Hall of Fame. Розмари Касальс

iSport.ua рассказывает историю одной из главных активисток создания WTA тура и просто великой чемпионки середины 20-го столетия.
0
19 декабря '12 21:42
Розмари Касальс, Getty Images
Розмари Касальс, Getty Images
Большинство людей на возложенную ответственность отвечают вопросом:  почему, именно я? Героиня нашего рассказа может назвать себя белой вороной. Ведь ее инициативность, упорство, уверенность в себе позволили ей вписать свое имя в историю тенниса. Розмари или Роузи Касальс - это своеобразный Робеспьер, Кромвель или Ленин женского тенниса, кому как угодно. Ее спортивные и организаторские способности полностью изменили представление о женском теннисе. Она была искрой, которая разожгла целый костер перемен.

Вероятно, такая боевитость и темпераментность связана с корнями Касальс. Ее родители – эмигранты из Сальвадора, что находится  в Центральной Америке. Сан-Франциско – один из наиболее мультинациональных городов всей Америки, в 1948 году стал местом рождения Розмари. Бедные родители, трезво оценивая свои скудные материальные ресурсы, посчитали нужным отдать своих дочек на воспитание более богатым родственникам. Воспитанием девочки вплотную занялся Мануэль Касальс, бывший футболист национальной сборной Сальвадора, который имел маленький частный бизнес в городе. Помимо этого, Мануэль в свободное время играл в теннис. Именно он привел Рози в местный теннисный клуб став первым и единственным ее тренером.

С первых же своих дней крошечная Касальс стала бороться против системы и ломала стереотипы. Ее рост – около 155 сантиметров, безусловно, ограничивал ее возможности на теннисном корте. Но, даже, несмотря на это, Касальс всегда была атакующим игроком, она пыталась, как можно эффективнее и быстрее выиграть очко и стала со временем настоящим мастером игры у сетки. Розмари любила вызовы. Хотя вызовы и трудности были постоянными ее проводниками. Однажды 10-летняя Рози поехала на юниорский турнир. Как и положено, организаторы ей пообещали выделить номер в отеле. Но в последний момент у турнира возникли некоторые трудности и Касальс, вместе с отцом, пришлось ночевать на стороне. К счастью, нашлись люди, которые позволили переночевать "эмигрантам" в себя. "Это было просто немыслимо. У других детей была красивая форма, хорошие ракетки и обувь, они приезжали на авто. На мне было словно клеймо, потому что я была очень бедной", - вспоминает этот момент Касальс. Возможно, именно он стал поворотным в ее карьере. Любопытно, что все эти красивые, богатые дети ничего не могли сделать на корте с мелкой, но гордой оборванкой, которая выиграла тот турнир.

"Было впечатление, что мы каждые выходные играем друг против друга в финале. Розмари была такой милашкой. Но, черт возьми, стоило ей выйти на корт, как она становилась просто неуловимой", - вспоминает Линн Роули, одна из соперниц Розмари из соседнего клуба. Дух соревнования – это то, что подстегивало Касальс. Уже в юниорском возрасте Розмари играла и пару, и микст, и одиночку. Фактически, игра и была ее тренировкой. Ещё совсем маленькой, Розмари не раз была возмущена возрастными рамками, которые установлены на различных соревнованиях. Ей хотелось играть со старшими, ведь играя против более сильного соперника, ты можешь совершенствоваться. Касальс была сторонником идеи, что лучшая тренировка - это игра. Она действительно очень много участвовала в различных соревнованиях, иногда во вред тренировкам и, возможно, это было даже ее небольшой ошибкой, но Розмари слишком любила дух состязания и побеждать.

Вероятно, главную свою победу Касальс одержала в 1964 году, когда впервые встретилась с человеком, который полностью изменил ее прежний мир. Имя этого человека – Билли Джин Моффитт, тогда 20-летняя молодая девушка – 4 ракетка мира. Билли Джин просто покорила ещё совсем юную Касальс. "Все, начиная от ее ракеток, завершая  игровыми платьями, излучали солидность". Розмари, будучи почти  на 5 лет младше, дала Билли Джин прозвище "Пожилая Леди". Но, скорее всего, Касальс дала ей такое прозвище не столько из-за возраста, сколько из-за лидерских качеств и ответственности,  что станет еще более заметным вскоре после того, как она стала Билли Джин Кинг.

Уже в 1964 Касальс дебютировала на турнире Большого Шлема. На открытом чемпионате США она сходу добралась до третьего раунда в одиночном разряде. На тот момент, Розмари была лучшей юниоркой своего штата и входила в топ-20 в американском рейтинге. Первый, по-настоящему громкий успех к Касальс во взрослом теннисе, пришел в возрасте 18 лет,  когда она в паре с Билли Джин Кинг выиграла свой первый турнир Большого Шлема – Открытый чемпионат США. А в одиночном разряде Розмари добралась до 1/2 финала. Но, в то же самое время, это была все ещё закрытая эра, эра игроков-любитилей с низкими доходами. Касальс не без иронии вспоминает то время: "В одном из первых сезонов я заработала 4 тысячи долларов. Я думала, что я очень богатая". Но, как известно, аппетит приходит во время еды.

В 1968 в теннисе началась открытая эра, без разделения теннисных турниров Большого Шлема, и, на тот момент, уже двукратная победительница турниров Большого Шлема Касальс, отнеслась к этому положительно. Сейчас, спустя годы, можно сделать вывод, что, несмотря, на множество лестных высказываний о Касальс, есть и обратная сторона медали. Розмари во многих случаях двигало не только возвышенное чувство справедливости, но и банальная любовь к деньгам. Да, она родилась и росла в бедной семье и, вероятно, это имело очень большое влияние на ее мировоззрение и на многие ее поступки.

Хотя,  на заре открытой эры, мужчины иногда получали даже в 10 раз больше призовых, чем их получали женщины. Розмари и Билли Джин Кинг одними из первых начали борьбу за более справедливую оплату. Глядя, как развивается мужской тур, они мечтали о создании чего-то подобного. "Мы понимали, что это неправильно. Мужчины были куда более организованы. Теперь был наш черед. Мы начали войну через прессу", - вспоминает Розмари.

Уже в 1960-х годах их движение стало достаточно масштабным и организованным, дело доходило даже до бойкотов некоторых соревнований. Тем не менее, решение их проблем было достаточно спонтанным, носило ярко выраженный коммерческий характер и далеко не последнюю роль в нем сыграли мужчины. Этот переломный момент случился в 1970 году, когда Джо Калман генеральный директор  "Филипп Моррис", одной из наибольших табачных компаний США, под влиянием своего знакомого редактора Tennis Magazine Глэдиса Хелдмана, решил вложить деньги в женский теннис и создал Virginia Slims Tour – первый женский профессиональный тур.

Конечно, главной волчицей, лидером, как на теннисном корте, так и в офисах, в которых решалась судьба женского тура, общепринято считалась Билли Джин Кинг. Но никто не был так близок ей по духу, как Розмари Касальс. Они – пионеры женского профессионального тенниса, которые почти в равной мере повлияли на эволюцию этого вида спорта. Именно Касальс победила на первом турнире под эгидой  Virginia Slims Tour в Хьюстоне в 1970 году и получила чек на 1600 долларов. Всего за 1971 год она сыграла более 200 матчей во всех разрядах и закончила год на рекордном для себя 3 месте в рейтинге.

Точка кипения была достигнута, когда профессионалок, во главе с Кинг едва не отстранили от участия в Больших Шлемах. "Женское движение набирало оборотов. Кто-то должен был взять инициативу в свою руки. Почему бы нам это не сделать? Мы не просто играли. Мы боролись за свою идею. Это была словно война. Было организовано много разнообразных акций, мы много общались с прессой. Это уже стало напоминать цирк", – вспоминает Розмари Касальс. Действительно, дело доходило даже до абсурда. О "битвах полов" ещё не забыли в теннисном мире. Наконец в 1973 в преддверии Уимблдона, на встрече с участием Билли Джин Кинг, был решен такой трепетный вопрос –  родился WTA тур.

Но в то же самое время, Касальс продолжала оставаться прекрасной теннисисткой. На 70-е годы припал и пик ее спортивной формы. Розмари смогла выиграть в 70-е три Открытых чемпионата США в паре с Кинг, а также два Уимблдона и один чемпионат США в миксте. Кроме того было множество участий в финальных матчах. Начиная с 1966 по 1977 год, Розмари бессменно завершала год и в топ-10 мирового рейтинга. Она дважды вплотную приблизилась к одиночному титулу на шлеме – оба раза на US Open, и оба раза проиграла лучшим игрокам своей эпохи – Маргарет Корт и своей подруге Билли Джин Кинг.

Обычный ход развития событий был прерван в 1978 году, когда Розмари получила тяжелую травму колена и легла "под нож". Фактически, та травма поставила крест на одиночной карьере Касальс, и после этого случая Розмари уже никогда не была прежней. Касальс начала активно муссировать идею о возрастном лимите в туре. "Ныне WTA тур похож больше на юниорский тур, чем на полноценный женский". И это после ее слов в молодости, что ей так не нравиться возрастная разбивка на турнирах. Касальс, выдвинула идею, что лишь по наступлению 16-летия, девочки могут вливаться в WTA тур. Сама Касальс по этому поводу высказывается следующим образом: "Мы должны решать очень много вопросов с родителями, агентами этих 15-летних девочек. Это и регистрация и поселение. Все думают только о себе". Опять-таки, не это ли вещь, за которую она так боролась – равноправие, возможность себя реализовать? Или, вполне возможно, Розмари защищала свои позиции в туре?

В 1981 году Касальс стала президентом Sportswomen Inc. и занялась организацией турниров для женщин-ветеранов. Но она все ещё оставалась очень активной и в обычном WTA туре. После травмы ее дует с Кинг распался, и Касальс нашла новую партнершу – австралийку Вэнди Тернбулл. И надо сказать, эта пара стала одной из самых успешных в начале 80-х годов. На их счету триумф на Открытом чемпионате США в 1982 и ещё 4 финала турниров Большого Шлема, а также несколько громких побед на менее престижных соревнованиях. Свой последний турнир она выиграла в 1988 в Окленде в паре с Мартиной Навратиловой и окончательно ушла из тура в 1991 году. В общей сложности за свою карьеру Розмари Касальс сыграла 381 турнир в паре (больше, чем кто-либо другой), выиграла 112 титулов – второй показатель в истории после Навратиловой, среди них 9 турниров Большого Шлема (пять Уимблдонов, четыре чемпионата США). Их дует с Билли Джин Кинг, считается одним из величайших в женском парном теннисе – 8 побед на турнирах Большого Шлема. Больше только у Навратиловой и Шрейвер.

После завершения карьеры в туре, Касальс не ушла из тенниса. Она продолжала некоторое время играть в WTT (командном туре), а также продолжала исполнять свои обязанности в Sportswomen Inc, организовывая разнообразные акции и помогая различным спортсменкам.  В 1996 году Розмари была введена в Международный Зал Славы в Ньюпорте. Также Касальс занималась проектом "Сан-Франциско - столица Олимпиады-2012". Кроме этого, Розмари тренирует нескольких юниоров.

Посмотрев на путь, который проделала эта женщина – от нищей дочки эмигрантов до великого игрока и весомого функционера, нельзя не проникнуться уважением к ней. Да, каждый воспринимает ее по-разному. Розмари была неоднозначной личностью в мировом теннисе. Чего стоит хотя бы ее появление на кортах Уимблдона в цветном платье. Организаторы таки вынудили Рози надеть белую форму. Или можно вспомнить ее очень субъективное  комментирование  "битвы полов", когда она проехалась по всему мужскому полу. Достаточно резко Касальс говорит и о нынешнем теннисе, делая акцент, на том, что он скучный, что все эти "бейсланейры" с двуручными бекхендами играют очень трусливо. Бад Коллинз, в своей книге написал о материальном положении Касальс в 70-х годах: "Она единственная, кого я знаю с домом за   72,000 $, и бассейном за   124,000 $". Даже сама Касальс достаточно специфически оценивает роль тенниса в своей жизни: "Я много зарабатывала. Но разве это плохо? Где я еще могла заработать такие деньги? Но я благодарю Господа за теннис, не из-за денег. Теннис открыл целый мир для меня".

Кто бы и что там не двигало Розмари, но ее вклад в развитие женского тенниса переоценить очень трудно. Она была и остается бойцом до мозга костей и всегда пыталась устранить почти любую трудность на своем пути. Такие люди всегда привлекают к себе много внимания и оставляют свой след в истории. В книге Грэйс Лихтенштейн "A Long Way, Baby", которая расказывает об истории формирования  женского профессионального тенниса, обложка украшена фотографией именно Касальс. Выдающаяся теннисистка, агрессивная революционерка, талантливый организатор – все эти черты сочетала в себе 155-сантиметровая дочь эмигрантов из Сальвадора.

В материале использованы фото Getty Images
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...