Красивая драма Федерера и Надаля

Роджер Федерер сложил полномочия чемпиона Цинциннати, третий раз в сезоне проиграв Рафе Надалю.
0
17 августа '13 4:37
Рафаэль Надаль, Getty Images
Рафаэль Надаль, Getty Images

Годы идут, но противостояние Роджера Федерера с Рафой Надалем продолжает притягивать внимание публики, как сильнейший в мире магнит. Отчасти, виной тому и возраст швейцарца, означающий, что вскоре эта классика тенниса отойдет в историю. Но пока возможность наслаждаться его игрой, да еще и против извечного соперника, не исчезла, трибуны на матчах Роджера неизменно забиваются под завязку, что было и сегодня в Цинциннати.

Надо сказатЬ, что Федерер уже давно не радовал своих многочисленных поклонников громкими победами. Последняя, пожалуй, была им добыта еще в начале сезона на Australian Open, где ветерану удалось в невероятно сложном матче в 1/4 финала сломить Жо-Вилфрида Тсонга. После этого у швейцарца было гораздо больше горьких поражений, чем поводов для радости. Надаль же, напротив, показал, что травма колена осталась позади, и он снова пребывает в полной боевой готовности.

Начало матча, однако, прошло отнюдь не под диктовку Рафы. Федерер мгновенно завладел инициативой и даже замахнулся на ранний брейк, но испанец быстро его такой возможности лишил. В подобном ключе развивались события и дальше: Роджер практически в каждом гейме на приеме сначала вырывался вперед, но следом за этим Надаль заметно прибавлял и без проблем уходил от брейк-поинтов. Сам же Рафа никак навязать борьбу на приеме не мог, потому вынужден был ждать ошибок от противника, сам при этом пребывая под постоянным напряжением.

Осечки со стороны Федерера, впрочем, так и не последовало, а в 11-м гейме Роджер все-таки достаточно расшатал защиту испанца. Великолепным кроссом в заднюю линию он заработал второй в партии брейк-поинт и в этот раз своего шанса не упустил, задавив Рафу мощной атакой под бекхенд. Защитить же свою подачу Роджу снова не составило проблем. Напоследок он еще и подарил один из фирменных ударов слева, выполнив неотразимый перевод по диагонали.

В начале второй партии Надаль явно поставил себе первоочередной задачей лишить Федерера чувства господства на корте, которое отчетливо просматривалось в стартовом сете. Практически удалось это сделать испанцу уже в четвертом гейме. Улучив возможность для перевода по линии, Рафа мощно влепил с форхенда, заработав двойной брейк-поинт. Но усилия его пропали зря, поскольку следующие четыре мяча очень уверенно выиграл Роджер.

Впрочем, нельзя также сказать, что испанец старался совсем уж впустую. На своей подаче он все-таки держался гораздо увереннее, плюс, постепенно Рафе все чаще стали удаваться длительные розыгрыши, что заставило активизироваться и Федерера. Роджер отреагировал очень быстро, стал активно рвать темп и за счет этого сохранил равновесие в партии. Но только до десятого гейма. Упустив два геймбола, швейцарец доигрался до сет-поинтов, а Надаль со второй попытки, мощно пробив на вылет по линии, перевел игру в третий сет.

На кураже Рафаэль великолепно провел начало решающей партии, с ходу выиграв семь розыгрышей подряд. Лишь на тройном брейк-поинте во втором гейме Федерер нашелся с ответом и практически отыгрался, но, вернув два очка, на третьем ошибся с выходом к сетке, нарвавшись на великолепный обводящий от испанца.

Немного прийти в себя Роджер смог только в четвертом гейме. Не без труда защитив подачу, он размочил счет, но Надаль уверенно удержал преимущество в три очка, тут же взяв свою подачу. Счет 1:4 вовсе не мог вдохновлять ветерана, однако Федерер все же решил сражаться до последнего. До предела ситуация накалилась в девятом гейме. Так и не сумев зацепиться за очко на приеме ранее, швейцарец пошел ва-банк и каким-то чудом отыграл тройной матчбол у Надаля, несколько раз великолепно проатаковав форхендом по линии. С четвертой попытки добить Роджера Рафе также не удалось, но с пятой, после обиднейшего нет-бола Федерера, все-таки стала результативной и принесла испанцу выход в полуфинал шестого в этом году Мастерса. Что примечательно, раньше финала на турнирах этой серии балеарец не останавливался.


Роджер Федерер (Швейцария, 5) - Рафаэль Надаль (Испания, 4) - 7:5, 4:6, 3:6

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...