US Open. Жребий брошен

В четверг в Нью-Йорке состоялась церемония жеребьевки основного раунда US Open, подарившая первую пищу для размышлений накануне турнира.
0
23 августа '13 1:10
Фото Reuters
Фото Reuters

Учитывая, что буквально накануне жеребьевки с соревнований снялась Мария Шарапова, в числе сеяных появилось вакантное место, которое заняла Анастасия Павлюченкова. Правда, не под 3-м номером, перешедшим к Агнешке Радваньской, а под 32-м. В остальном же неожиданностей никаких не было: все номера посева распределились в соответствии с рейтингом WTA за вычетом завершившей карьеру Марион Бартоли.

Уже по итогам жеребьевки американская публика получила лакомый кусочек интриги и хороший повод для рассуждений. Жребий определил в одну часть секцию действующую чемпионку Серену Уильямс и ее обидчицу на Australian Open Слоан Стивенс, которую также нередко называют той самой преемницей Серены. Первая и вторая ракетки США могут сразиться уже в четвертом раунде, но это еще только начало.

Гораздо больше восторженных возгласов вызвало попадание во вторую секцию Винус Уильямс, что в отдаленной перспективе сулит пятый матч сестер на US Open. Пока что счет в их противостоянии на кортах Нью-Йорк Сити равный - 2:2, причем по разу они обыгрывали друг друга в финалах. Теперь же Уильямс могут столкнуться лишь в четвертьфинале, но и то маловероятно, учитывая, что в первом же раунде Винус будет противостоять Кирстен Флипкенс, обыгравшая ее недавно в Торонто. Однако если американке удастся взять бельгийский барьер, то дальше ей должно быть попроще, учитывая уровень соперниц, но не стоит забывать, что сама Винус сейчас также далека от своих лучших кондиций. Увы, возраст берет свое. Ее сестра, впрочем, и сама не спешит загадывать наперед. Для начала ей будет противостоять Франческа Скьявоне, которая на старте турнира может стать серьезной преградой. Возвращаясь к Флипкенс, необходимо отметить, что Кирстен только в этом году смогла выиграть свой первый матч на турнире Большого шлема. Случилось это на Уимблдоне.

Еще одной заметной фигурой в секции Винус будет Анжелик Кербер. Немка в последнее время выступает крайне невнятно, и если в первом раунде против Луции Градецки у нее не должно возникнуть проблем, то дальше вероятна встреча со стремительно прогрессирующей канадкой Эжени Бушар, способной огорчить восьмую ракетку турнира.

Весьма интригующе выглядят третья и четвертая секции сетки. В основном, это вызвано потенциальным четвертьфиналом Агнешка Радваньска - На Ли. Такой сценарий в этом году мы уже видели на Australian Open, и тогда китаянка положила конец первой внушительной победной серии сезона. Для Агнешки то поражение стало тяжелым ударом, и только начиная с Уимблдона, пожалуй, она начала показывать более привычный для нее уровень игры.

В целом, препятствий тому, чтобы, как минимум, полячка выиграла свою группу и прошла в четвертьфинал, особых нету. Сабин Лисицки по-прежнему зависима от настроения, а Катя Макарова в последнее время редко выигрывала больше одного матча, потому серьезной проблемой, в случае чего, не должна стать. Других же потенциальных препятствий для Агнешки в ее части сетки нет. У На Ли ситуация посложнее. Гроза всех звезд US Open Лаура Робсон может поджидать китаянку уже в третьем раунде. На следующем этапе также возможна встреча с Еленой Янкович, но той сначала нужно проэкзаменировать мощную американку Мэдисон Киз.

Одна из сильнейших групп первого раунда собралась в шестой секции, где оказались Мария Кириленко, Симона Халеп и Сара Эррани. У всех троих неплохие шансы добраться до четвертого раунда. У Виктории Азаренко также компания подобралась не из самых слабых, а особенно в ней выделяется Ана Иванович, но первая соперница в лице Дины Пфиценмайер вряд ли внушает страх Виктории. Двоевластия также можно смело ожидать и от седьмой секции, возглавляемой Самантой Стосур и Петрой Квитовой. Для австралийки этот турнир навсегда останется особенным, и последние три года раньше четвертьфинала она не останавливалась. У Петры отношения с US Open сложнее: выше четвертого раунда чешка еще не забиралась. Учитывая, что после победы над Мизаки Дои в стартовом матче ее будет поджидать, весьма вероятно, Андреа Петкович, эта серия неудач может продлиться.

Сразу две украинки попали в основную сетку соревнований - в этом году ими стали Элина Свитолина и Леся Цуренко. В первом же раунде нашей первой ракетке придется сразиться с Доминикой Цибулковой, и спад словачки может оказаться очень кстати юной украинке, хотя класс и опыт по-прежнему остаются на стороне Доминики. Добавим, что Элина оказалась в той самой группе с Азаренко и Иванович. У Цуренко ситуация ничуть не проще. Луция Шафаржова в первом раунде и, скорее всего, Роберта Винчи во втором - такой сценарий ждет украинку в случае стартового успеха. Ее шансы пробиться дальше, откровенно говоря, сложно оценить, поскольку Леся очень давно не показывала своей лучшей игры.

Возможные четвертьфиналы (версия iSport.ua)

Серена Уильямс (США, 1) - Анжелик Кербер (Германия, 8)

Агнешка Радваньска (Польша, 3) - На Ли (Китай, 5)

Каролин Возняцки (Дания, 6) - Симона Халеп (Румыния, 21)

Саманта Стосур (Австралия, 11) - Виктория Азаренко (Беларусь, 2)

Полная турнирная сетка женского одиночного разряда


В мужской части основной сетки наибольшее внимание будет приковано к набравшему отличную форму Рафе Надалю, а также, безусловно, к действующему чемпиону. У Энди Маррея, который впервые будет защищать титул на турнире Большого Шлема, стартует матчем против Мишеля Ллодра, и до четвертьфинала никаких проблем не предвидится, а дальше уже есть варианты. Это будет или встреча с Томашем Бердыхом из четвертой секции, что наиболее вероятно, или же снова выстрелит Станислас Вавринка, которого также приятным оппонентом не назовешь. Чех откроет выступления матчем против Паоло Лоренци, а Станислас сразится с опытным Радеком Штепанеком.

Надалю же будет непросто с самого старта, поскольку в его группе оказались Джон Иснер и Фернандо Вердаско. Добавить сюда Гаэля Монфиса, и компания подбирается более чем боевая. Как непросто играть с Иснером, Рафа знает не понаслышке, ведь недавно разыграл с ним финал Цинциннати, но сначала манакорцу нужно обыграть в первом матче Райана Харрисона.

Вероятность того, что Рафа остановится раньше четвертьфинала, все-таки довольно мала, а вот в нем соперником испанца может стать старый знакомый Роджер Федерер. Получивший непривычно низкий, седьмой, номер посева, швейцарец, тем не менее, оказался в группе проходимых соперников. Если сам он себе проблем не создаст, или же не подведет здоровье ветерана, то кроме Кеи Нисикори и Сэма Куэрри у него серьезных оппонентов нет. В первом раунде пятикратный чемпион сыграет с Грегой Жемлей.

У Новака Джоковича первый серьезный экзамен может быть уже в третьем раунде, если в него пробьется и Григор Димитров, а для начала Ноле разомнется на Ричардасе Беранкисе. Пройдя этот этап, следующей заминкой уж точно станет для серба четвертьфинал, где почти наверняка ему будет противостоять Хуан Мартин дель Потро. У последнего в секции присутствуют Томми Хаас и Ллейтон Хьюитт, но ни один объективно не может на равных противостоять аргентинцу в его нынешней форме.

Секции, исход в которых точно сложно предсказать - это пятая и шестая. Особенно скуден состав в пятой, где явно не хватает отказавшегося от участия Жо-Вилфрида Тсонга. Постоять за соотечественника попробует Ришар Гаске. Его главный оппонент - Милош Раонич, встреча с которым состоится не ранее четвертого раунда. В шестой группе теннисистов править балом будут Ежи Янович и Давид Феррер, а изюминкой видится их очная битва за четвертьфинал.

Как и у женщин, только два представителя Украины напрямую попали в основную сетку. Александр Долгополов в первом раунде сыграет с Давидом Гоффеном, после чего может рассчитывать на встречу с Томми Хаасом в 3-м раунде или же с дель Потро в четвертом. У Сергея Стаховского первым соперником будет Жереми Шарди, что уже делает шансы нашей второй ракетки на победу невысокими, но важную роль может сыграть травма колена француза.

Возможные четвертьфиналы (версия iSport.ua)

Новак Джокович (Сербия, 1) - Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 6)

Энди Маррей (Великобритания, 3) - Томаш Бердых (Чехия, 5)

Милош Раонич (Канада, 10) - Давид Феррер (Испания, 4)

Роджер Федерер (Швейцария, 7) - Рафаэль Надаль (Испания, 2)

Полная турнирная сетка мужского одиночного разряда

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...