Рим. Федерер остановил очередную сенсацию

Роджер Федерер в двух сетах разобрался с Бенуа Пэром и вышел в финал Мастерса, где его ждет встреча с Рафаэлем Надалем.
29950
18 Мая 2013, 22:45 —
Рим. Федерер остановил очередную сенсацию
Роджер Федерер, Getty Images

Кто бы мог подумать, что за четыре месяца прославленный ветеран Роджер Федерер не сыграет ни в одном финальном матче. О трофеях же и вовсе речи не шло. При этом, швейцарец запомнился не столько своими победами, сколько невнятными вылетами, последний из которых произошел в Мадриде, где обидчиком Роджера стал Кеи Нисикори.

Такой сценарий Федереру был не по душе, и уже в Риме он стал показывать более присущий ему теннис. Жиль Симон был сметен, не успев даже испугаться. Куда сложнее пришлось вчера Роджеру против Ежи Яновича, но сенсационный поляк быстро ощутил на себе все превосходство швейцарца в классе. И вот теперь последним препятствием на пути в финал для второй ракетки турнира стал Бена Пэр. Француз - далеко не частый гость в столь поздних стадиях турниров. Что уж говорить, его выступление в Риме произвело настоящий фурор, а выход в полуфинал Мастерса и вовсе стал первым в карьере Пэра.

Столь уверенную игру, как в Риме, в исполнении француза можно далеко не всегда, но оттого было куда интереснее увидеть попытку реванша Бенуа за поражение на Australian Open, где он эпизодами неплохо смотрелся против Федерера, но в итоге Роджер без малейших трудностях пришел к победе. Второй такой прогулки Пэр сопернику организовывать не собирался, хотя, забегая наперед, скажу, что этот матч стал для француза матчем упущенных возможностей.

Свои козыри Пэр вывалил на стол уже в первом гейме, заставив Федерера отыгрываться на своей подаче. Но, заработав несколько брейк-поинтов, француз в итоге отступил. С другой стороны, на своей подаче он был ну просто безупречен.

Роджер, разобравшись, что из себя представляет соперник, надежнее стал играть на подаче, а в шестом гейме с виду непринужденно заработал тройной брейк-поинт. Казалось бы, вот он - переломный момент. Да, действительно, переломным он стал, но вовсе не для Роджера. Пэр, очнувшись, выиграл следующие 11 очков и сам сделал брейк, поставив соперника в невыгодное положение. Федерер свою ошибку, впрочем, исправил очень быстро, отыгравшись уже в следующем гейме. Кроме того, швейцарец явно подобрал ключи к игре Пэра, в частности, не чураясь пробивать высокому Бенуа просто в ноги, что было крайне неприятно для француза, и ошибок, отбивая такие удары, он допустил предостаточно.

В намерения Федерера, очевидно, входило завершить партию, как можно скорее, но Пэр в очередной раз выпутался из непростой ситуации и перевел игру на тай-брейк. Сказать, что у кого-то из теннисистов в этой лотерее было ощутимое преимущество, нельзя. Сначала Пэр вырвался вперед благодаря двум ранним мини-брейкам, затем уже Федерер перехватил инициативу и вышел вперед. Но последнее слово должно было, как казалось, остаться за французом. Проигрывая 3:4, он взял два очка на подаче швейцарца. Ему оставалось только надежно подать, и первый сет был бы в кармане, но француз снова сдрейфил, а опытный Федерер умело воспользовался ошибками Пэра, выиграв три очка подряд.

Во втором сете Роджер отбросил шутки в сторону и довольно быстро повел с брейком. Пэр явно переживал свою первую неудачу, но в пятом гейме окончательно вернулся в игру, а в шестом уже заработал двойной брейк-поинт. нарушив идилию Федерера. Но тот все же вовремя перехватил инициативу, а Бенуа по привычке начал ошибаться, отправил мяч форхендом в коридор, а там и плотная подача швейцарца подоспела, позволив Роджеру удержать гейм.

Больше не оставляя шансов Пэру на приеме, швейцарец уже в девятом гейме попытался завершить матч, но Бенуа отказался проигрывать встречу на своей подаче. Но помешать удачно подать на матч Федереру он не смог. Три мяча - тройной сет-бол у Роджера, и классный удар справа по линии для закрепления успеха.


Бенуа Пэр (Франция) - Роджер Федерер (Швейцария, 2) - 6:7(5), 4:6

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий