Game, set & month

2013 г., 5 февраля, 23:10

Гегемония титанов. Затянувшаяся?

Как бы ни хотелось поклонникам тенниса появления в рядах игроков АТР свежих сенсаций и прорывов молодого поколения, но даже в отсутствие Рафаэля Надаля преимущество первой четверки рейтинга над остальными осталось подавляющим.
Основной мерой оценки силы Большой тройки на старте сезона был Открытый чемпионат Австралии. Множество свежих, отлично отдохнувших игроков, новая волна интриги, но на выходе - полный пшик с полным разочарованием в финале того самого Australian Open. Как ни пытались аналитики обнаружить возникновение хоть каких-нибудь признаков систематической борьбы с главными звездами мужского тенниса, кроме отдаленных ее вспышек ничего обнаружить не удалось. Более того, единственный более-менее реальный претендент на то, чтобы разбить группу признанных фаворитов, и тот облажался по полной программе, когда с одним из этих гегемонов встретился. Речь, конечно же, о Давиде Феррере. Испанский ветеран великолепно завершил прошлый сезон, прекрасно начал и 2013-й год, однако Новак Джокович быстро поставил Давида на место, еще раз показав всем, что как бы Феррер не убивался на корте, с его уровнем тенниса о победах на главных турнирах сезона остается только мечтать.

Надо признать, что то однообразие, которое уже не первый год наблюдается на решающих стадиях турниров Большого Шлема, уже слегка приелось. Вместо того, чтобы дружно следить за появлением какой-то новой силы, все вынуждены констатировать, что у Джоковича, Федерера и Маррея сейчас мало конкурентов. И даже еще не ясно, в каком состоянии вернется на корты Рафа Надаль, чтобы нарушить комфортное существование этой троицы. Похоже, что ни Жо-Вилфрид Тсонга, ни Томаш Бердых, ни даже Хуан Мартин дель Потро пока к такому шагу не готовы. НО время ведь не ждет...


Коллективный прогресс "могучих малышек"

В отличие от мужского Тура, в женских соревнованиях позиции привычных лидеров уже не кажутся столь незыблемыми. Все это происходит благодаря стремительному прорыву молодых теннисисток, которые постепенно начинают оправдывать выдаваемые им авансы.

Январь стал месяцем открытий и реализации надежд. Прежде всего, американских, ведь как раз в Штатах в последнее время все больше задавались вопросом, кто же из подрастающей молодежи сможет заменить сестер Уильямс. Ответ пришел как раз после матча Серены против Слоан Стивенс. Это бы первый случай, когда Уильямс проиграла более молодой соотечественнице. Можно долго сетовать на то, что в пользу Слоан сыграла травма соперницы, однако не стоит упускать из внимания и те моменты, когда Стивенс именно переигрывала свою именитую соперницы, не позволяя той демонстрировать свою игру. Также не нужно забывать, что до прихода звездного часа на Australian Open, Слоан успела сыграть в четвертьфинале Брисбена и добраться до полуфинала в Хобарте, так что прогресс юной американки уже является фактом неоспоримым. Что касается прорыва еще более молодой Мэдисон Киз, то пока что раздавать слишком щедрые авансы ей не стоит. Лучше подождать, получит ли продолжение ее успех в Сиднее, где представительница США добралась до четвертьфинала.



Свой повод для радости получили и британские болельщики. Две их главные надежды Хизер Уотсон и Лаура Робсон особо громкими успехами не порадовали, но свою долю оваций заслужили, хотя бы способностью бороться даже с более сильными соперницами. Пусть, пока что для обеих британок лучшим результатом стал выход в третий раунд Открытого чемпионата Австралии, но в их игре хотя бы нет сильного спада, потому продолжение сезона может сложиться для Уотсон и Робсон весьма успешно.

Кроме этой троицы, о которой говорят уже очень давно, заметны успехи и других молодых представительниц женского тенниса. В Австралии не могут нарадоваться тому, что их юная надежда Эшли Барти, наконец, почувствовала вкус настоящего успеха, пробившись в финал домашнего ТБШ. Пока что ей это удалось лишь в парном разряде, но не каждая 16-летняя девочка может похвалиться подобным достижением.

Кристина Младенович также явно не собирается сдаваться и постепенно продолжает прогрессировать. В прошлом году она впервые в карьере пробилась в полуфинал турнира WTA в Квебеке, а теперь уже повторила свой успех в Париже. Также в активе француженки выход во второй раунд Australian Open.

Мона Бартель, в отличие от многих других молодых теннисисток, не смогла достойно выступить в Мельбурне, однако на менее престижных турнирах заявила о себе в полный голос, заставив примолкнуть многих критиков, которых нажила себе после проваленной второй части прошлого сезона. В этот раз немка даже смогла превзойти свое прошлогоднее достижение. Уже в Окленде Мона смогла войти в число четырех сильнейших, затем последовал финал в Хобарте и, в конце концов, Бартель взяла титул в Париже, обыграв в финале Сару Эррани. Иначе, как прогрессом эти успехи назвать нельзя. Бартель теперь осталось доказать, что ей под силу их развить и продолжить наседать на позиции фаворитов.

Менее заметной для широкой публики стала Кики Бертенс, записавшая на себе в актив четвертьфинал в Окленде и полуфинал в Париже. После прошлогоднего триумфа в Фесе голландка практически не давала повода поговорить о себе, но теперь вновь показывает весьма приличный уровень тенниса, тем самым давая понять, что ее еще рано списывать со счетов.


Страх высоты и Агнешка

Если на старте сезона на женских турнирах кто и заставлял восхищаться своей игрой, так это Агнешка Радваньска. Казалось, что полячка, наконец, нашла баланс в своей игре, действуя по четкому плану, позволяя соперницам владеть инициативой, но, ни в коем случае не отдавая им в руки контроль над игрой. Сравнить Агнешку можно было разве что с Сереной Уильямс, которая также с завидным спокойствием и в свойственном ей стиле убирала с пути одну противницу за другой. Наблюдая за такой мощной игрой Радваньской, не терпелось увидеть ее в противостоянии с первой тройкой рейтинга.

Game, set & month

Тем не менее, впечатляющая серия из 13-ти выигранных подряд матчей Радваньской оборвалась там, где вроде бы не была должна. Никто не мог сомневаться в силе На Ли, однако не было сомнений и в том, что у полячки есть в рукаве козыри, способные принести ей успех в матче с теннисной императрицей Поднебесной. Это был уже четвертый и, пожалуй, самый реальный шанс Агнешки пробиться в полуфинал Australian Open, однако в решающий момент ее великолепная игра развалилась на довольно уродливые обломки. Все это заставило еще раз вспомнить, насколько беззубой может быть Радваньска против неудобных для себя соперниц. В прошлом году все только и причитали, как тяжело Аге против Виктории Азаренко, но многие забывали о трех подряд поражениях На Ли. Теперь же вновь приходится констатировать, что Агнешка, несмотря на все свое великолепие, склонна к катастрофическим спадам, ей не всегда хватает смелости вести игру первым номером, словно опасается ошибиться, чтобы сделать решающий шаг к новой для себя высоте. Увы, как раз такой риск, похоже, нужно внести в свои действия одной из наиболее ярких теннисисток современности.


Китайская подделка или неудачная замена Надалю

Давид Феррер никогда на лавры Рафаэля Надаля не претендовал и претендовать вряд ли будет. То, что испанский ветеран смог подняться на высокое четвертое место в мировом рейтинге, стало лишь следствием долгого отсутствия его звездного соотечественника, связанного с его травмой.



Одной из главных проблем Феррера является вовсе не его игра, а фактическое отсутствие задатков великого чемпиона. Как раз этим качеством обладают Роджер Федерер, Новак Джокович и Энди Маррей, которым был призван составить конкуренцию вместо Рафы испанец. Но разница в их классе слишком велика. Давид играет в своей собственной лиге и остается грозой практически для всех игроков Тура, которые стоят в рейтинге ниже него самого, но прыгнуть выше головы и обыграть кого-то из топ-3 ему просто не по силам без какого-то особого стечения обстоятельств, что случается крайне редко. Все это заставляет откровенно тосковать по Надалю и с нетерпением ждать его удачного возвращения на корт, ведь в противном случае делить крупные трофеи между собой будут три известные личности, конкурентов у которых в мире попросту нет.


Из небытия и в полымя

Начало сезона 2013-го года стало моментом возвращения в большую игру Гаэля Монфиса и Светланы Кузнецовой, которые до этого долгое время вынуждены были оставаться за пределами внимания широкой публики. При этом, если француз еще периодически баловал зрителей своими появлениями на кортах, то Кузнецова из-за травмы пропустила всю вторую половину прошлого года.

Однако мастерство все-таки не пропадает, если оно есть. Как показали оба героя этих двух абзацев, пребывая в хороших физических кондициях, они способны показывать очень высокий уровень игры, которой посвятили жизнь. Не будет ошибкой сказать, что, избежав повреждений, и Монфис, и Кузнецова еще смогут не раз заявить о себе в этом году.


Короли и королевы парного разряда

Доминирование братьев Брайанов и итальянского дуэта Эррани/Винчи продолжается и в этом году. При этом, лидеры командных соревнований не устают покорять все новые вершины. Для американских близнецов таковой стал новый рекорд, который они установили, победив на Australian Open. Это был уже 13-й триумф братьев Брайанов на турнирах Большого Шлема - достижение, которое еще никому не покорялось, и в ближайшие годы вряд ли покорится.

Game, set & month

У Эррани и Винчи послужной список не столь богат, однако итальянки постепенно приближаются к одному из главных достижений в карьере любого теннисиста - карьерному Большому Шлему. Для этого им осталось выиграть только Уимблдон, но трава пока остается для них самым сложным покрытием, и дальше четвертьфинала Сара с Робертой пока не забирались.


Украинские взлеты и падения

Совсем разными стали выступления украинских теннисистов и теннисисток в первый месяц нового года. Александр Долгополов, на которого уже привыкли делать ставку отечественные болельщики, положительных эмоций практически не подарил. Вылет в первом раунде АО, всего лишь четвертьфинал в Брисбене - вот и все, чем смог отличиться Саша на старте сезона. Реабилитироваться ему удалось лишь на Кубке Дэвиса, где как раз его две победы стали одним из ключей итогового успеха Украины. Гораздо хуже пока складываются дела у второй ракетки Украины Сергея Стаховского, который имеет в активе пока что лишь одну победу при трех поражениях.

Не в пример лучше представителей сильного пола выступили на различных кортах планеты наши девушки. Леся Цуренко показала весьма приличный уровень игры в Австралии, сумев пробраться даже в полуфинал Брисбена. Ирина Бурячок в паре с россиянкой Соловьевой сыграли в финале Шеньчжэна, да и один только выход в основную сетку Australian Open молодой харьковчанки Элины Свитолиной также можно назвать ощутимым успехом. К тому же, Элина недавно подкрепила его победой на достаточно крупном Челленджере в Израиле. Впереди у украинских девушек теперь непростые матчи Кубка Федерации против опытных испанок, и как раз на Цуренко и Свитолину будут возлагаться основные надежды нации.

Использованы фото Getty Images



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK