Драма, достойная финала

В невероятном полуфинале Сабин Лисицки смогла отвоевать у Агнешки Радваньской право сыграть в финальном матче Уимблдона.
0
4 июля '13 19:02
Сабин Лисицки, Getty Images
Сабин Лисицки, Getty Images

Унылый и скоротечный первый полуфинал дня с уверенной победой Марион Бартоли смог только раздразнить аппетит теннисных болельщиков. От второй пары полуфиналисток ожидали гораздо большего и, прежде всего, надеялись на зрелище.

Обыграв Серену Уильямс, Сабин Лисицки не имела права останавливаться на достигнутом, потому ее уверенная победа в четвертьфинале Уимблдона над Кайей Канепи была вполне закономерной. Но этот успех, несмотря на весь блеск атакующей игры Сабин, оставлял также ощущение того, что немка уже прыгнула выше головы. И все-таки, отъявленные оптимисты не оставляли надежд, что Лисицки продолжит свое победное шествие, сломив еще и сопротивление Агнешки Радваньской.

Главным минусом для Лисицки в игре против прошлогодней финалистки был фактор вдохновения. Если у Сабин пойдет удар и подача, то остановить ее будет сложно, но даже против Канепи, которую она обыграла очень уверенно, немка немало ошибалась. Против Радваньской, для которой острые атаки - это последнее занятие, такого количества помарок могло быть достаточно, чтобы проиграть матч.

Собственно, первый гейм полностью отобразил эти слова. Лисицки не столь успешно, как Агнешка, держала мяч в игре, сделала три невынужденные ошибки и позволила полячке без проблем открыть счет. На своей подаче Сабин выглядела уже поувереннее, демонстрируя и немалое разнообразие в игре. Правда, даже не делая ничего сверхъестественного, Радваньска в четвертом гейме смогла сделать счет 40:40, хотя немка провела несколько блестящих розыгрышей, подловив Агнешку и свечой, и классной подрезкой в заднюю линию. Но в противовес всему этому блеску, у Лисицки регулярно проскакивали грубые ошибки, как слева, так и справа, когда мяч просто летел в аут. И все-таки, дело обошлось для нее без брейк-поинтов и проверки характера.



В принципе, несмотря на периодические срывы у Лисицки, ни к ней, ни к Радваньской до седьмого гейма претензий на подаче не было. А вот в нем Агнешка допустила первую серьезную осечку. Три активных розыгрыша в исполнении Сабин принесли ей тройной брейк-поинт, который, впрочем, полячка отыграла с ледяным спокойствием. А вот на четвертом удача улыбнулась уже немецкой теннисистке. Сначала Ага зазевалась, ожидая аута по длине, и в итоге пробила в сетку, а следом та же сетка сыграла против нее, и Радваньска, успев все-таки среагировать на мяч, двигаясь на встречном курсе, отправила его в аут.

Воодушевленная своим успехом, Лисицки не замедлила закрепить его на своей подаче, что удалось ей достаточно легко. Ответ Агнешки также был очень уверенным, после чего она в очередной раз продемонстрировала способность повернуть обстоятельства в свою пользу. В десятом гейме полячка заработала брейк-поинт, классно обострив справа по линии, но Сабин выручила в непростой момент подача, и первый сет все-таки остался за ней, причем, с отчетливым ощущением, что немка не позволила сопернице навязать ей свою игру, что против Агнешки крайне важный момент. Подтвердила это и статистика - невынужденных, как и виннеров, в исполнении Лисицки было куда больше, чем у Радваньской.

Начало второй партии ознаменовалось колоссальным провалом полячки на своей подаче. Гейм она отдала сопернице под ноль, не оказав даже какого-то сопротивления. Впечатление, что Агнешка упустила нити игры, впрочем, оказалось обманчивым. Своими активными действиями, а также, при некоторой помощи соперницы, Радваньска сразу же заработала двойной брейк-поинт. Великолепная подача в очередной раз позволила Сабин отыграться и даже выйти вперед, но на геймболе она допустила непростительную ошибку, отправив мяч в аут от сетки. Наказание последовало тут же. Заработав еще один брейк-поинт, Агнешка реализовала его четким ударом по линии с бекхенда.



В действительности, Радваньска не только сделала важный обратный брейк, но и впервые в матче смогла почувствовать, что ей под силу переломить ход игры. Лисицки определенно на некоторое время потеряла концентрацию на подаче и в итоге проиграла затяжной четвертый гейм, в котором преимущество Агнешки росло с каждым розыгрышем и увенчалось вполне закономерным выигрышем важного очка. Вот только переломным оно вовсе не стало. Провалившись на подаче, Лисицки продемонстрировала отличную игру на приеме, расстреляв Радваньску мощнейшими ударами. Полячка изворачивалась, как могла, вытащив шальной укороченный и удачно сыграв от сетки, но затем очередной косой кросс Сабин поставил точку в гейме.

Очередная маленькая неудача снова не оказала, однако, никакого эффекта на Радваньску. Следующий гейм на приеме длился уже не так долго, и Агнешка чувствовала в нем себя достаточно уверенно, реализовав первый же брейк-поинт. Учитывая, что в этот раз ей особенно много бегать не пришлось, полячка куда увереннее сыграла на подаче, а вот расчет Сабин на силовые атаки провалился - три аута стали тому лучшим подтверждением. Не лучше обстояли дела у Лисицки и на подаче. Две двойных ошибки немки позволили заработать Агнешке сет-поинт, а неудачная попытка Сабин обострить ситуацию ударом слева по линии завершилась аутом и поражением в партии.

Безусловно, это сказалось на дальнейших действиях Сабин. Начало третьего сета она провалила, даже изменив себе. Агнешка, как и в предыдущей встрече против На Ли, начала играть плотнее и довольно быстро повела с брейком. Далеко, однако, Радваньска оторваться не смогла. При счете 3:1 в ее пользу Лисицки перехватила инициативу и великолепно провела пятый гейм, реализовав брейк-поинт роскошной диагональю справа. Тут же уверенность вернулась в руки немки, и впервые за долгое время ей удалось надежно сыграть на своей подаче, лишив соперницу малейших шансов найти хоть какой-то ответ, не говоря уже об обострениях.



Это был, однако, далеко не последний поворотный момент в матче. Все больше проседая под давлением снова заигравшей немки, Радваньска упустила гейм на своей подаче, позволив Сабин подавать на матч. Но сдаваться снова полячка не стала и просто фантастически провела десятый гейм, с четвертого брейк-поинта сравняв счет в партии. Теперь уже сложилось впечатление, что Агнешка снова ведет игру, но свою "поул-позишн", позволяющую находиться постоянно впереди в счете, Радваньска успешно профукала, когда счет стал 7:7. Лисицки, особо не задумываясь, мощно переводила мяч на противоположную сторону площадки и заработала брейк-поинт. Обычно Агнешка в таких случаях проявляла небывалую хладнокровность, но в решающий момент свое лучшее качество проявить как раз не смогла. Полячка выиграла эпизод, организовав себе выход к сетке, но вместо удара в свободную часть корта, решила пробить в ноги Сабин и в итоге промахнулась, послав мяч в аут. Цена этой ошибки уже была ясна, а когда Лисицки, не напрягаясь, заработала тройной матчбол, окончательно стало ясно, кто уйдет с корта победителем. Немного задержал триумф немки классный перевод Агнешки по линии, но спустя мгновение Сабин уже обливалась слезами радости от выхода в первый в карьере финал турнира Большого Шлема.

Благодаря сегодняшней игре теннисисток, мы не только увидели один из лучших матчей всего Уимблдона в женской сетке, но и получили достаточно интригующий финал. В отличие от Лисицки, Радваньска, думается, имела бы ощутимое игровое преимущество над Бартоли. Как же сложится судьба Сабин, предсказать сложно. Как минимум, эта интрига делает решающий матч непредсказуемым.


Сабин Лисицки (Германия, 23) - Агнешка Радваньска (Польша, 4) - 6:4, 2:6, 9:7

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис Теннис