Надаль подрезал крылья Федереру

Спустя год после своего последнего матча с Федерером, Рафа Надаль в двух сетах взял реванш за то поражение и снял с Роджера полномочия чемпиона Индиан-Уэллса.
43040
15 Марта 2013, 05:43 —
Надаль подрезал крылья Федереру
Рафаэль Надаль, Getty Images

Уже стадия четвертьфинала в Индиан-Уэллсе подарила ценителям тенниса изысканное блюдо, противостояние мастеров, которое по праву считается одним из наилучших и наиболее принципиальных в истории тенниса. Спустя ровно год, в двадцать девятый раз в своей карьере Роджер Федерер и Рафа Надаль вышли на корт друг против друга, создав небывалый ажиотаж вокруг своего поединка, который сопутствует лишь матчам великих.

Сама встреча двух экс-первых ракеток мира для всех близких к миру тенниса началась еще до их выхода на корт. Соцсети буквально разрывались в предвкушении зрелища, а стоило главным участникам действа появиться на площадке, как все готовы были отслеживать каждый шаг кумиров даже не одного поколения. За всей этой мишурой, безусловно, не забывали и том, что преимущество в личных встречах с Федерером было на стороне Надаля, равно как все помнили и о поражении, которое испанец потерпел в последнем матче со своим извечным оппонентом. К слову, здесь же - на кортах Индиан-Уэллса. Не упускалось из виду также то, что для Надаля это была первая в сезоне встреча с соперником калибра Федерера.

Все, что оставалось в такой шумихе сделать теннисистам - не разочаровать и показать именно тот высокий уровень тенниса, которого от них все ожидали и даже требовали. А, вспоминая проблемы обоих в матчах четвертого раунда, ожидать от них можно было чего угодно. Тут уже вступали в игру такие факторы, как возраст швейцарца и пока еще не оптимальная физическая форма Надаля.

Трезво оценивая возможности оппонента, Рафа с Роджером начали матч достаточно осторожно, не форсируя событий. Ошибок в действиях обоих было гораздо больше, чем активно выигранных мячей, за счет чего поначалу и набирались в основном очки. Единственно, что бросалось в глаза - Рафа был понадежней в длительных розыгрышах, тогда как Роджеру приходилось делать ставку на хорошую первую подачу. В нужные моменты это оружие швейцарца работало безотказно, так что даже брейк-поинт Надаля в пятом гейме после неудачного удара слева проблемой для него не стал. Отыгравшись эйсом, Роджер выдал еще два уверенных розыгрыша, тогда как у испанца сбился прицел, и мячи от его ракетки, словно к магниту, полетели в сетку.

Показателем, что Рафа окончательно втянулся в игру, стал шестой гейм. Его Надаль без проблем взял под ноль, воспользовавшись парочкой очередных подарков от Роджера. Сравняв счет в партии, Рафаэль тут же усилил напор с задней линии, который с проблемами выдерживал Роджер. В основном, опять же, из-за своих неточностей. В итоге, с двух геймболов Федерер доигрался до "ровно", а затем и до брейк-поинта, неудачно исполнив укороченный. В этот же момент ребром встал для Роджера вопрос выходов к сетке. Отыгравшись, он дважды неудачно пошел вперед, за что был наказан двумя обводящими ударами испанца, который впервые в матче вырвался вперед.

Учитывая, что свою подачу Рафа снова удержал без видимых проблем, Федереру оставалось уповать на маленькое чудо, чтобы спасти партию. Для начала, правда, швейцарцу еще надо было защитить свою подачу, и тут снова у него возникли проблемы. В девятом гейме у Надаля было два сет-поинта, но оба Федерер смог отыграть, после чего предоставил возможность уже испанцу подавать на сет. Чудо, которого ожидали поклонники таланта Роджера, лишь частично показалось в решающем гейме, когда на двойном сетболе Надаля мяч после удара швейцарца задел сетку и вместо аута упал на половину корта Рафы, а тот ответил ударом в коридор. На этом, впрочем, фарт Федерера завершился, и жестко приняв мяч на задней линии он отправил круглого в аут, отдав первую партию Надалю.

Старт второго сета Федерер и вовсе провалил по всем статьям. В первом же гейме стало очевидно значительное превосходство Надаля в скорости над своим соперником, и сразу испанцу удалось даже заработать тройной брейк-поинт, который он не преминул возможностью реализовать. Роджеру в эти минуты не хватало, пожалуй, агрессии в действиях. Но проблема эта была второстепенной, поскольку Роджер действительно банально не успевал за Рафой. Как следствие - еще два проигранных гейма подряд, один из которых Федерер снова уступил на своей подаче.

Четвертый гейм партии подарил первые признаки того, что Федерер действительно имеет в арсенале еще тот запас прочности, который мог бы позволить ему остаться в игре, поскольку зрелище при действующих раскладах обещало закончиться, фактически не начавшись. Впервые в матче Роджеру удалось заработать брейк-поинт, и за свою возможность швейцарец ухватился очень крепко. Несмотря на то, что Надаль отыгрался, Федерер тут же провел еще одну мощную атаку, в которой изрядно навыдумывал лишнего, едва не нарвавшись на очередной обводящий у сетки, но взял очко, а после этого получил удар в аут от испанца и размочил счет в партии.

Почувствовав уверенность в своих силах, Роджер отлично провел пятый гейм, выиграв его без лишних вопросов, благодаря чему поселил в публике веру в свой возможный камбэк. Но надолго Федерера, увы, не хватило. Безуспешная попытка еще раз зацепиться за подачу Надаля ни к чему не привела, а следом Рафа заработал двойной брейк-поинт. Испанец и сам, похоже, не сразу поверил, что победа сама идет к нему в руки, и разбазарил весомое преимущество, но следом Федерера еще раз подвел бекхенд, и с третьей попытки Надаль взял гейм.

Как ни прискорбно признавать, но после этого второй номер мирового рейтинга и действующий чемпион Индиан-Уэллса практически не сопротивлялся. Роджер признал свою капитуляцию, выиграв лишь одно очко, да и то, после ошибки Надаля. Все это немного подпортило общее впечатление от матча, ведь ожидали от него все-таки более упорной борьбы. Тем не менее, невозможно не порадоваться тому, что Рафа постепенно возвращается и снова готов бороться с лучшими из лучших. Следующий на очереди - Томаш Бердых.

Рафаэль Надаль (Испания, 5) - Роджер Федерер (Швейцария, 2) - 6:4, 6:2

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий