US Open. Маррей бесславно сложил чемпионские полномочия

Станислас Вавринка стал непреодолимым барьером для действующего чемпиона, лишив того возможности даже выступить в полуфинале.
32730
5 Сентября 2013, 23:51 —
US Open. Маррей бесславно сложил чемпионские полномочия
Станислас Вавринка, Getty Images

Оправдания - не для чемпионов. Такую философию нужно прививать каждому, кто намерен пойти до конца в своем начинании и добраться до самой вершины. Так вот, сегодня эти оправдания не нужно искать Энди Маррею, совершенно провально сыгравшего в четвертьфинале US Open против Станисласа Вавринки.

У швейцарца уже словно вошло в традицию трепать нервы чемпионам на турнирах Большого Шлема. Наверняка, тот эпический матч против Джоковича в Мельбурне до сих пор вспоминается теннисным фанатам, когда Стэн выходит на корт против фаворита. Нечто подобное было и сегодня, только в этот раз рамки драмы получились не столь широкими, как в начале сезона.

Нельзя сказать, что Вавринке не был знаком вкус побед над Марреем. Швейцарец в своей карьере ранее четыре раза обыгрывал Энди, в том числе, был шотландец бит и на US Open в 2010-м. Собственно, то поражение было в их очном противостоянии последним, которое потерпел Маррей. Приход Ивана Лендла на тренерский мостик и собственный прогресс гордости Британии подняли его на новый уровень, на котором проигрывать Вавринке уже было не с руки.

Уже в начале матча начали закрадываться сомнения в готовности британца провести встречу на высоком уровне. Несколько совершенно не характерных для Энди промахов особого вреда ему не причинили, но стали тревожным звоночком, а в четвертом гейме и вовсе переросли в серьезную угрозу позициям Маррея. Вавринка как раз успел разогреться и вошел в раж, исполняя точнейшие удары на любой вкус. Агрессивные действия соперника едва не заставили Маррея дрогнуть, но тот в упорной борьбе все-таки защитил подачу.

Что было примечательным уже в тот момент, так это стабильность Вавринки на своей подаче. Энди никак не удавалось приблизиться хотя бы к брейк-поинту, а вот швейцарец регулярно заставлял оппонента проявлять характер, постепенно повышая давление. Кульминацией сета в итоге стал десятый гейм. К ювелирной точности Вавринки в нем прибавились несуразные промахи чемпиона. Полагаться ему оставалось только на подачу и ошибки Станисласа, которые понемногу начинали закрадываться в его игру, но этих слагаемых не хватило, чтобы удержать гейм, а вместе с ним, и продолжить борьбу в партии. После четверти часа упорнейшей борьбы за решающее очко победителем из нее вышел Вавринка.

Уверенность, с которой Станислас продолжал атаковать и во второй партии, чередуя роскошные переводы с задней линии с выходами к сетке, постепенно начала давить на Маррея. Лучшим подтверждением этого были его неточные удары с хавкорта или в других простых ситуациях, в которых в другой день он бы все сделал правильно и с завязанными глазами. Но только не в этот раз. В шестом гейме серия ошибок Маррея привела к тройному брейк-поинту Вавринки, который тот сразу же реализовал. После этого вновь никаких проблем со своей подачей швейцарец не испытал и довел сет до закономерной победы.

Ранее Маррею уже приходилось отыгрываться с 0:2 по сетам, и не далее, как на триумфальном для себя Уимблдоне британец в такой ситуации обыграл Фернандо Вердаско. Теперь же о камбэке и речи не шло. Даже ветер, порывы которого традиционно продували арену Артура Эша, в этом году, похоже, не сыграли на руку Энди.

Решающий для британца третий сет он начал провально, обнажив все признаки своего близкого эмоционального срыва. Энди осторожничал и промахивался, пытался взвинтить темп, и тоже терпел неудачу, посылая мяч в сетку или в аут. Как назло, еще и Вавринка отказывался делать подарки, регулярно наказывая соперника своими точными выпадами. Фактически, исход матча стал понятен в третьем гейме, когда при счете 30:30 Маррей рванул вперед, но с хавкорта всадил мяч в сетку. Ранее ему удавалось за счет подачи отыгрывать брейк-поинты, но в этот раз британец сделал двойную.

Эта неудача подвела черту под перспективами Маррея спасти поединок, а окончательно с ними он попрощался, когда проиграл седьмой гейм на своей подаче. Вавринка, как и раньше, признаков спада не показывал, но, когда вышел подавать на матч, немного все-таки дрогнул. Двойная ошибка и прием Энди навылет привели к неприятному счету 0:30. После этого, однако, он мигом пришел в себя и с первого же матчбола завершил встречу, оформив первый в карьере выход в полуфинал турнира Большого Шлема. Кстати, уже второй раз подряд полуфинал соревнований такого уровня пройдет без участия сразу двух представителей одиозной топ-4.

Следующим в списке противников Вавринки стоит победитель пары Новак Джокович - Михаил Южный. Безусловно, серб фаворит в этом противостоянии, но Южный уже доказал, что способен удивлять. Тем не менее, занятно не это, а тот факт, что швейцарец поочередно обыграл 5-го и 3-го сеяных US Open. В этой прогрессии просто таки напрашивается продолжение банкета, на котором главным блюдом будет первая ракетка мира.


Энди Маррей (Великобритания, 3) - Станислас Вавринка (Швейцария, 9) - 4:6, 3:6, 2:6

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий