Неделя падения Федерера, триумфа Джоковича и пиренейских королей

Представляем обзор последних дней мужских турниров в Акапулько и Дубае.
0
2 марта '13 22:49
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, Getty Images

Мирное и во многом предсказуемое развитие событий на турнире в Дубае было нарушено в пятницу, когда пятикратный чемпион соревнований Роджер Федерер сошел с дистанции на предфинальной стадии. Томаш Бердых отобрал у швейцарца право посоревноваться за шестой трофей и солидное денежное вознаграждение.

В первом сете теннисисты присматривались друг к другу, пока при счете 1:1 Федереру не пришлось отыгрывать брейк-поинты. С этой задачей он преуспел, как и чех в следующем гейме. Ситуация снова накалилась под конец партии. При счете 4:3 Роджер завоевал очко на приеме, а затем эффектно поставил точку в сете, выиграв свою подачу под ноль.

Во второй партии игра была больше похожа на маятник. В шестом гейме Бердых отлично принял подачу соперника и вынудил его допустить ошибку, благодаря чему сделал брейк. Вслед за этим он его очень уверенно закрепил, на это у него ушло немного больше минуты. Федерер не долго отсиживался, в десятом гейме он сделал обратный брейк, а после этого уже прорезалась его первая подача.

При счете 5:5 Томашу пришлось несладко, но он достойно выдержал испытание, отыграв три брейк-поинта. Вслед за этим Бердых не реализовал сетбол из-за того, что его отвлек крик кого-то из зрителей, так что ему нужно было надеяться на тай-брейк. Первым в отрыв ушел Роджер, но его оппонент выровнял ситуацию, выиграв четыре очка подряд. За то, что случилось после этого, Федереру следует винить только самого себя, он сыграл неточно в самые неподходящие моменты и проиграл второй сет, спустив на ветер три матчбола.

В решающей партии чешский теннисист повел со счетом 4:2 и мог сделать еще один брейк вслед за этим, но Роджер, несмотря на все его непродуманные шаги, с огромным трудом вытащил-таки тот гейм. Поединок мог закончиться еще на подаче швейцарца при счете 3:5, но на первом матч-поинте в аут сыграл Бердых, а затем на втором Федерер наконец-то попал первым мячом. Однако у швейцарца не было времени почувствовать облегчение, свою подачу Томаш взял в сухую, а с ней и поединок.

Незадолго до поражения Федерера Новак Джокович записал на свой счет семнадцатую подряд победу, переиграв Хуана Мартина дель Потро. В первом сете аргентинец не особо преуспел на приеме, заработал всего пять очков. Во второй партии его дела улучшились, но ненадолго. Хуан Мартин умудрился вырваться вперед и повести со счетом 3:0. На это Джокович ответил серией из пяти выигранных геймов. Вслед за этим аргентинский теннисист немного подчистил свою игру достаточно для того, чтобы еще немного продлить интригу в матче. Однако она изжила себя на тай-брейке, где удача была на стороне Новака.

А уже в субботу у турнира под названием Dubai Duty Free Tennis Championships новый-старый чемпион. Поставив на место Томаша Бердыха, Новак Джокович стал богаче на 429 тысяч 600 долларов, а также добавил 500 очков к своему рейтингу. Чеху же осталось довольствоваться званием финалиста и радоваться воспоминаниям о вчерашней победе над Роджером Федерером.

Сербский теннисист отлично подавал, но именно он первым не защитил очко на своей подаче, это случилось в пятом гейме. Однако Бердых ничего толкового с этим преимуществом не сделал, детская ошибка на брейк-поинте при счете 4:3 стоила ему подачи. Вслед за этим Джокович снова был щедр на шансы на своей подаче, но Томаш не воспользовался ни одним из трех брейк-поинтов. И он сам же наказал себя за такую несобранность, сделав двойную ошибку при счете 15:40 в двенадцатом гейме.

Во второй партии Новак уже не особо спешил к сетке, предпочитая игру с задней линии. До поры до времени чеху удавалось сдерживать давление оппонента, но на приеме ему нечем было похвастаться. Исход поединка был определен в восьмом гейме, когда Джокович сделал брейк, который и принес ему двадцать восьмую победу на этих соревнованиях. Таким образом, серб остается непобедимым еще с октября прошлого сезона.

На втором видном мужском турнире, который проходит в Акапулько, обошлось без таких неожиданностей, как вылет Федерера. По их итогам главный приз разыграют между собою Рафаэль Надаль и Давид Феррер.

Феррер свою путевку в финал отвоевал к Фабио Фоньини. Интересно, что теннисисты совсем недавно встречались в четвертьфинале Copa Claro, тогда испанец попросту разгромил соперника. В этот же раз итальянский теннисист сопротивлялся значительно усердней, больше двух часов продлился их  поединок. После уверенно выигранного первого сета, Феррер оступился на тай-брейке второго, позволив Фоньини перевести игру в третью партию. Переломным моментом решающего сета был первым гейм. Именно тогда Давид, сцепив зубы, отыграл три брейк-поинта, а после этого его уже было не остановить.

Что касается Рафаэля Надаля, то он в своем полуфинальном матче переиграл соотечественника и двухкратного чемпиона турнира Николаса Альмагро. Победа Рафы была нелегкой, но, тем не менее, драматических поворотов в поединке совершенно не наблюдалось. За почти два часа Надаль не потерял ни одного гейма на своей подаче, отыграв все четыре брейк-поинта, к тому же он сделал еще по одному брейку в каждой партии.

Конечно же, Феррер более серьезный соперник, чем Альмагро. Однако результаты его предыдущих схваток с Надалем на грунте оставляют ему разве что крохи надежды. Давид всего один раз победил Рафу, еще в 2004-м году, а после этого успел проиграть ему тринадцать раз.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...