Уимблдон. День первый

iSport.ua представляет первый выпуск дневника, посвященного главному теннисному событию года.
0
25 июня '13 1:25
Getty Images
Getty Images

Уимблдон стартовал, друзья. Да еще как стартовал! Пыль от старта пошла по всему миру. Были и первые победы, и первые разочарования. На то он и Уимблдон, чтобы радовать чем-то неожиданным своих зрителей.

Сенсация дня


Когда происходит событие такого масштаба, слова подобрать становится весьма непростым заданием. И, тем не менее - Рафаэль Надаль проиграл. В первом же матче на Уимблдоне. Впервые в своей карьере испанец сошел с дистанции так рано на турнире Большого Шлема. А ведь казалось, что прошлогоднее фиаско имени Лукаша Росола - это уже дно, ниже которого Рафа не может опуститься. К тому же, тогда оправданием для Надаля могла послужить травма колена. Но что случилось с ним теперь? После своего возвращения в этом году испанец сыграл на девяти турнирах, каждый раз добираясь до финала. Лишь дважды он эти финалы проиграл. Что может противопоставить этому Стив Дарси, огорчивший сегодня массу фанатов и, особенно, фанаток тенниса? Практически то же, но со знаком минус. Вся прелесть в том, что бельгиец в этом сезоне, до победы над Рафой, выиграл всего один (!!!) матч на турнирах АТР! Оказывается, даже с таким послужным списком можно затмить все остальные события первого игрового дня Уимблдона.



Что же стало причиной грянувшей сенсации? Здесь нельзя не согласиться с послематчевым комментарием победителя. Дарси верно подметил, что сложно сразу заиграть в полную силу на траве. Сам-то Стив уже успел начать травяной сезон, вдоволь наигравшись в Хертогенбоше. Уже тогда бельгиец показал свой боевой характер, создав проблемы Станисласу Вавринке. Но главное - он успел адаптироваться. В отличие от Надаля, который предпочел отдохнуть после Ролан Гаррос. Рафу тоже можно понять - после длительного перерыва колени нагружать ему совершенно не хотелось. Но осторожность привела лишь к тому, что сегодня испанец определенно чувствовал себя не в своей тарелке.

Не будем отнимать заслуг у Дарси. Бельгиец действительно поймал кураж и наиграл на победу. В последнем гейме встречи Стив подтвердил это, вытащив невероятный косой укороченный от Надаля. Но также нельзя не отметить громадного количества ошибок самого Рафы. Его бекхенд, в отличие от бекхенда соперника, был явным уязвимым местом в обычно непробиваемой защите Рафаэля. Частенько не дорабатывал он и ногами, с трудом успевая подойти к мячу, а иногда наоборот - забегая за точку удара. Изъянов в действиях Надаля можно найти достаточно, но что уже толку от перечисления тех детских ошибок, которые он допускал, выходя к сетке, и которых не допускал Дарси. Можно не сомневаться, что Рафа вернется на корт с новыми силами и покажет, что его 22-матчевая победная серия не была случайностью.

Уимблдон. День первый

"Никто не хочет помнить поражения. Люди любят победителей. Вот и я не хочу помнить эту неудачу", - сказал после матча Надаль.

Безусловно, такие не рядовые события красят турнир, но лишь с одной стороны. С другой же, Уимблдон потерял пятикратного финалиста и двукратного чемпиона, без которого умерла немалая часть интриги в турнирной борьбе.


Разочарование дня

Если поражение Рафы Надаля можно назвать сенсацией, то ранний вылет Сары Эррани стал настоящим разочарованием. При наличии других фавориток соревнований это не такая уж большая потеря, но для самой итальянки это провал. Никто и не строил из Сары грозу авторитетов на траве. Известно, что маленькой аппеннинке это покрытие не так подходит, как грунт, но проигрывать такой сопернице, как Моника Пюиг из совсем не теннисной державы Пуэрто-Рико должно быть зазорно. Не спас Эррани даже закаленный в куда более серьезных боях характер. Проигрывая по всем статьям во втором сете, она смогла отыграть четыре матч-поинта при счете 1:5. Но затем все же последовала капитуляция.


Раскачка дня

Первый игровой день был так насыщен присутствием на кортах звезд первой величины, что следующий кажется уже не таким привлекательным. Одним из гвоздей программы понедельника было выступление Марии Шараповой. Россиянка, как и Серена Уильямс, решила отдохнуть перед Уимблдоном после финала Ролан Гаррос. Это ей аукнулось в первом же матче, к которому Кристина Младенович подошла лучше подготовленной, чем именитая соперница. Особенно это было заметно в первом сете, пока Мария только втягивалась в игру.



Пользуясь замешательством соперницы, которая никак не могла найти себя на задней линии, молодая француженка смело перехватывала инициативу при малейших попытках Шараповой взять игру под свой контроль. До конца партии так и не возникло ощущения, что Шарапова держит руку на пульсе событий. Примечательно, что у нее даже не было ни одного брейк-поинта. Зато одна возможность сделать брейк была у Младенович, и она ею не воспользовалась. Наказание за это последовало на тай-брейке, а затем, и во втором сете, который прошел уже полностью под контролем Шараповой, оставившей своей игрой ощущение, что ее пик еще далеко, но достичь его она настроена очень решительно.


Боец дня

Еще одна видная фигура в женском теннисе Виктория Азаренко первый день провела в страданиях и вообще чудом завершила матч против Марии Келлер. Разгромный счет 6:1, 6:2 в пользу белоруски вовсе не говорит, что ей было просто. Действительно, по игре у Вики преимущество было подавляющим, но после повреждения колена в начале второго сета продолжение матча для Азаренко оказалось под вопросом. Это уже не первый случай, когда Виктория с криком падает на пол, но, как и раньше, она снова смогла подняться, а затем и победить. Правда, пока еще до конца не ясно, сможет ли вторая ракетка турнира продолжить свои выступления в Лондоне.


Самообман дня

Петра Квитова спешила завершить напряженный матч против Коко Вандевеге. Стоило чемпионке Уимблдона-2011 ослабить хватку во второй партии, как американка мигом ее за это наказала, втянув в не нужный третий сет. В нем все было уже очевидно для присутствующих. Петра уверенно вела матч к своей победе, а при счете 5:3 заработала двойной матч-поинт. Запустить мяч в аут по длине было бы слишком просто для Вандевеге в такой ситуации, но судьи и Квитова этот аут увидели. Благо, Коко еще смогла обжаловать это решение благодаря челленджу и оказалась права - мяч лег на линию. Уже начавшая праздновать успех Квитова выпала на время из игры и отдала гейм воспрявшей духом сопернице. К счастью Петры, она быстро пришла в себя и твердой рукой поставила точку в следующем гейме. И, тем не менее, урок стоит усвоить - игра ведется до последнего очка, утвержденного по всем правилам и всеми инстанциями.


Хозяева дня

Серым и унылым, как лондонское небо, стал первый день турнира для хозяев британцев. Из всех семи, кто выходил в понедельник на корт, только Энди Маррей смог пробиться дальше. Впрочем, особо надеяться островитянам больше пока и не на кого, если только во вторник эстафету у Энди не примут девушки.




Первые ласточки дня

Пора бы поговорить и о приятном. Особенно - приятном для украинского болельщика. Перед стартом турнира отечественные любители тенниса успели быстро списать со счетов всех участников Уимблдона, представляющих Украину. Спору нет, поводы для пессимизма были. Но имена Сергея Стаховского и Леси Цуренко еще прогремят в All England Club. Более того, своими победами наши соотечественники открыли для всех 127-й розыгрыш Уимблдона, раньше кого-либо оформив выход в следующий раунд.


Возвращение дня

Андреа Петкович давно не радовала своим присутствием публику на главном травяном турнире сезона. Но теперь, спустя два года, она вернулась с победой, разбив в двух сетах Полин Пармантье.


Зануды дня

Матч Лу Йен-хсуна с Джейми Уордом казался бесконечной историей. Вязкая борьба соперников начала убаюкивать с первых же сыгранных ими геймов, и продолжалась почти 4 часа. Как бы не желая ускорять процесс, за четыре сета ребята реализовали всего один брейк-поинт. Остальные же три партии завершились лишь на тай-брейках.


Юбилей дня

Десять лет с момента первого триумфа Роджера Федерера на Уимблдоне пролетели совсем незаметно. А позади уже семь кубков чемпиона, которыми пополнил свою коллекцию швейцарец. Юбилей Роджер отметил более чем достойно, разобрав на части Виктора Ханеску - 6:3, 6:2, 6:0.


Наряд дня

К юбилею Роджер Федерер еще и порадовал публику новым изысканным нарядом. Все, как обычно, выдержано в традициях Уимблдона.



Уимблдон. День первый


Цифры и факты дня

Ранние вылеты видных игроков всегда дают повод любителям статистики.

Перво-наперво, нельзя не отметить того факта, что турнир в один день покинули пятые ракетки мужского и женского одиночных разрядов.

О том, что для Рафы Надаля это вообще первое поражение в первом раунде ТБШ за всю карьеру, уже писалось. Но, что забавно, добил своего именитого оппонента Стив Дарси 13-м эйсом.

Коснулась чертова дюжина и Янко Типсаревича. Уж действительно неудачно складывается сезон для серба. А в понедельник он еще и впервые с 2008-го года проиграл своему соотечественнику Виктору Троицки. Мало того, что Типса застопорился на 13-ти победах, так теперь к ним добавилось и 13-е поражение в сезоне.

Герой дня Стив Дарси стал игроком с самым низки рейтингом (135 место в рейтинге АТР), которому удавалось обыграть Надаля на турнирах АТР с 2006-го года, когда в Стокгольме это сделал 690-й в мире Йоахим Йоханссон.

До Надаля последним действующим чемпионом Ролан Гаррос, вылетавшим в первом раунде Уимблдона был Густаво Куэртен в 1997-м году.


А напоследок предлагаем еще раз убедиться, что не только главный ньюзмейкер дня Рафа Надаль проигрывал свой матч, но его выигрывал и Стив Дарси. Великолепная игра бельгийца в решающей стадии противостояния - лучшему тому подтверждение.



Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...