Джокович в четвертый раз покоряет Мельбурн

Энди Маррей не смог остановить действующего чемпиона Australian Open, проиграв тому в четырех сетах.
0
27 января '13 14:29
Новак Джокович, Getty Images
Новак Джокович, Getty Images

Третий подряд финал Большого Шлема - уже это было серьезным достижением для Энди Маррея. Тем не менее, британец мог пойти дальше и стать первым, кому удалось бы выиграть свой второй кубок ТБШ сразу после дебютного триумфа. Для этого ему, правда, нужно было обыграть уже хорошо знакомого Новака Джоковича, который своей игрой в полуфинале попросту ошарашил публику, втоптав в корт внешне грозного Давида Феррера. И все-таки, не стоило забывать, что свой последний финал ТБШ действующий чемпион Мельбурна проиграл именно подопечному Ивана Лендла.

Начало матча получилось вполне спокойным и событиями особо не насыщенным. Маррей, несмотря на низкий процент попадания первым мячом, надежно держал свою подачу, что с успехом делал и Ноле. Не стало удивительным и то, что долгие розыгрыши мяча превалировали над быстрыми комбинациями, а отходить от такой тактики теннисисты явно не стремились, выжидая, пока кто-нибудь даст слабину.

В пятом гейме в игру Джоковича закрались ошибки, в первые в поединке дело дошло до ровно. Тем не менее, серб вовремя поправил прицел, так что обошлось без брейк-поинтов. А вот уже при счете 3:2 Новак вплотную приблизился к тому, чтобы повернуть ход игры в свою пользу и заработать очко на приеме. Маррей выдал целую серию ошибок, воспользовавшись которой, Джокович заработал двойной брейк-поинт, но затем уже пришел черед серба ошибаться, хотя он и продолжал владеть инициативой. Несмотря на то, что Маррей отыграл оба брейк-поинта, счет в гейме еще дважды становился "меньше", но каждый раз серб пробивал в сетку, позволяя Энди отыграться. В конечном счете, британец взял себя в руки и двумя мощными подачами поставил точку в этом сложном для себя гейме.

Почувствовав, что соперник далек от того уровня, который он демонстрировал против Федерера, Джокович продолжал держать Маррея под давлением. Откровенно говоря, та внешняя легкость, с которой Ноле принимал подачу британца, наталкивала на мысль, что без брейка в первом сете все же не обойдется, однако время шло, а теннисисты геймов на своей подаче так и не отдавали, дотянув в итоге до тай-брейка. Недавний печальный опыт Маррея, безусловно, говорил о том, что фаворитом в лотерее будет Джокович, однако как раз в этот момент Ноле словно заснул. Начав с двойной ошибки, чемпион на время выпал из игры. Его промахи при ударах справа и вовсе стали символом всего тай-брейка, и Маррею не составило труда заработать пять матчболов. К тому же, у Энди, наконец, пошла игра первым мячом, потому шансов отыграться у Новака попросту не было.

Старт второй партии, как и концовка первой, также получился для сербского теннисиста провальным, но извлечь пользу из этого Маррею теперь не удалось. Заработав тройной брейк-поинт, Энди заставил соперника опомниться, а сам немного поспешил. Ключевым в гейме стал его промах слева по диагонали. Удару Маррея не хватило совсем немного точности, но этого "немного" было достаточно, чтобы Джокович отыграл еще один брейк-поинт и постепенно вышел из полосы неудач.



Как и в стартовом сете, таких возможностей сделать брейк, какая была у Маррея во втором гейме, было очень мало. Точнее, их вообще больше не было. Как ни старались теннисисты на приеме, однако преимущество все-таки оставалось за подающим. В итоге, сыграв еще 12 геймов, соперники так и не смогли взять очко на приеме, снова дотянув до тай-брейка. В этот раз, однако, вперед вырваться удалось уже Джоковичу, и снова к этому привела двойная ошибка оппонента. Промахнувшись первым мячом, Маррей зачем-то погнался за прилетевшим на корт перышком и, потеряв концентрацию, следом подал в сетку. Получив преимущество в один мини-брейк, Новак быстро развил его до отрыва в три очка. Критическим его, конечно, назвать нельзя было, но Маррею не оставалось ничего другого, кроме как, для начала, успешно защитить две своих подачи. Однако и с этой задачей британец не справился. Отыграв один розыгрыш, он затем в затяжном обмене ударами сыграл в сетку, подарив тройной сетбол Джоковичу, а неудачным укороченным, и победу в партии Ноле.

В третьем сете бесконечный обмен победами в геймах на своей подаче со стороны обоих теннисистов уже изрядно поднадоел. Обострять ситуацию никто из финалистов особо не стремился, длительные розыгрыши завершались с периодическим успехом, как в одну, так и в другую сторону, чередуясь с банальными ошибками, а счет оставался равным. При таком развитии событий и третий за матч тай-брейк становился вполне реальным, но в очень важный и, что главное, подходящий момент, Джокович решился взять ситуацию в свои руки. Вцепившись в подачу Маррея в восьмом гейме, Новак заработал первые в партии брейк-поинты, и в этот раз шанса взять свое не упустил, хотя британец снова был близок к тому, чтобы отыграть тройной брейк-поинт, но при счете 30:40 сыграл в сетку. Риск, конечно, дело благородное, но в данном случае он себя не оправдал. Джокович же не оставил сопернику шансов на своей подаче. Быстро заработав тройной сетбол, Ноле реализовал его эйсом и вышел вперед уже по сетам.



Прочувствовав, что этот момент в матче может стать переломным, Маррей попытался перехватить инициативу, даже поднял темп игры, но реализовать заработанный во втором гейме четвертой партии брейк-поинт не сумел. Вместе с тем, британец раззадорил Новака, который тут же блеснул своими резервами и предложил Маррею скорости, на которых Энди оказался не готов играть. В третьем гейме уже Ноле заработал двойной брейк-поинт, и как только у соперника не прошла подача, последовало наказание в виде раннего брейка. Продолжая демонстрировать чудеса физической подготовки, Новак в том же темпе отыграл еще два гейма, тогда как британец продолжал все больше проседать и второй раз подряд не смог удержать свою подачу, сделав теперь уже двойную ошибку на брейк-поинте.

При счете 4:1 в пользу серба уже не возникало сомнений, что действующий чемпион сможет защитить свое звание. Учитывая, что игровые проблемы Маррея упирались корнями еще и в травму задней поверхности бедра, спасти его могло только чудо, которое явно не спешило в Мельбурн. Для начала, Энди нужно было еще удержать свою подачу, но даже с этим у британца уже были проблемы, а о брейках и вовсе речи не шло. Многое в такой ситуации зависело от Джоковича. Учитывая комфортный счет, Новак вполне мог расслабиться и предоставить сопернику шанс вернуться в игру. Нечто похожее почти произошло в восьмом гейме, но, проиграв два очка, Ноле быстро исправился, вернувшись к успешной тактике, разводя Маррея по углам и заставляя очень много отрабатывать ногами, что для Энди было уже непосильной задачей. С первого же матчбола Новак смог поставить точку в этой встрече, которая поначалу складывалась не по его сценарию, но ведь это был уже не первый матч, когда сербу приходилось переступать через себя, чтобы в итоге сломить соперника. На старте сезона у Ноле для этого сил, как всегда, было предостаточно.


Новак Джокович (Сербия, 1) - Энди Маррей (Великобритания, 3) - 6:7, 7:6, 6:3, 6:2

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...