Ниже плинтуса

iSport.ua рассказывает о событиях насыщенного игрового дня на крупном турнире в Риме, который порадовал, как яркими победами, так и досадными провалами ведущих игроков.
0
15 мая '13 1:33
Возняцки снова провалилась, Getty Images
Возняцки снова провалилась, Getty Images

Пришел черед фаворитов вступить в игру на турнире в Риме, и они не подвели ожиданий, уверенно разобравшись со своими оппонентами.

Новак Джокович
быстро оправился после ранней потери одного гейма на своей подаче в матче против Альберта Монтаньеса, ни разу больше не позволив испанцу уйти в отрыв. Для того, чтобы обыграть серба, Альберту понадобилось бы чудо, но его не произошло. Монтаньес защищался, как мог, и отыграл таки семь из одиннадцати брейк-поинтов. Однако это не особо притормозило Джоковича, он не провел на корте больше времени, чем было необходимо. Интересно, что последнюю победу над представителем топ-10 Альберт записал на свой счет еще в 2010-м году, тогда от испанца пострадал Роджер Федерер.

Кстати, говоря о швейцарце, он разгромил Потито Стараче настолько оперативно, что многие болельщики успели разве что обратить внимание на его новую прическу. Федерер не позволил себе ни малейших заигрываний с соперником, его расправа была быстрой и безжалостной. Роджер не уступил ни одного очка на своей подаче, отыграв оба брейк-поинта. К тому же он сделал еще и четыре брейка и за пятьдесят минут обеспечил себе место в следующем раунде.



Григор Димитров в очередной раз продемонстрировал, что его талант и стабильность игры - это две большие разницы. Если на прошлой неделе болгарский теннисист шокировал Новака Джоковича, то сегодня так и не нашел ответа на действия Ришара Гаске. Кстати, это уже четвертая победа французского теннисиста над Димитровым, сам же Григор никогда еще не переигрывал Ришара, так что можно не сомневаться - рецепт побед над болгарином у Гаске имеется. Но делиться он им явно не намерен.

И все же, игровой день в Риме не обошелся без звездных потерь, да еще и каких. Томми Хаас не выстоял под напором Михаила Южного. Вполне вероятно, что супердеду АТР Тура просто уже нужен отдых после нескольких насыщенных игровой практикой недель. Учитывая, что впереди Ролан Гаррос, самое время сделать паузу и скушать Твикс. А вот что нужно Николасу Альмагро - это явно загадка. О мягкотелости испанца известно давно, но вылетать на старте второго подряд крупного турнира игроку его величины не к лицу. Хотя соперник у Николаса был сложнейший - Жюльен Беннето, которому хватило двух сетов для выхода в следующий раунд - 7:6(2), 6:4.

Успешно вернулся в игру Хуан Мартин дель Потро. За 1 час 15 минут аргентинец разделал под орех Андрея Кузнецова, не проиграв ни одного гейма на своей подаче и сделав в ответ три брейка.

В женской сетке соревнований полетели головы сеянных теннисисток. Агнешка Радваньска все никак не найдет свою игру на грунте. После проваленного турнира в Мадриде, польская теннисистка не задержалась и в Риме, уступив дорогу Симоне Халеп. Румынская теннисистка впервые в карьере одолела Радваньску, ее предыдущие три попытки были неудачными. Компанию Агнешке составили вылетевшие Надя Петрова, Каролин Возняцки и, что уж стало полнейшим сюрпризом, Ана Иванович, благодаря множественным осечкам которой хоть какой-то повод для радости польским болельщикам дала Урсула Радваньска. Младшая сестра забирается дальше старшей - это большая редкость. Была, по крайней мере.



Затянулся кризис, впрочем, не только у Агнешки. В последнее время Каро Возняцки также совершенно нечем похвастаться. На старте соревнований в Штутгарте она проиграла Карле Суарес-Наварро, в первом раунде турнира в Мадриде ее остановила Ярослава Шведова, сегодня же не по зубам датчанке оказалась Бояна Йовановски. Само по себе поражение Возняцки не такое удивительное, если не знать, что на тай-брейке решающего сета она выигрывала со счетом 5:2. Однако выдержать накала страстей трехчасовой битвы и довести дело до победного конца она так и не сумела.

Те же два часа и 57 минут потратила на победу над Еленой Весниной Роберта Винчи. Но для итальянки даже столь непростой путь к успеху стал отрадой после двух подряд поражений уже на старте соревнований в Штутгарте и Мадриде. И это все навалилось на Роберту после триумфа в Катовице.

Увы, но не задержалась в основной сетке Леся Цуренко. Обидчицей украинки уже в первом раунде стала Варвара Лепченко из США. В первом сете борьба была практически равной, и только поздний брейк обеспечил решающее преимущество Лепченко. Во второй партии теннисистки уже соревновались в том, кто отдаст больше геймов на своей подаче. Как минимум, в этом Леся преуспела - четыре раза Лепченко делала брейк, каждый из которых приближал ее к уверенной победе. Не будет лишним добавить, что это был дебют Цуренко в основной сетке римского турнира. Что ж, первый блин получился комом.

Изюминкой игрового дня у женщин был, впрочем, самый поздний матч программы - Серена Уильямс против Лауры Робсон. Днем ранее молодая британка очень уверенно разобралась с никакой нынче Винус Уильямс, что добавляло интриги противостоянию. Робсон - это великолепный форхенд и глубокие агрессивные переводы под заднюю линию. На ее стороне и молодость. Как раз такой сплав в лице Слоан Стивенс не дал Серене пройти в полуфинал Australian Open. Безусловно, хотя бы в смелых мечтах болельщиков Лауры жила надежда, что их любимица сможет дать отпор американке.



Но путь к сенсации для Робсон оборвался так же быстро, как, казалось, и появился. В первом же гейме Лаура смогла сделать брейк, но быстрый ответ Серены той же монетой вернул все на свои места. Британка играла порой великолепно: старалась держать мяч подольше в игре, классно переводила по линии, но и ошибалась очень много. Уильямс, напротив, быстро извлекла урок из своих ошибок. Серена больше не дала шансов Робсон надеяться на брейк, и выигранное в шестом гейме британкой очко на своей подаче стало для нее последним в партии.

Вторая партия начиналась в той же упорной борьбе, но и в этот раз опыт и мощь Уильямс взяли свое. Те же 6:2, хотя держалась Робсон молодцом, пусть и повторился знакомый по Мадриду сценарий с двойной ошибкой Лауры на матч-поинте. Возможно, ее старания и отметила Серена в их обмене любезностями после матча. Уж очень дружелюбно общались теннисистки. Тем не менее, британке не удалось встать в один ряд с Аранчей Санчес-Викарио, Штеффи Граф, Мартиной Хингис, Ким Клийстерс, Линдсэй Дэвенпорт, Жюстин Энен и Еленой Янкович. Что у них общего? Все когда-то обыгрывали обеих сестер Уильямс по ходу одного турнира. Что любопытно, все они были до этого или в итоге становились первыми ракетками мира.

Из отдельных результатов отметим также тяжелую победу Петры Квитовой над Сабин Лисицки после проигранного всухую сета - 6:4, 0:6, 7:5, и уверенную расправу Слоан Стивенс над Флавией Пеннеттой.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...