Превознесенные толпой

iSport.ua рассказывает о событиях прошедшего игрового дня на турнирах в Лондоне, Галле, Нюрнберге и Бирмингеме.
0
14 июня '13 2:24
Энди Маррей, Getty Images
Энди Маррей, Getty Images

Насыщенный игровой день на мужском турнире в Лондоне украинским болельщикам, наверняка, запомнился, прежде всего, дежурной неудачей Александра Долгополова. Саша лишний раз подтвердил, что не является мастером игры на траве, тогда как его соперник, Бенджамин Беккер, показал обратное. Немец к соревнованиям в Queen's Club и вовсе подходил в великолепной форме, добравшись неделей ранее до финала Челленджера в Ноттингеме. Уже непосредственно в Лондоне он доказал не случайность этого успеха, выбив в сложнейших матчах Бернарда Томича и Лукаша Росола. В столь непростой борьбе смог сломить он и нашего соотечественника.

Первый сет их противостояния прошел при абсолютно равной борьбе. Оба отнюдь не блистательно подавали первым мячом, но уж если попадали, то практически всегда брали свое. А вот игра вторым мячом у Беккера шла куда лучше, и на тай-брейке это помогло ему добыть минимальную победу. В начале второй партии преимущество немца было уже более ощутимым. С самого ее начала он повел 3:0 и мог даже взять четвертый гейм подряд, но тут проснулся характер Долгополова. Александр смог отыграться и даже вырваться вперед, и лишь после этого застопорился. Сам Саша после матча в твиттере жаловался на ошибку судьи при счете 4:3 в его пользу и 30:40 на его подаче. Сам украинец уверен, что подал навылет. Это же засвидетельствовал и линейный, но судья на вышке решил, что был аут и назначил подачу вторым мячом. Возможно, это и подкосило Долгополова, который в итоге уступил Беккеру 7:5.

Как и днем ранее в Нюрнберге девушкам, некоторым мужчинам в Лондоне в четверг пришлось провести по два матча за день. Кому-то это далось легко, а кто-то вынужден был потратить массу сил, чтобы пробиться дальше.

Фаворит турнира Энди Маррей начал день с непростой доигровки вчерашнего матча против Николя Маю. Не стоит забывать, что для британца это была первая официальная игра после травмы спины и, вероятно, небольшой перерыв пошел ему на пользу. Правда, во втором сете, в отличие от вчерашнего первого, Маю оказал лидеру посева более серьезное сопротивление. В середине партии Маррею даже пришлось отыграть несколько брейк-поинтов, тогда как француз никак не давал слабины и дотянул до тай-брейка. Но на него сил у Никол уже не хватило.

Во втором матче уже разогревшийся Маррей просто не оставил шансов Маринко Матосевичу. Австралиец смог взять лишь три гейма на своей подаче, да разок сделал брейк, покинув на этой ноте турнир, проиграв встречу всего за 57 минут.

Напряженным и энергозатратным стал старт турнира для Жо-Вилфрида Тсонга. Впрочем, что примечательно, в шести сыгранных за четверг сетах, француз проиграл всего один гейм на своей подаче. Первым блюдом в меню Тсонга был его соотечественник Эдуар Роже-Васселен. Несмотря на очевидное превосходство Жо-Вилфрида в классе, его соперник упирался до последнего и, в качестве вознаграждения, вырвал победу во второй партии на тай-брейке. Первую же он проиграл после единственного брейка Тсонга в восьмом гейме. Развить этот успех Васселену, впрочем, Жо не дал. В решающем сете он вновь был непробиваем и уверенно довел матч до победы.

Вторым в программе дня соперником для Тсонга стал Игор Сейслинг. Голландец оказался куда более крепким орешком, но и его Жо-Вилфрид раскусил, хоть и проиграл второй сет.

Продолжает радовать местную публику своей игрой Ллейтон Хьюитт. Четырехкратный чемпион турнира в Лондоне в четверг провел непростой матч с другим экс-чемпионом Сэмом Куэрри, и вновь сорвал овации трибун. Американец играл далеко не идеально, но в первом сете зацепился за победу благодаря подаче. Вот только в дальнейшем это оружие его уже не спасло. Проиграв по одному гейму в каждом из следующих двух сетов, Куэрри уступил и матч.

Самый продолжительный матч дня сыграли Марин Чилич и Фелисиано Лопес. Несмотря на старания испанца, после уверенной победы над Жюльеном Беннето утром, он не смог сделать того же и в игре с действующим чемпионом. Выиграв первый сет, Фелисиано в упорнейшей борьбе уступил следующие два. Также в четвертьфинал довольно легко пробились Хуан Мартин дель Потро и Томаш Бердых. Главной же неожиданностью турнира пока остается уроженец Киева, ныне выступающий под флагом США, Денис Кудла.

Ровно и без эксцессов прошел день на турнире в Галле. Все четверо фаворитов матчей, запланированных на четверг, уверенно прошли в четвертьфинал. Небольшая заминка произошла только у чемпиона Томми Хааса. Усложнить жизнь ветерану решился молодой Эрнест Гулбис. Несмотря на то, что Хаас владел подавляющим преимуществом в первом сете, латвийский теннисист крепко уперся и смог отыграть 12 брейк-поинтов, переведя игру на тай-брейк. Такой сценарий решительно не устраивал Томми, но больше сенсаций он решил не допускать. Вырвав таки победу в первой партии, вторую он взял уже быстрее, показав великолепный процент реализации первых мячей.

В Нюрнберге фаворитки понемногу отсеивают дерзкую молодежь, и в четвертьфинальных матчах, как следствие, обошлось без сенсаций. У Елены Янкович совершенно не возникло сложностей в матче против Лурдес Домингес-Лино. Испанка сопротивлялась только в первом сете, сумев даже сделать два брейка. Однако во второй партии сербка полностью контролировала ситуацию, не позволив сопернице набрать ни одного очка.

За выход в финал первая ракетка турнира поспорит с Андреа Петкович, которая с трудом подвинула со своего пути молодую и амбициозную соотечественницу Аннику Бек. На это у нее ушло два с половиной часа и три упорнейших сета. Обе теннисистки вполне заслужили победу, однако в решающий момент опыт и желание Петкович выйти в первый финал в сезоне взяли свое.

По схожему сценарию прошли остальные два четвертьфинала. В первом Симона Халеп не оставила шансов Галине Воскобоевой - 6:4, 6:1, а вот во втором Луции Шафаржовой пришлось попотеть, чтобы остановить Полону Герцог - 7:6 (5), 3:6, 6:4.

В Бирмингеме четверг стал днем молодых талантов. Если американка Элисон Риске таковой уже воспринимается с натяжкой, то вот Мэдисон Киз и Донна Векич до сих пор ходят в рядах перспективных и понемногу оправдывают выдаваемые им авансы. Киз провела очередной показательный матч на своей подаче, не позволив Моне Бартель сделать ни одного брейка. Примечательной эту победу делает и то, что Киз теперь может похвалиться третьим в карьере выходом в четвертьфинал турнира WTA, причем все три были на разных покрытиях.

Чуть более напряженным был матч Донны Векич против Марии Санчес, но в трех сетах 16-летняя хорватка все-таки сломила сопротивление американки. Напротив, пришлось попотеть ветерану тура Даниэле Гантуховой. Дани приходилось отыгрываться со счета 0:2 во втором и третьем сетах, но в обоих случаях словачка выходила победителем из ситуации. Порадовала своих фанатов и другая представительница Словакии Магдалена Рыбарикова, отыгравшая пять сетболов в первой партии у лидера посева Кирстен Флипкенс и выиграв в итоге у бельгийки в двух сетах - 7:6, 6:2.

За путевку в полуфинал также поборются Сорана Кирстя, Франческа Скьявоне и Сабин Лисицки.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...