Кубок Федерации. Украина и Канада обменялись победами

После первого дня счет равный.
0
20 апреля '13 15:54
Леся Цуренко, фото И.Хохлова
Леся Цуренко, фото И.Хохлова
Первой отстаивать честь страны и бороться за сохранение прописки во второй Мировой группе вышла Элина Свитолина, которой противостояла сильнейшая из канадской делегации Юджини Бушар.

Стартовый и ничего не определяющий гейм прошел при полном преимуществе канадки. Юджини очень быстро пробила еще не окрепшую защиту Свитолиной великолепными ударами справа, попросту лишив Элину возможности найти острый ответ. Закрепила успех Бушар подачей навылет.

Свой первый гейм на подаче Свитолина также провалила и отдала его под ноль. В чем-то Бушар повезло, когда мяч после ее косого удара на тройном брейк-поинте опустился на линию, едва не улетев в коридор, однако преимущество Юджини было подавляющим. Подтвердила она свое превосходство и в третьем гейме. Лишь при счете 40:0 Свитолина заработала первое очко в матче. Тут же она здорово пробила по линии, но отыграться все же не смогла - Бушар мощным форхендом выбила Элину с корта и завершила атаку образцовым выходом на хавкорт.

Положительный сдвиг в игре Свитолиной впрочем, был очевиден, что она подтвердила, уверенно удержав подачу в четвертом гейме, но приблизиться к обратному брейку следом за этим успехом Элина не смола. Выиграв один розыгрыш, украинка снова попала под шквал ударов справа от Бушар, уступив в пятом гейме по всем статьям. Тем не менее, свою подачу Элина снова удержала очень уверенно, а в седьмом уже серьезно вцепилась в очко на приеме. Ошибки канадки к этому только располагали, но подарив сопернице первый брейк-поинт, Юджини собралась и провела мощную атаку с выходом к сетке. Затем, однако, она дважды подряд сыграла в сетку, не успевая отвечать на острые переводы Свитолиной, и позволила Элине отыграть брейк. Втянувшись окончательно в матч, Свитолина не позволила сопернице перехватить инициативу в восьмом гейме. Вместо этого Элина сама взяла ситуацию под контроль, прострелив справа по линии, что явно выбило Юджини из колеи, и следом за выигранным розыгрышем она дважды отправила мяч в аут, позволив Свитолиной сравнять счет в партии.

Учитывая, какой темп взяли к этому моменту теннисистки, важным становился вопрос выносливости. В таких условиях все больше присматривалось преимущество украинки. Бушар явно стала недорабатывать ногами и терять концентрацию. В десятом гейме Юджини оказалась на грани брейк-поинта, но Свитолина очень неудачно вышла к сетке и нарвалась на простенький обводящий удар. Он, помимо прочего, еще и вдохновил канадку, сумевшую все-таки удержать гейм и гарантировать себе тай-брейк. Не менее драматичным получился и гейм на подаче украинки. Элина сразу столкнулась с ожесточенным сопротивлением Юджини, но свой геймбол реализовала без проблем, хоть и со второй попытки.

Очки на приеме, которые с таким трудом теннисистки добывали на протяжении 12-ти геймов, на тай-брейке пошли косяком. Свитолина здорово начала с мини-брейка, но Бушар не менее успешно справилась с подачей украинки, сразу вырвавшись вперед. Еще один обмен мини-брейками оставил впереди канадку, а при счете 3:5 Свитолина, казалось, разбилась надежды на успех в сете, коряво пробив в аут от сетки. Вовремя собравшись, она, впрочем отыграла тройной сетбол и удачным укороченным сама приблизилась к победе в партии. Но хэппи-энда не случилось, хотя Элина сражалась до последнего, и лишь очередная ее неудачная свеча поставила крест на надеждах болельщиков и сборной начать домашнюю серию с выигранного сета.

Финишный спурт канадки явно аукнулся ей в начале второго сета. Бушар пришлось взять небольшую передышку, и особо за подачу Свитолиной она даже не пыталась цепляться. В следующем гейме Юджини пришлось уже поднапрячься, чтоб удержать свою подачу, но с боями она с этой миссией справилась, после чего уже попыталась навязать борьбу Элине с приема и в какой-то момент переусердствовала. Стараясь дотянуться до мяча после очередного перевода Свитолиной по линии, она потягала голеностоп. Поначалу казалось, что матч для канадки на этом может закончиться, но с медицинского тайм-аута Бушар вернулась отдохнувшей и еще навязала Свитолиной борьбу в гейме, хоть в итоге его и поиграла.

Ощутив, что Юджини еще способна оказать сопротивление, Свитолина взяла ситуацию под контроль сверхуверенно взяв пятый гейм, дважды подряд к тому же выстрелив эйсом. У Бушар, напротив, начались проблемы с подачей, и в шестом гейме Свитолина воспользовалась ситуацией, сделав брейк, который закрепила, взяв следующий гейм под ноль. У Элины был неплохой шанс сразу же был шанс завершить сет на приеме, но излишняя торопливость украинки оставила Бушар в игре, хотя в девятом гейме Свитолина поставила жирную точку, тогда как последствия травмы, похоже, сказались на игре ее соперницы: сначала у нее пропала первая подача, а следом и бекхенд, доставлявший до этого немало проблем Элине.

В третьем и решающем сете физические кондиции уже вышли едва ли не на передний план, и если по игре Бушар практически не уступала Свитолиной, то борьбу усталости и травме постепенно проигрывала. Элина этим пользовалась не так часто, как могла бы, но чаша весов уверенно склонялась в ее сторону. Выиграв безумно динамичный розыгрыш с выходами к сетке и перестрелкой с задней линии, Свитолина заработала двойной брейк-поинт, со второй попытки взяв гейм на приеме. Не менее важным для нее было защитить свою подачу сразу после этого успеха. Поначалу с этой задачей возникли проблемы, но на помощь вовремя пришел эйс, развернувший ситуацию в пользу украинки, тогда как у Бушар буквально опустились руки, и она проиграла второй подряд гейм на подаче. При счете 5:2 Свитолина вышла подавать на матч и со второго матчбола добыла первую победу в составе сборной и вывела Украину вперед в противостоянии с Канадой.

* * *

Существенная разница в классе, которая имелась между Лесей Цуренко и Шерон Фишман, априори давала первой ракетке Украины определенное преимущество над мало кому известной канадкой. В дополнение к этому, Лесю не мог не вдохновить пример Элины Свитолиной, которая преодолела все трудности, который выпали на ее долю в матче-открытии и добыла сборной первую победу в плей-офф.

Тем не менее, начала свой матч Цуренко ничуть не лучше своей менее опытной соотечественницы. Канадка явно не собиралась сдаваться без борьбы и уверенно выиграла три стартовых гейма. Лишь при счете 0:3 Леся взяла себя в руки и размочила счет. Тут же она заработала тройной брейк-поинт, пока Фишман пыталась наладить пропавшую первую подачу. Когда отчасти эту проблему ей удалось решить, Цуренко снова стало несладко, хотя основным препятствием к скорому завершению гейма для нее стали собственные ошибки. И все-таки, с третьего брейк-поинта украинка взяла свое, после чего уже на своей подаче сравняла счет в партии.

Серьезная борьба в седьмом гейме, которую с самого его старта завязала Цуренко на подаче Фишман, оказалась вполне оправданной. Леся уверенно вела игру, зарабатывая один брейк-поинт за другим и эффектно обводя Шерон, которая явно уступала сопернице в скорости и в движении. Свои очки она зарабатывала исключительно благодаря тяжелому труду на корте и отчасти - ошибка Цуренко. Но этого не хватало, чтобы на равных противостоять украинке, старания которой увенчались еще одним брейком и четвертым подряд выигранным геймом, к которому вскоре прибавился и пятый, благодаря уверенной игре хозяйки корта на своей подаче.

После этого впечатляющего рывка Леси, последнее о чем можно было думать - это проблемы, которые могла бы ей создать канадка. Тем не менее, закравшиеся в игру Цуренко ошибки вновь превратили для нее победу в сете из пустой формальности в сложную задачу. Неточность при ударах справа у Леси стала заметна еще в девятом гейме, который ничего, впрочем, для не нее решал. Но вот дважды пробив в коридор с форхенда в гейме десятом, она упустила двойной сетбол. Фишман же свою возможность использовала сполна. На попытки Цуренко творчески подойти к делу, она отвечала незамысловатыми комбинациями, которые, тем не менее, приносили успех. В таком ключе канадка выиграла 11-й гейм и право на тай-брейк, после чего уже Лесе пришлось поднапрячься, чтобы не упустить уже казалось выигранный сет.

Ситуация, в которой Цуренко оказалась на старте тай-брейка, была ей хорошо знакома еще по началу сета. Снова проиграв три очка подряд, Леся только после этого смогла переломить ход игры, хотя нужно отдать должное канадке, которая цеплялась буквально за каждый мяч, и даже когда счет изменился уже в пользу соперницы, продолжила борьбу, даже вырвавшись вперед - 5:4. Своего в такой ситуации она не упустила. Заработав сетбол при счете 5:5, Шерон дождалась еще одной ошибки Цуренко и отпраздновала достаточно неожиданную победу в первом сете.

Втянувшись в вязкую игру соперницы, Цуренко оказалась перед лицом необходимости что-то менять в своих действиях. Хитрить особо она не стала, и на старте второго сета провела ряд острых атак слева и справа, ответить на которые Фишман попросту не была способна. Прежде всего, это должно было послужить психологической подпиткой для украинки. Правда, еще необходимо было сломить соперницу, но та продолжала держать глухую защиту на задней линии и при возможности опасно огрызалась. Но одними стараниями классу противиться оказалось все-таки сложно, несмотря на то, что Цуренко вновь едва не выпустила нити игры из своих рук. Сделав брейк в четвертом гейме, Леся тут же, как и соперница, допустив двойную ошибку на брейк-поинте, позволила Фишман отыграться. Тут же, однако, украинка вернула себе упущенный гейм и повела 4:2. Ключевым после этого стал седьмой гейм. На подаче Цуренко теннисистки по очереди перехватывал инициативу, но Леся оказалась чуть более удачливой, защитив подачу и вплотную приблизившись к победе в сете. Затягивать с ее оформлением она не стала и уже на приеме заработала сет-поинт, вовремя выбежав к сетке, который поспешила реализовать.

Решающий сет стал настоящим парадом ошибок, причем с обеих сторон. Цуренко, проиграв без вариантов первый гейм, тут же не менее уверенно отыграла брейк. Еще один обмен брейками ничего не дал, и только в шестом гейме наметился переломный момент. К сожалению собравшейся в Меридиане публики, инициировала его канадская теннисистка, первой защитившая свою подачу. Цуренко это удалось только в восьмом гейме, когда отступать уже было просто некуда. Отыграв одно очко, впрочем, Леся оказалась не готова довести до конца камбэк.

Как итог - после первого дня Украина не смогла доказать своего превосходства, прежде всего, результатами. По игре украинки моментами заметно превосходили своих соперниц, но без отображения этого преимущества на табло оно не имеет никакого значения. Тем не менее, ситуация все еще не вышла из-под контроля сборной Украины, и шанс все исправить по-прежнему остается.



Украина - Канада 1:1

Элина Свитолина - Юджини Бушар - 6:7, 6:3, 6:2 

Леся Цуренко - Шерон Фишман 6:7, 6:2, 3:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...