Диско снова в моде

Предлагаем вашему вниманию материал о ветеране Томми Робредо, результаты которого в последнее время пошли в гору.
15010
25 Мая 2013, 15:00 —
Диско снова в моде
Томми Робредо, Getty Images
В последние годы разговоры теннисных специалистов, игроков, а порой и простых болельщиков, нередко заканчиваются выводами о том, что, дескать, нынешнему мужскому теннису не хватает новых звезд, свежих лиц, потенциальной замены великому поколению Федерера, Надаля, Джоковича и прочих. Конечно, одной из причин достаточно медленной смены поколений можно назвать банальную нехватку необходимого таланта среди молодёжи, ведь если Рафаэль в свои 19 лет имел за плечами победу на Ролан Гаррос, то сегодня для лучших тинейджеров и попадание в основу турниров – какой-никакой успех.
 
Однако за всеми этими опасениями насчет будущего ATP-тура не стоит забывать и о том, что те, кому по статусу положено уступать дорогу молодым, делать этого отнюдь не намерены. Окинув взглядом первую сотню мирового рейтинга, мы увидим немало персонажей, которые успели разменять четвертый десяток, но при этом дождались второй молодости, а некоторые и вовсе не сбавили оборотов. Одним из последних примеров успешной реинкарнации карьеры, по крайней мере временной, может служить испанец Томми Робредо, некогда даже имевший основания претендовать на статус настоящей звезды.
 
Возможно, вдохновением для Робредо стал впечатляющий подъем результатов его немецкого тезки – Томми Хааса, который добился действительно поразительных результатов, ведь в 35 лет он умудряется обыгрывать первую ракетку мира, добираться до решающих стадий крупных турниров и обитать в первой двадцатке рейтинга ATP. Не исключено, что на пути к чему-то подобному и Робредо, которому первого мая исполнился 31 год. Испанец может похвастаться довольно успешной карьерой и солидным списком достижений. Робредо, как и подобает испанцу, считает своим любимым покрытием грунт, и именно на нем он добился наибольших успехов. Он очень рано взобрался по ступенькам мирового рейтинга, долгие годы держал определенную планку уровня своих выступлений, а в 2006 году добыл, пожалуй, важнейшую победу в карьере, став триумфатором турнира в Гамбурге, тогда ещё носившего статус Мастерса. Кто-то непременно отметит, что тогда, в преддверии открытого чемпионата Франции, соревнования в симпатичном немецком городе пропускали и Надаль, и Федерер, однако это нисколько не умаляет заслуг самого Томми, в решающем матче одолевшего Радека Штепанека.
 
Неудивительно, что любимым турниром Большого Шлема испанца являются соревнования на парижских кортах. Четыре появления на стадии четвертьфиналов в Париже подтверждают всё вышесказанное о стабильности Робредо. Тем же самым 2006-м датируются ещё два значительных события в его карьере: Томми сумел подняться по ходу сезона на пятое место в табели о рангах, и, как следствие, отобраться на участие в итоговом турнире, что делает честь любому теннисисту.
 
Увы, спад в карьере любого теннисиста неизбежен. В 2009 году Томми записал на свой счет последний на сегодняшний день четвертьфинал Ролан Гаррос, вместе с партнерами во сборной оказался причастен к очередному успеху национальной команды в Кубке Дэвиса, и завершил год на шестнадцатой строчке рейтинга. Однако следующий сезон обернулся для него сплошным кошмаром. За исключением выступлений в Индиан-Уэллс и на кортах Флашинг Медоуз отметить нечто позитивное очень сложно. Лишь в Нью-Йорке он выиграл первый в календарном году матч на турнирах Большого  Шлема, и впервые в карьере не сумел добраться до третьего раунда в Париже. Более того, впервые за восемь лет испанец не сумел выйти в финал соревнований под эгидой ATP, и чуть было не выпал из первого полтинника рейтинга.
 
Не смог исправить ситуацию Робредо и в последующие сезоны, когда вместе с игровыми проблемами его настигли травмы, помешавшие его участию на многих крупных соревнованиях. Пропустив Australian Open-2012, испанец даже был вынужден покинуть первую сотню, и начали возникать разговоры о возможном завершении карьеры Томми, который как раз перешагнул порог тридцатилетия. Действительно, мотивов для подобного решения можно было бы найти с лихвой, но ни один из них по-настоящему не важен, пока сам теннисист чувствует в себе желание играть, побеждать, стиснуть зубы и преодолевать те проблемы, которые неминуемо возникают на пути у каждого. Определенный прогресс наметился ещё в конце прошлого сезона. Тогда, после серии челленджеров, проведенной с переменным успехом, Робредо решил поучаствовать в осенней азиатской серии турниров ATP. И в Токио, и в Шанхае он преодолел первый круг, что без лишней иронии можно было считать успехом для него.
 
В новый сезон ветеран входил с большими надеждами. Не стоит объяснять тем, кто с этим сталкивался, каким счастьем может служить простое ощущение отсутствия каких-либо травм и повреждений. Здоровое тело способствует возвращению уверенности в своих силах, а это было необходимо уставшему от провальных результатов Томми. Нельзя было назвать триумфальным старт сезона, ведь и в Сиднее, и в Мельбурне он выбывал уже в первых кругах, однако не существует лучшей сцены для демонстрации талантов Робредо, нежели южноамериканский грунт, ведь именно на этих покрытиях он выиграл три своих последних турнира серии ATP. В этом году, февральскую серию турниров в Южном полушарии стоило рассматривать в первую очередь не в качестве оценки готовности Робредо провести достойный сезон, а исключительно как закладывание надежного фундамента на весь грядущий год. После длительного пропуска, или просто нестабильного графика выступлений, очень важно снова вписаться в ритм еженедельного участия в турнирах, набраться игровой практики, словом, в полной мере вернуться к привычному расписанию. Испанец на протяжении четырёх недель играл без отдыха, и даже добавил в свой послужной список полуфинал турнира в Буэнос-Айресе, где его смог остановить лишь Давид Феррер. Благодаря своей неутомимости он поправил и свое положение в рейтинге, вновь пополнив число ста лучших игроков планеты. 
 
В игре Томми всегда сложно было выделить отдельный игровой компонент, к которому были бы применимы эпитеты с приставкой "-супер". Пожалуй, главным отличительным качеством теннисиста всегда было желание трудиться и прогрессировать, что отнюдь не гарантирует успешной карьеры само по себе. Но в момент, когда, казалось бы, твоя жизнь в спорте неумолимо подходит к концу, способность собирать волю в кулак и демонстрировать, что ты ещё не сказал своего последнего слова, ценна, как никогда. Если сопоставить игру Робредо образца 2006-го и текущего годов, то, на первый взгляд, сравнение явно не в пользу ветерана. Ему объективно не хватает былой резкости, скорости, а где-то и характерного для молодых игроков риска. Зато сейчас он берет другим: игровой мудростью, предельной концентрацией, готовностью грызть землю за каждый мяч. В отсутствии россыпи технических элементов игрового арсенала Робредо переигрывает оппонента перманентным давлением и напором на слабые стороны противника. А что ещё ему остается делать?
 
С таким багажом за спиной Томми и подошел к весне, предрекавшей грунтовику до мозга костей достаточно радужные перспективы. Что ж, сейчас можно уверенно говорить, что полноценное и успешное возвращение Робредо в теннисные ряды состоялось. Все звёзды сошлись для испанца на турнире в Касабланке, где, несмотря ни на какие преграды, им были биты пятеро представителей первой сотни. И если победу над Бенуа Пэром ещё можно было бы списать на единичную случайность, то виктории над признанным мастером игры на глиняных покрытиях Станисласом Вавринкой и показывающим лучший теннис в карьере южноафриканским великаном Кевином Андерсоном описать без упоминания отличного качества игры самого Томми никак нельзя. Этот трофей стал для Робредо одиннадцатым в карьере и первым за два года. Вслед за успехом в Марокко последовало не менее впечатляющее выступление в родной Испании, в Барселоне.  Пусть до схватки за титул дело не дошло, два результат отметить стоит. Прежде, чем в сложнейшем матче сложить оружие перед Милошем Раоничем на тай-брейке решающего сета, испанец при поддержке трибун одолел Григора Димитрова, который неделей ранее отобрал сет у Надаля в Монте-Карло, а спустя некоторое время одолеет первую ракетку мира. Затем настал черед зачехлить ракетку для Томаша Бердыха, который остается опасным соперником всегда, в какой бы форме он не находился. 
 
Перед данными строками не стоит задача представить Робредо теннисистом, который сможет подняться на былые высоты. Никто не даёт гарантий, что за его последними успехами последуют другие удачные результаты. Однако и не отметить старания теннисистов, подобных ему, нельзя. Если он сможет собраться и удивить нас ещё пару раз - отлично, если нет - тоже не беда, ведь его спортивная жизнь и так оказалась долгой, стабильной, местами окрашенной в яркие цвета необходимых любому из нас триумфов.
 
Ещё находясь в расцвете своей карьеры, Робредо заслужил со стороны поклонников прозвище "Диско Томми" за характерную прическу, которую он носил не один год. Как и знаменитый музыкальный стиль, большие успехи Томми, казалось, канули в Лету, но последние недели позволяют задаться вопросом: "А может, диско снова в моде?" В независимости от того, как сложится судьба испанца дальше, он уже встал в одну шеренгу с теми теннисистами, которые не желают мириться с обстоятельствами и становятся достойными примерами силы воли, терпения и профессионализма для остальных.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий