Превью турниров на неделю

iSport.ua анонсирует главные теннисные турниры стартовавшей семидневки в календарях АТР и WTA.
0
8 апреля '13 14:25
Фото mensclaycourt.com
Фото mensclaycourt.com

Хьюстон, США. Мужчины. Игровое покрытие - грунт. Призовой фонд - $519,775

Участники: Николас Альмагро, Томми Хаас, Хуан Монако, Сэм Куэрри, Джон Иснер и др.

Фаворит по версии iSport.ua - Николас Альмагро

Грунтовый сезон постепенно набирает обороты. Южноамериканская серия соревнований на этом виде покрытия уже отгремела и успела покрыться приличным слоем пыли воспоминаний. Теперь же пришла пора Северной Америке, а за ней и старушке Европе принять эстафету.

Пока что лишь на одном грунтовом турнире этого сезона победа досталась не представителю Испании. Орасио Себальос неожиданно для всех, да и для самого себя, наверное, обыграл в финале Рафу Надаля в Винья дель Мар. Но после этого на грунте доминировали уже пиренейцы. Надаль выиграл два титула, еще один достался Ферреру. Сейчас же есть серьезные основания полагать, что испанский вектор не изменится.

В 45-й раз признанные мастера игры на глине на этой неделе пожалуют в Хьюстон. Местный турнир серии АТР на сегодняшний день остался последним грунтовым, который проводится на территории США. Несмотря на отсутствие таких монстров, как Надаль и Феррер, U.S. Men's Clay Court Championships обласкали своим вниманием Николас Альмагро, Томми Хаас, Хуан Монако. Посмотреть, то есть, будет на что.

Южноамериканское турне в этом году получилось не столь удачным для Николаса Альмагро, как в прошлом сезоне, когда испанец дважды пробивался в финал и один раз таки ушел с корта победителем. Теперь же его не пустили дальше стадии полуфинала в Акапулько и Буэнос-Айресе. Можно не сомневаться, что испанец попытается реабилитироваться в Хьюстоне.

Действующий чемпион турнира Хуан Монако в этом сезоне пока представляет весьма жалкое подобие себя прошлогоднего. Пока что аргентинец побеждал только в матчах Кубка Дэвиса, а вот на турнирах АТР отношение побед и поражений Хуана составляет удручающие 0:5. Возможно, триумф прошлого сезона вдохнет новые силы в Пико, и мы снова увидим Монако, способного навязать борьбу любому оппоненту.

В непонятной форме также находится ныне и прошлогодний соперник Монако по финалу Джон Иснер. Американец уже уступил звание первой ракетки США Сэму Куэрри, который также будет сражаться на кортах Хьюстона, но в последние недели у Джона было немало времени на отдых, так что в Техасе он должен, как минимум, попытаться показать, что еще не растерял весь порох.

Обращает на себя внимание также присутствие в сетке турнира заслуженных ветеранов АТР Тура Томми Хааса и Ллейтона Хьюитта. Однако назвать их претендентами на титул язык не повернется, хотя оба уже побеждали в Хьюстоне в 2004-м и 2009-м годах соответственно.


Касабланка, Марокко. Мужчины. Игровое покрытие - грунт. Призовой фонд - €467,800.

Участники: Станислас Вавринка, Кевин Андерсон, Юрген Мельцер, Пабло Андухар и др.

Фаворит по версии iSport.ua - Станислас Вавринка

Стабильно выступающий на грунтовом покрытии Станислас Вавринка и в этом году уже успел подтвердить, что этого своего мастерства не растерял. Швейцарец добрался до финала в Буэнос-Айресе, где в итоге проиграл Давиду Ферреру, но потрудиться испанца все-таки заставил, что уже немало. Если за прошедшее с того момента время Стэн сохранил игровую форму, то шансы на повторение успеха 2010-го года, когда он стал победителем Grand Prix Hassan II у него будут весьма велики.

Совсем не так все радужно у чемпиона двух последних лет Пабло Андухара. Возможно, испанец и сможет вновь выстрелить на счастливых для него кортах Касабланки, но если объективно оценивать его перспективы, то шансов у Пабло защитить титул практически нет - из шести грунтовых матчей сезона он выиграл только два.

Если от кого и можно ожидать прорыва, так от Кевина Андерсона. Представитель ЮАР здорово провел первую часть сезона на харде и даже побывал в финале Сиднея. Теперь пришла пора заявить о себе и на грунте.

Чего ожидать от многочисленной испанской делегации в Марокко, пока судить сложно, тем более что все они могут покинуть турнир уже после стадии 1/4 финала.


Катовице, Польша. Женщины. Игровое покрытие - грунт. Призовой фонд - $235,000.

Участники: Петра Квитова, Роберта Винчи, Клара Закопалова, Юлия Гергес, Ализе Корне, Сабин Лисицки, Лаура Робсон.

Фаворит по версии iSport.ua - Ализе Корне

Как для своего дебюта в календаре WTA, турнир в Катовице собрал весьма приличный состав. Возможно, ему и не хватает местных звезд, носящих фамилию Радваньска, но и без них в Катовице собрались видные в мировом теннисе фигуры.

Как ни парадоксально, но лидеров посева, Петру Квитову и Роберту Винчи, расценивать здесь, как претенденток на титул все-таки не стоит. Чешка никогда особо и не славилась умением играть на грунте, а против Винчи говорит уже возраст. Да и не так уж была убедительна Роберта в одиночном разряде на глине в этом сезоне.

В таких условиях неплохие шансы блеснуть есть у молодого поколения. Хорошие шансы на успех есть у Ализе Корне, для которой грунт - родная стихия. Помешать триумфу француженке может непростая сетка, ведь уже в четвертьфинале у Ализе есть шанс столкнуться с Квитовой, но где же тогда еще побеждать, как не на турнире, в условиях которого у звезд открываются слабые стороны.

Определенные шансы засветиться есть и у Элины Свитолиной, которая будет единственной представительницей Украины на кортах наших соседей. Любопытно будет посмотреть на добротную грунтовичку Кики Бертенс, а также Клару Закопалову, которая из многочисленной чешской делегации имеет, пожалуй, наибольшие шансы на успех.

Уже сейчас можно не сомневаться, что первый в истории турнир в Катовице подарит серьезную интригу, а может порадовать и сенсациями. Уж, как минимум, непредсказуемости ему не занимать.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...