Выживает сильнейший

Ряды фаворитов в Мадриде редеют, и только у девушек все идет по плану. О главных событиях шестого игрового дня Mutua Madrid Open - в нашем традиционном обзоре.
0
10 мая '13 2:49
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, Getty Images

Юные таланты продолжают расчищать Рафаэлю Надалю дорогу к очередному трофею грунтовых соревнований. Вслед за Новаком Джоковичем турнир в Мадриде покинул и чемпион 2012-го года Роджер Федерер. Швейцарец сложил оружие, едва успев открыть для себя грунтовой сезон. Напомним, что этот турнир стал для Федерера первым за последние восемь недель. Отсутствие игровой практики не могло не повлиять на игру Роджера, сегодня он явно был не в лучшей своей форме. Кеи Нисикори удачно использовал момент, когда произошла небольшая заминка в действиях его соперника. Того брейка было вполне достаточно для того, чтобы выиграть первый сет. Во втором сете Федерер был больше похож на себя. На своей подаче он полностью доминировал, упустив всего четыре очка, его дела также улучшились и на приеме. Швейцарский теннисист выиграл пять геймов подряд и оперативно сравнял счет в поединке. Однако продержаться на таком уровне и в следующей партии он не сумел. Нисикори снова начал диктовать сопернику условия игры и, не дрогнув при этом, сделал два брейка и нанес Роджеру непривычно раннее для того поражение. Кстати, триумф над Федерером стал восьмой победой японца над оппонентом из топ-10.

Выживает сильнейший

В то же время Рафаэль Надаль без особых церемоний прошел в пятьдесят пятый четвертьфинал турниров серии Masters 1000, переиграв Михаила Южного. Рафа оторвался от соперника уже в третьем гейме. Восстановить равновесие в счете россиянин никак не мог, на приеме у него мало что получалось. Точно с таким же настроем испанец начал и вторую партию. Все в том же третьем гейме он заработал тройной брейк-поинт, который реализовал на двойной ошибке Южного. Вслед за этим Михаил потерял еще два очка на своей подаче, но при этом сделал все-таки один обратный брейк. В четвертьфинале Надаль встретится с Давидом Феррером, с боями вырвавшим победу у Томми Хааса.

Подошло к окончанию успешное выступление Кевина Андерсона на этих соревнованиях. Тем не менее, Андерсон на прощание успел еще изрядно потрепать нервы Томашу Бердыху. Южноафриканский теннисист дважды подавал на первый сет, но оба раза ему не удалось довести дело до конца. За это он был наказан на тай-брейке. Большую часть второй партии соперники держались на равных. Равновесие в счете было нарушено только в одиннадцатом гейме, и тот брейк гарантировал чешскому теннисисту место в четвертьфинале.

После крайне обидного поражения Энди Маррею на Australian Open, Жиль Симон жаждал ремонтады. Полностью здоровый, на комфортном для себя грунте - француз был, как никогда опасен для третьей ракетки мира. И первый сет он провел образцово. Пока Маррей в очередной раз привыкал к покрытию, Симон сделал два брейка, и несмотря на проблемы с подачей, взял партию 6:2. Во втором сете Маррей установил контроль над ситуацией и попросту загнал соперника в глухую оборону. Симон изредка лишь огрызался, но один брейк сделать все же сумел. Но его было недостаточно, чтобы удержать британца - победа 6:4 осталась за Энди.



В начале решающей партии Симон совсем раскис. Жиль проиграл три гейма подряд, прежде чем начать оказывать сопротивление. Но с характером у француза был полный порядок, и вскоре счет стал равным. Выровнялась и игра. Вплоть до 11-го гейма теннисисты сражались на равных, но затем Маррей заработал двойной матч-поинт. В обоих случаях лишь его глупейшие ошибки - простой смэш в аут и удар в сетку с задней линии - лишили его возможности завершить матч. Отыграл Симон и третий матч-поинт Маррея, положившись на плотную подачу. На тай-брейке геройства француза продолжились. Проигрывая 2:4, он вновь сравнял счет, отыграв попутно еще два матч-поинта, но на большее его не хватило. Спастись в шестой раз Жиль уже не смог, допустив ошибку при выходе к сетке.

Вопреки всем надеждам, тяжелейшая победа над Новаком Джоковичем не минула бесследно для Григора Димитрова. В первом сете матча против Станисласа Вавринки болгарин еще держался, но затем швейцарец полностью захватил контроль над игрой, и больше поблажек сопернику не делал, сыграв в полную силу. В четвертьфинале мы также увидим грозу подающих Пабло Андухара и Жо-Вилфрида Тсонга, разбившего мечту мадридских поклоннице тенниса еще раз увидеть в одиночном разряде выступление Фернандо Вердаско.

В женской сетке соревнований продолжается борьба за первое место в мировом рейтинге. Первой в следующий раунд пробилась Мария Шарапова, которая сломила немного запоздалое сопротивление Сабин Лисицки. В первом сете Шарапова достаточно быстро разобралась с соперницей. Немецкая теннисистка не лучшим образом действовала на своей подаче, оба своих очка она заработала на приеме. Во второй партии Лисицки немного оживилась и даже повела со счетом 3:1. Более того, в десятом гейме у немки был двойной сетбол, но Мария не сдалась. Спустя шесть ровно и один брейк, Шарапова выбралась из непростой ситуации и, с горем пополам, закончила встречу в свою пользу, продлив победную серию на грунте до 19-ти матчей.



Победа Серены Уильямс над Марией Кириленко была более прямолинейной. Американка попросту разнесла соперницу на части после того, как счет в первом сете стал 3:3. Игра, которая поначалу казалась равно, резко приобрела односторонний характер. Кириленко стала допускать одну ошибку за другой, сделала двойную на первом же брейк-поинте в матче, и опомниться смогла только при счете 0:5 во второй партии. Отыграв гейм престижа, Маша сложила оружие перед Сереной, которая в этот день, в принципе, ничего особенного для победы и не сделала, но потратила на нее немногим больше часа.

В четвертьфинал также уверенно шагнули Кайя Канепи и Сара Эррани. Им компанию составила также Екатерина Макарова, попросту не оставившая шансов Марион Бартоли - 6:3, 6:2.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...