Уимблдон. День 2

Второй игровой день старейшего в мире турнира подарил нам очередную порцию ярких событий.
0
26 июня '13 1:43
Getty Images
Getty Images

Героиня дня

Светящаяся радостью Лаура Робсон аплодирует публике, которая устраивает ей стоячую овацию, и покидает корт. Покидает его единственной британской теннисисткой, которой удалось пройти во второй раунд Уимблдона. Немного раньше она стала также той, кто принес Британии первый выигранный сет на домашнем турнире Большого Шлема в этом году. Позже это удастся и Таре Мур, однако ей, в отличие от Робсон, пробиться дальше не удалось.

Особенной делает победу Лауры и уровень ее соперницы. Британка уже показала себя грозой теннисисток из топ-10 в прошлом году, а теперь только подтвердила свой статус. А ведь казалось, что жребий именно к ней был менее всего благосклонен. В конце концов, год назад Кириленко дошла до четвертьфинала Уимблдона и сыграла в полуфинале Олимпийских игр, а это что-то да значит. Но против мощной игры Робсон никакие былые заслуги аргументом быть не могли. Здесь и сейчас Кириленко старалась играть максимально чисто, но, даже не сделав ни одной невынужденной ошибки за первый сет, проиграла его вчистую. Простая спортивная наглость британки, ее напор и точность - они стали главным залогом успеха Лауры в этом противостоянии.



На корте исход матча решает не рейтинг, а действия в игре. В них Робсон преуспела куда больше. Даже когда казалось, что она сломается в середине второго сета, Лаура показала, что и психологически она может быть сильнее. Теперь же ее ждут заслуженные почести, одной из которых уже стало поздравление премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона. И ждет, конечно же, следующий матч против Марианы Дуке, в котором Робсон попытается дать своей стране еще одну надежду. А пока что она стала первой британской теннисисткой, обыгравшей представительницу топ-10 с 1998-го года, когда это удалось Сэм Смит.


Финалистки дня

Серена Уильямс вышла на корт с лучшим процентом побед на травяных кортах среди всех ныне действующих игроков. Из своих 76-ти побед на этом покрытии она 67 добыла именно на Уимблдоне. Сегодня же она только улучшила этот показатель, не оставив шансов Мэнди Минелле. Самым громким успехом последней была и остается победа над 34-й ракеткой мира Цветаной Пиронковой на US Open 2010. Против представительниц топ-30 она играла семь раз и ни разу не побеждала. Шансов улучшить эту статистику против первой ракетки мира у нее попросту не было.

Уильямс не проиграла ни одного очка на своей подаче в первом сете, разбив представительницу Люксембурга 6:1. Нечто подобное ожидалось от Серены и во второй партии, но Минелла неожиданно огрызнулась, сделав ранний брейк и смешав карты. Впрочем, надолго Мэнди не хватило. Вскоре Уильямс снова взяла ситуацию под контроль и уверенно довела встречу до победы.

Уимблдон. День 2

Вторая прошлогодняя финалистка Уимблдона Агнешка Радваньска свой путь начинала также против соперницы с не самым громким именем. Более того, это имя смело можно назвать изрядно подзабытым, поскольку последние два с половиной года Ивонн Мойсбургер не удавалось пробиться в основную сетку турниров Большого Шлема. Теперь же, когда ей это удалось, австрийская теннисистка недолго в ней продержалась.

В двух сетах, которые Агнешка уверенно победила с одинаковым счетом 6:1, 6:1, сомнений в превосходстве полячки не возникало. Правда, во второй партии Радваньска столкнулась с неожиданными трудностями, когда Мойсбургер перешла к более мягкой манере игры, заставляя Агу самостоятельно искать пути атак. Поначалу это повергло фаворитку в замешательство, но после нескольких длительных розыгрышей она снова нашла свою игру и уверенно довела встречу до победы.


Разочарование дня

Так уж получилось, что второй день соревнований на Уимблдоне был более примечательным в женской сетке, чем в мужской. И одним из наиболее неожиданных событий стал массовый вылет россиянок на самой ранней стадии турнира. Причем полетели головы тех самых теннисисток, на которых возлагались большие надежды.

В отличие от британского фиаско, которое легко можно было предсказать, да и на уровень "фиаско" оно не тянет, россиянки выступили действительно неожиданно плохо. Поражение Марии Кириленко стало лишь первой ласточкой. За ним последовал полнейший провал Анастасии Павлюченковой, просто не знавшей, что ей делать с Цветаной Пиронковой. Свое унизительное поражение 0:6, 1:6 она, впрочем, объяснила травмой. Но тут же турнир покинула Надежда Петрова. Опыт уступил молодости и напору Каролины Плишковой.


Дебютанты дня

Как и в первый день, во вторник на корты вышли многие теннисисты и теннисистки, которые впервые познали опыт выступлений на Уимблдоне. Для кого-то он был недолгим, но мы остановимся на тех личностях, кому удалось пробраться в следующий раунд.

Француженка Каролин Гарсия с третьей попытки пробилась в основную сетку Уимблдона и сразу же отправила домой неуступчивую китаянку Цзе Чжэн - 6:3, 6:4. Следующая ее соперница - Серена Уильямс, которая паковать чемоданы так скоро вряд ли захочет.

К прочим успехам Мэдисон Киз теперь добавила и первую победу на Уимблдоне, разбив британские надежды, связанные с Хизер Уотсон - 6:3, 7:5.

Первую в карьере победу на Уимблдоне записала Мария-Тереза Торро-Флор, обыграв Ирину-Камелию Бегу - 6:3, 6:4.

Уимблдон. День 2

Подрастающий немец Ян-Леннард Штруфф познал вкус первой победы на ТБШ, одолев Блажа Кавчича - 6:4, 6:1, 6:3.

Дебют на столь крупном турнире в 25 лет может показаться странным, но Роберто Баутиста-Агут плевать хотел на стереотипы и в трех сетах разобрался с Теймуразом Габашвили - 6:3, 6:4, 7:6 (3).

Возможность порадоваться украинским болельщикам сегодня дал не только Александр Долгополов. Как ни крути, а родился Денис Кудла в Киеве, и хоть сейчас защищает цвета американского флага, остается украинцем в душе. А в первом для себя матче Уимблдона он разобрался с еще одним дебютантом Джеймсом Даквортом - 6:4, 6:2, 3:6, 4:6, 6:1.


Юбиляры дня

Джеймс Блэйк сыграл 100-й матч на турнирах Большого Шлема в карьере. Отметил круглую цифру американец классной победой над Тьемо де Баккером - 6:1, 6:3, 6:2.

Свой юбилей отметил и другой заслуженный ветеран, Томми Хаас. Правда, в отличие от Блэйка, немец до сих пор представляет собой грозную силу, а победа над Дмитрием Турсуновым стала для него 100-й на турнирах Большого Шлема.




Серии дня

Благодаря успешному старту против Мэнди Минеллы Серена Уильямс продлила свою победную серию до 32-х матчей кряду. Для американки это теперь является новым лучшим показателем в карьере. Учитывая амбиции и возможности Серены, можно не сомневаться, что вскоре она еще несколько раз сможет улучшить свой рекорд. Скажем больше: добравшись до четвертого раунда, Уильямс отпразднует 600-ю победу в карьере. Вместе с тем, она вплотную приблизится к рекорду своей сестры по количеству побед подряд за сезон. Серия Винус из 35-ти победных матчей в сезоне 2000 года остается пока ориентиром для всех. На втором месте Жюстин Энен с теми же 32-мя викториями, что и у Серены.

Параллельно с восхитительной серией Серены продолжается удручающая череда неудач Аранчи Рус. Поражение от Ольги Пучковой стало для голландки уже 17-м подряд на турнирах пот эгидой WTA. Следующая неудача сделает Аранчу единоличной обладательницей антирекорда, который она пока делит с американкой Сэнди Коллинс.




Ветеран дня

Кимико Дате-Крумм продолжает наслаждаться жизнью на теннисных кортах. 42-летняя японка, бравшая 12-летнюю паузу в карьере, сегодня добыла свою 103-ю победу на турнирах Большого Шлема, еще раз доказав, что возраст - это для нее не помеха демонстрировать классную игру. А ведь эта цифра могла быть куда больше, оставайся Кимико в Туре... Сегодня Дате-Крумм также стала второй самой возрастной теннисисткой, побеждавшей на Уимблдоне. Рекорд пока удерживает и, видимо, не упустит, Мартина Навратилова, победившая здесь в 2004-м в возрасте 47-ми лет.


Тенденция дня

Пятисетовый формат матча дает немало возможностей его участникам. В отличие от "обычных" турниров, Большой Шлем, прежде всего, примечателен тем, что даже откровенно проваленный матч можно спасти, если вовремя взять себя в руки, а игру под контроль. Такие камбэки далеко не редкость, и во второй день было немало попыток их совершить, но все завершились неудачами. Исключением стал только Иван Додиг, но здесь стоит сделать скидку на травму Филиппа Кольшрайбера, отказавшегося от продолжения борьбы в пятом сете. А так тенденция нарисовалась весьма отчетливая - проиграв первые два сета, никому из теннисистов не удалось выкрутиться из этого затруднительного положения, проиграв в итоге пятую партию.

Джеймс Дакворт (Австралия) – Денис Кудла (США) - 4:6, 2:6, 6:3, 6:4, 1:6

Гвидо Пелья (Аргентина) – Джесси Левайн (Канада) - 4:6, 2:6, 6:4, 6:3, 3:4 (отказ Пельи)

Бернард Томич (Австралия) - Сэм Куэрри (США, 21) - 7:6 (6), 7:6 (3), 3:6, 2:6, 6:3

Денис Истомин (Узбекистан) – Андреас Сеппи (Италия, 23) - 6:7 (6), 6:7 (3), 7:5, 6:3, 3:6


А напоследок предлагаем еще разок вспомнить, чем был примечателен самый первый день турнира, подаривший первые сенсации и разочарования.



Использованы фото Getty Images
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...