Дневник Australian Open. День 1

iSport.ua представляет обзор основных событий первого игрового дня на Открытом чемпионате Австралии.
0
14 января '13 16:09
Getty Images
Getty Images
Событие дня

Чудовищная жара, которая на прошлой неделе стояла в Сиднее, к счастью теннисистов, не добралась до Мельбурна. Фактически всем участникам матчей первого игрового дня были созданы почти идеальные условия для того, чтобы показать лучший теннис, как для старта турнира.


Разогрев дня

Мария Шарапова прибыла в Мельбурн эдакой жертвой обстоятельств. Планировалось, что свой первый турнир она проведет в Брисбене, но из-за травмы дебют сезона пришлось отложить. О том, что Маше не хватает игровой практики, наглядно показал старт встречи с Ольгой Пучковой. В первом же гейме у Пучковой дважды было больше на подаче Марии, но оба раза Шарапова отыгралась эйсами, после чего все-таки добила соотечественницу мощными атаками под заднюю линию. Собственно, после этого шансов зацепиться даже за гейм у Пучковой не было. Ольгу словно заковали в кандалы и бросили под каток, роль которого с охотой исполнила Шарапова. Как для первого матча в году, эта встреча стала настоящим подарком для Марии. В первую очередь, для ее уверенности в себе. Перед вторым раундом россиянка успешно проверила такие компоненты игры, как подача, резкие рывки, выходы к сетке и даже укороченные, так что теперь наверняка знает, что мягко подрезать мяч - это все-таки не ее парафия. А вот под расстрелом с задней линии и хавкорта в женской сетке против второй ракетки мира вряд ли устоят многие.

В том же духе начала выступления и Винус Уильямс, попросту не оставив шансов Галине Воскобоевой.


Тенденция дня

Вообще в первый день соревнований все прошло довольно обыденно и предсказуемо. Счет 15:1 в пользу сеяных теннисисток говорит сам за себя. Исключением из правила стала только Мона Бартель, которая в очередной раз разочаровала своих поклонников, проиграв теперь Ксении Первак. Мужчины, впрочем, также далеко не ушли: из 16-ти сеяных теннисистов дальше также проследовали 15, оставив позади лишь Хуана Монако.


Открытие дня

Независимо от того, как бы завершился матч между Агнешкой Радваньской и Бояной Бобушич, эта встреча стала звездным часом уже довольно опытной австралийской теннисистки. Бобушич лишь второй раз в карьере пробилась в основную сетку Australian Open, и второй раз подряд попала сразу в мясорубку, выйдя на четвертую ракетку турнира. Этот факт, впрочем, не особо смутил Бояну, и она начала встречу с брейка. Такое развитие событий для Радваньской было уже не в новизну, она и в этом сезоне успешно справлялась с ролью догоняющей, но, отыгравшись, Агнешка далеко не сразу смогла сломить соперницу. Более того, впервые в году полячка оказалась на грани поражения в сете. При счете 5:4 в свою пользу, Бобушич подавала на победу в партии, но Радваньска вовремя перевела игру в нужное себе русло, предложив сопернице длительный розыгрыш мяча, в котором и спасла сет. В последующих двух геймах Бобушич уже не смогла найти подход к игре одной из фавориток турнира, и даже надежная подача австралийки дала сбой, тогда как Радваньска взяла свое на классе, как в партии, так и в матче.

В число открытий дня также заслужил вполне попасть один из многочисленных американцев Стив Джонсон. Николас Альмагро, который вопиющим провалом в решающем матче Кубка Дэвиса против Радека Штепанека завершил прошлый год, прежде всего, стремился реабилитироваться за ту оплошность. Однако покинуть корт испанец смог лишь после пяти сетов и двух тай-брейков, которые ему организовал американский спортсмен. Джонсон, как и большинство представителей США, брал свое благодаря мощной и точной в этот день подаче. Всего он настрелял 21 эйс, хотя Альмагро в этом показателе оказался еще лучше - 34 подачи навылет. Как бы то ни было, но с характером у Стива был полный порядок, что и обеспечило зрителям более трех часов увлекательного зрелища.

Еще один приятный сюрприз, главным образом, для российских болельщиков, преподнес Андрей Кузнецов. 21-летний уроженец Тулы добыл пока что самую громкую победу в карьере, в дебютном матче на Australian Open буквально сметя со своего пути 11-го сеяного Хуана Монако.


Серия дня

О трудностях Агнешки Радваньской уже писалось выше. Время вспомнить о более приятных для полячки вещах. В Мельбурн Агнешка прибыла в качестве абсолютно непобедимой в этом году теннисистки, не проиграв еще ни одного сета. Проявив характер в первой партии против Бояны Бобушич и горячо поддерживавшей австралийку местной публики, Радваньска больше не дала усомниться в своих способностях, просто разбив соперницу во втором сете. По ходу матча Агнешка еще и порадовала зрителей фирменной защитной игрой на задней линии, вытащив парочку невероятных мячей. В общем, самураи могли бы гордиться четвертой ракеткой турнира, которая в очередной раз доказала, что не обязательно сильно бить и стремглав носиться по корту, чтобы добывать результат, ведь все это может делать соперница, но без должного успеха. Таким образом, сегодня продолжились сразу две серии Радваньской - до десяти матчей и 20-ти геймов подряд без поражений.


Жюльен дня

1 зубчик чеснока, 300 г твердого сыра, крупная луковица, 1 ст. ложка муки, 200 г сметаны, соль, растительное масло, 500 г белых грибов, 30 минут терпения - и вуаля, на столе будет красоваться одна из разновидностей блюда французской кухни под названием жюльен. В нашем же случае "жертва" стала "охотником" и приготовила на медленном огне из гораздо меньшего количества ингредиентов довольно грозного соперника.

Сравнение с легендами - обычное дело для молодых и перспективных теннисистов. Григор Димитров в свои 21 уже, казалось бы, должен покинуть ряды вечно подающих надежды, и начало сезона очень располагало к тому, что болгарин все-таки готов сделать следующий шаг в карьере. После его выхода в финал брисбенского турнира возобновились и сравнения Григора с самим Роджером Федерером. Еще и роман с Марией Шараповой подоспел очень кстати, подняв социальный статус Димитрова. Но вот уже в первом раунде Australian Open болгарский талант вынужден был сложить оружие перед опытом и мастерством старшего его на десять лет Жюльена Беннето. Француз провалил старт первого сета, позволив сопернику повести с брейком, но вскоре напомнил, что и сам довольно неплохо начал сезон. Быстро отыгравшись, Жюльен мгновенно сломил оппонента и, не дав тому одуматься, за три партии оформил выход во второй раунд. Такое вот безрадостное для болгарских болельщиков получилось блюдо.


Бойцы дня

Провалив старт матча против малоизвестного Максима Отома, Карлос Берлок поставил себя в незавидное положение. Однако характер опытного аргентинца оказался тверже кремня. Первую партию Берлок уступил во многом из-за того, что не смог достойно отыграть на вторых мячах, позволив бельгийцу выиграть слишком много очков на приеме. Постепенно ему удалось свести количество ошибок до минимума и на опыте взять вторую и третью партии на тай-брейках. В четвертом сете Карлос окончательно перехватил инициативу и раздавил оппонента.

Впрочем, Берлок не остался одинок в своих подвигах. Настоящей драмой стал матч между Эдуаром Роже-Васселеном и Рубеном Бемельмансом. Теннисистам даже пяти полных сетов не хватило, чтобы определить сильнейшего, потому играли до последнего проигранного гейма. Решающую ошибку допустил все-таки бельгиец, проиграв последнюю партию 11:9, хотя до этого вел в счете.

Любитель пятисетовых матчей Давид Гоффен в этот раз также затянул свой поединок с Фернандо Вердаско по максимуму, но, вопреки традиции, завершить его победой не смог. Один единственный брейк в решающей партии помог испанцу вырвать тяжелую победу, тогда как Гоффен упустил две возможности реализовать брейк-поинт.

У девушек также нашлись свои героини. Тяжелейший трехсетовый матч выдали Ализе Корне и Марина Эракович. После 12-ти геймов в первой партии и тай-брейка во второй, теннисистки пошли еще дальше в решающем сете. Лишь при счете 10:8 в пользу француженки они смогли остановиться в третьей партии и все-таки покинуть корт.

Ну, и в конце игрового дня порадовали публику Маркос Багдатис с Альбертом Рамосом. Испанец смог перехватить инициативу в четвертом сете и добиться перевода игры в пятую партию, но в ней усталость взяла свое над Альбертом. Отыграть брейк Багдатиса он так и не смог, так что после четырех часов борьбы дальше следует киприот.


Ветеранские потери дня

Далеко не всем опытным игрокам удалось с улыбкой на лице покинуть корт после матчей первого раунда. Кое-кто из прославленных бойцов вынужден был уступить дорогу более молодому поколению уже в первом раунде. Даниэла Гунтухова оказалась не готова противостоять тайванке Юнь-Ян Чан, и хотя во втором сете взяла реванш за стартовые 6:1, затем с таким же счетом вынуждена была отступить.

У мужчин сошел с дистанции довольно рано Ллейтон Хьюитт. Как ни старался опытный австралиец, а разница в классе с Янко Типсаревичем у них сейчас все-таки довольно велика, что и отразилось на итоговом счете матча, который длился всего три сета.


Секрет/разоблачение дня

В чем секрет успеха сестер Уильямс? Уже не первый год американки представляют собой едва ли не наиболее мощную силу в женском теннисе и все благодаря... апельсинам! "Мы едим много апельсинов", - так объяснила семейные успехи Винус Уильямс, разгромив в двух сетах Галину Воскобоеву.


Наряд дня

Участие Винус Уильямс на любом турнире обещает очередную интригу относительно одеяния американки. В этом плане у Винус всегда найдется чем порадовать, а то и удивить публику. Вот и к Мельбурну старшая Уильямс подготовила очередную дизайнерскую новинку.



Табу дня

Накануне своего матча против Ллейтона Хьюитта, Янко Типсаревич получил ультимативное заявление от своей жены Бильяны, которая категорически запретила сербу делать еще какие-либо татуировки на его теле. Таким образом, в ближайшее время обладатель шести татуировок только на руке ничем дополнительно украсить себя не сможет.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...