Australian Open. Итоги

iSport.ua подводит краткий итог завершившемуся в прошлое воскресенье Открытому чемпионату Австралии.
0
29 января '13 1:33
Getty Images
Getty Images

Уже традиционно Мельбурн открыл двери в новый теннисный сезон грандиозным праздником под названием Australian Open. Первый в году турнир Большого Шлема, как водится, стал шансом для молодого поколения показать свой талант, темным лошадкам выйти из тени, а прошлым чемпионам еще раз блеснуть мастерством после хорошего отдыха в межсезонье. Предлагаем вспомнить наиболее знаковые события, произошедшие на кортах Мельбурн Парк за последние две недели.

Герой

Первая половина сезона всегда была особенным периодом для На Ли. Лучшая китайская теннисистка всех времен имеет свойство сдуваться под конец года, но когда она еще полна сил, остановить ее крайне сложно. В Мельбурне Ли фавориткой изначально не считалась. Великолепная форма Серены Уильямс и Агнешки Радваньской приковывала куда больше внимания, чем ветеран из Поднебесной. К тому же, На успела и проиграть свой матч полячке в Сиднее, так что если ее и видели в поздних стадиях турнира, то не дальше четвертьфинала.

Тем не менее, стабильность и острота действий На Ли сделали свое дело. Китаянка практически никому не давала возможности держать ход игры под контролем. Играя в четвертьфинале против Радваньской, она показала и отличное умение держать мяч в игре, и способность резко обострить ситуацию, если в этом возникает потребность, чего, как раз, не удалось сделать Агнешке. Мария Шарапова, до встречи с На Ли сметавшая своих соперниц, оказалась бита своим же оружием, тогда как сама лишь в отдельных эпизодах показала примеры той игры, на которую способна. В итоге, Ли ждал заслуженный финал и встреча с Викторией Азаренко. Только белоруске удалось найти управу на ветерана из Поднебесной. И то, не нужно исключать, что за Вику также сыграла ее молодость, позволившая сохранить больше сил к концовке матча и не позволить На Ли переломить ход поединка. И, тем не менее, хоть чемпион у Мельбурна остался прежним, несмотря на проигранный финал, героем турнира следует назвать китайскую теннисистку, еще раз доказавшую, что недооценивать ее никогда не стоит.


Разочарования

Обойтись одним лишь пунктом здесь не получится. Увы, но в Австралии было достаточно разочарований, как среди игроков, так и событий, в которых они принимали участие. Одним из главных провалов стал финал мужского одиночного турнира. С одной стороны, в нем сошлись двое объективно лучших теннисистов, приехавших в Мельбурн, а с другой - ни один из них не показал того уровня игры, на который они способны. Новак Джокович снова взял свое завидным упорством, а Энди Маррей провел свой уже традиционный финал, в котором стоило чему-то пойти наперекосяк, как британец потерял нити игры и стал легкой добычей для соперника. В оправдание Энди, впрочем, есть важная деталь - его травма ноги, после которой у Маррея уже не получалось перемещаться по корту столь стремительно, как он умеет. Однако, будь даже он полностью здоров, финал получился совсем не зрелищным и во многом скучным.

Еще одним безусловно разочаровывающим противостоянием на турнире стал другой матч с участием Маррея, в котором его соперником был Жиль Симон. Полностью вымотавшись в игре с Гаэлем Монфисом, травмированный и малоподвижный, француз вышел на корт лишь для того, чтобы поскорее с него уйти. Энди сильно томить его не стал и чуть больше чем за полтора часа оформил путевку на выход.

Из отдельных личностей, безусловно, неприятно удивил Хуан Мартин дель Потро. Аргентинец провел феноменальный прошлый сезон, смог даже обыграть в нем Роджера Федерера, но в Австралии полностью провалился, то ли недооценив Жереми Шарди, то ли переоценив самого себя. У фаворитов женской сетки соревнований также не обошлось без громких потерь, да еще и каких! Прошлогодняя полуфиналистка Петра Квитова сошла с дистанции уже во втором раунде. Проследовала по ее пути и местная, похоже, уже угасающая надежда Саманта Стосур. Еще меньше задержалась в одиночном разряде Сара Эррани. Как минимум, от этой троицы ожидали большего, чем ранний вылет. Вылеты Агнешки Радваньской и Марии Шараповой также можно назвать своего рода разочарованием, но это было бы неуважительно к стараниям На Ли, которые та приложила, чтобы расправиться с этими двумя совершенно разноплановыми соперницами.

И конечно же, напоследок не будет лишним вспомнить полуфинал между Новаком Джоковичем и Давидом Феррером. Что серб так легко расправится с уже первой ракеткой Испании сложно было предположить. Многие надеялись на упорную борьбу, но получили банальное избиение.


Открытия

Уже после оглашения результатов жеребьевки оставалось мало сомнений, что в полуфиналах мужского одиночного разряда по традиции сразится первая четверка посева. А вот от противостояний прекрасной половины человечества ожидали сюрпризов и громких прорывов. Самым ярким из них, безусловно, стала Слоан Стивенс.

Молодая американка, конечно, не первый день ходит в числе перспективных и подающих безумные надежды теннисисток. Однако, ее игра против Серены Уильямс, да и Виктории Азаренко была более чем зрелой и впечатляющей. Лидеры мирового тенниса убедились, что девочка выросла и окрепла, а в скором будущем может навести еще больше шороху в рядах звезд.

Еще одна юная надежда женского тенниса, австралийка Эшли Барти, наконец, смогла немного оправдать выписанные в ее адрес авансы, но не в одиночном разряде, как ожидалось, а в парных соревнованиях. С другой австралийкой Кэйси Дельаква, они пробились в финал, где уступили только неудержимым Эррани и Винчи.

Понравились, безусловно, попытки заявить о себе со стороны молодых Хизер Уотсон, Лауры Робсон, Мэдисон Киз, Бояны Йовановски и Гарбинье Мугурусы, но тягаться на равных с лучшими теннисистками планеты они оказались пока не готовы.


Лучшие матчи

Без драм в Мельбурне, конечно же не обошлось. Что это был бы за турнир Большого Шлема, если в нем все события предсказуемы и банальны? Выделить матч более напряженный и драматичный, чем встреча Новака Джоковича и Станисласа Вавринки, просто невозможно.



Жиль Симон и Гаэль Монфис также порадовали марафонским поединком с довольно непредсказуемой концовкой, однако их противостояние не было столь эмоциональным, тогда как Джокович свою победу праздновал так, словно второй раз выиграл финал против Надаля.



Слоан Стивенс и Серена Уильямс первыми по-настоящему зацепили публику своим самоотверженным сражением в четвертьфинале. На этой стадии мастерство соперниц играло уже большую роль, чем их ошибки, да и степень ответственности была на порядок выше. Не менее напряженное противостояние увидели мы и в финале, исход которого было предугадать по ходу игры довольно сложно.





На более ранней стадии, еще во втором раунде, феноменальный камбэк против Саманты Стосур совершила китаянка Цзе Чжэн. Для австралийской публики, несмотря на всю драматичность встречи, ее исход был, безусловно, печален.



Рекордсмены

Братья Брайаны в очередной раз подтвердили, что в мировом теннисе сложно найти игровой дуэт, который смог бы сравниться с ними по силе. На Australian Open американские близнецы выиграли уже 13-й титул Большого Шлема, став единоличными обладателями рекорда по этому показателю.

Мария Шарапова из-за проблем со здоровьем пропустила разогрев перед Australian Open, но, приехав в Мельбурн, начала крушить всех подняд. На пути к полуфиналу россиянка отдала своим соперницам всего девять геймов, улучшив, таким образом, рекорд Моники Селеш, которая в свое время проиграла 12 геймов на этом же отрезке дистанции. Кроме того, Мария еще и выиграла 28 геймов подряд, что также является рекордом Открытой эры для турниров Большого шлема.

Итоги в цифрах

Эйсы

Милош Раонич 90 Серена Уильямс 34
Николас Альмагро 82 Мария Шарапова 23
Энди Маррей 78 Юлия Гергес 21
Жо-Вилфрид Тсонга 65 Петра Квитова 21
Жереми Шарди 65 На Ли 20


Скорость подачи (км/ч)

Милош Раонич 233 Серена Уильямс 207
Ежи Янович 228 Сабин Лисицки 194
Жо-Вилфрид Тсонга 225 Слоан Стивенс 192
Джеймс Дакворт 225 Коко Вандевеге 192
Райан Харисон 223 Мэдисон Киз 191


Двойные ошибки

Гаэль Монфис 50 Виктория Азаренко 32
Жереми Шарди 34 Марион Бартоли 29
Ежи Янович 18 Петра Квитова 27
Жиль Симон 18 Мария Жоау Келер 24
Эдуар Роже-Вассели 17 На Ли 21
Милош Раонич 17 Слоан Стивенс 21
    Мария Шарапова 21


Самый длинный розыгрыш

Гаэль Монфис - Жиль Симон - 71 удар

iSport.ua Теннис Теннис
Архив новостей
Загрузка...