Дневник Ролан Гаррос. Веселые старты

iSport.ua подводит краткий итог первых двух дней соревнований на грунтовом турнире Большого Шлема, который стартовал в прошедшее воскресенье в Париже.
22380
28 Мая 2013, 01:01 —
Дневник Ролан Гаррос. Веселые старты
Гаэль Монфис, Getty Images

Продленные и оборванные серии

Вчера Серена Уильямс продлила свою беспроигрышную серию еще на один поединок, за пятьдесят одну минуту разгромив совершенно беспомощную Анну Татишвили. Теперь у американки в запасе двадцать пять побед подряд, ее лучший результат в карьере. Очевидно, Серена сумела оставить позади шокирующее поражение на старте соревнований в прошедшем году. Напомним, тогда младшая из сестер Уильямс сложила оружие перед Вирджини Раццано.

Сегодня же Каролин Возняцки, наконец, оборвала полосу неудач, которая сопутствовала датчанке на четырех последних турнирах. Благодаря уверенной победе над Лаурой Робсон, Каро избавила себя от серии из пяти поражений подряд. Более того, это было одно из лучших выступлений датской теннисистки в сезоне, что позволяет надеяться на то, что Возняцки нашла-таки свою игру.


Чемпионский старт

Пришел черед действующих чемпионов начать защиту своих титулов. Мария Шарапова с этим заданием справилась на ура. Россиянка не оставила никаких шансов Су-Вей Сэ. Марии даже не пришлось отыграть ни одного брейк-поинта, во многом за счет того, что она не сделала ни одной двойной ошибки, что ей, в принципе, несвойственно. За пятьдесят четыре минуты, проведенные на корте, Шарапова уступила сопернице всего три гейма, на этом ее щедрость исчерпалась.

Далеко не такой однозначной была победа Рафаэля Надаля над Даниэлем Брандсом. Немецкий теннисист стал первым, кому удалось отвоевать у Короля грунта первый сет на старте Ролан Гаррос, и он это однозначно заслужил. В начале матча Рафе с трудом удавалось находить ответ на пушечные удары своего оппонента. Даниэль же поймал кураж, особенно заметной стала его уверенность после восьмого гейма, в котором он отыграл двойной брейк-поинт. Упустив свой единственный шанс на брейк, Надаль занервничал и фактически подарил сопернику очко на своей подаче, сделав двойную на брейк-поинте. Во второй партии равновесие в счете так и не было нарушено, оба теннисиста изо всех сил держались за свою подачу. Тай-брейк начался в пользу немца, он записал на свой счет первые три очка. Однако Рафа вовремя взял себя в руки и перехватил инициативу, что больно ударило по уверенности немца. Он очень неудачно начал третий сет, потеряв первый же гейм на своей подаче. Брандс сразу же предпринял отчаянную попытку отыграться, но Надаль выстоял под его давлением. Это и стало решающим моментом в поединке, после которого Рафа уже не оглядывался назад.


Боец дня

Гаэль Монфис несказанно порадовал местную публику, выбив с соревнований пятого сеянного Томаша Бердыха. Теннисисты сражались больше четырех часов и лучше подготовленным к такому марафону оказался француз. Он выиграл первые два сета, а затем вполне в своем стиле выпустил ситуацию из-под контроля. Чех с готовностью этим воспользовался и оформил себе впечатляющий камбэк. После того, как Бердых выиграл четвертый сет, казалось, что победа у него в кармане. К тому же, при счете 2:3 Гаэль доигрался до тройного брейк-поинта. Тем не менее, это только подстегнуло французского теннисиста. Он начал рисковать, и риск был оправданным. Монфис защитил подачу и больше не позволял себе таких сбоев в игре. Исход матча был решен в одиннадцатом гейме, тогда у француза откуда-то нашлись силы на еще один брейк. Через несколько минут Гаэль заработал матч-поинт, на котором неточно сыграл Бердых.  


Открытие дня

Ник Киргиос, восемнадцатилетний австралийский теннисист заставил о себе заговорить многих благодаря своей победе над Радеком Штепанеком. Австралийцу пришлось буквально вырвать эту победу из рук чешского ветерана. Силы соперников были настолько равны, что в каждом из трех сыгранных сетов им нужен был тай-брейк для того, чтобы определить сильнейшего. Каждый раз им оказывался Киргиос, так что именно он и сыграет в следующем раунде.


Украинский след

К сожалению, Сергей Стаховский был вынужден зачехлить ракетку уже на старте самых престижных грунтовых соревнований. Наш соотечественник не особо потревожил Ришара Гаске. За полтора часа поединка украинский теннисист заработал всего одно очко на приеме, и это в ответ на шесть сделанных соперником брейков. Гаске заметно форсировал события, но при этом он допустил всего тринадцать невынужденных ошибок. У Сергея их было на семнадцать больше, так что такой исход поединка был закономерен.

В отличие от Стаховского, Элина Свитолина сумела преодолеть барьер первого раунда. В начале встречи преимущество украинской теннисистки было очевидным. Она действовала поактивней Ромины Опранди, да и ошибалась значительно реже. Как результат, она выиграла первый сет и повела со счетом 3:0 во втором. Однако, вместо того, чтобы довести дело до конца, она позволила сопернице вернуться в игру. Элина собралась не сразу, так что избежать третьей партии не сумела. Зато под окончание матча она сыграла практически безупречно, допустив всего три невынужденные ошибки и потеряв только одно очко.

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий