подачу.

Казалось, что этим своим мощным рывком Шарапова сломит Петрову, однако Надя также показала, что не лыком шита. Она смогла отыграть брейк-поинт в девятом гейме и все-таки защитить подачу, а затем заработала тройной сет-поинт уже на подаче Марии. Та вновь приложила все усилия, чтобы совершить еще один камбэк, но после двух успешных розыгрышей капитулировала, не сумев ответить на убойный форхенд Петровой по линии.

На кураже Надежда начала и решающий сет, тогда как Шарапова снова явно чувствовала себя недостаточно комфортно, а удары ее в очередной раз больше уходили в аут, чем приходились в цель. В столь напряженной ситуации теннисисток и зрителей на корте застал мелкий нью-йоркский дождь, из-за которого игру на некоторое время приостановили. Как известно, такие паузы нередко бывают поворотными в матчах, оставалось только дождаться, кому же дождь пойдет больше на пользу.

Пауза, надо сказать, затянулась минут на 30-40, а после нее Петрова сразу стартовала с эйса. Правда, и ответ Шараповой в виде резкого перевода слева сорвал овации с трибун. Конечно же, Маша попыталась продолжить в том же ключе, но лишь когда дело дошло до двойного геймбола Надежды ей удалось, наконец, настроить свою игру. Однозначно ключевыми стали два приема Шараповой навылет, первым из которых она заработала брейк-поинт, а следующим и вырвала победу в гейме.

Гораздо важнее для Маши было то, что после этого ей удалось удержать свою подачу, но и Петрова следом просто образцово отзащищалась, показав прекрасный процент попадания первым мячом. Защита Шараповой своей подачи на этом фоне была не столь уверенной, но счет она в очередной раз сравнять смогла и очень вовремя, поскольку это, похоже, сломило Петрову. Если даже не это, то шальные попадания Шараповой в следующем гейме на ее подаче так точно. После этого Надя в простой ситуации отправила мяч в аут, подарив двойной брейк-поинт сопернице, а потом еще один ее промах позволил Марии выйти вперед в партии.

Поймав кураж, третья ракетка турнира практически налегке выиграла восьмой гейм, подпортив его разве что очередной двойной ошибкой. Но в остальном к Марии претензий не было, тогда, как уверенности в действиях Петровой чувствовалось явно меньше. Тем не менее, Надежда смогла защитить свою подачу и сохранить интригу в матче. Прожила только она все равно недолго. На своей подаче Шарапова подарила сопернице лишь одно очко, да и то за счет двойной ошибки. Но в целом шансов в этот момент прервать свою семилетнюю серию неудач в матчах против Марии у Нади не было. Шарапова выходит в четвертьфинал и сразится с Марион Бартоли.


Мария Шарапова (Россия, 3) - Надежда Петрова (Россия) - 6:1, 4:6, 6:4
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий