US Open. Надаль легко шагает в финал

Ришар Гаске, несмотря на все старания, не смог остановить победное шествие Рафаэля Надаля.
0
8 сентября '13 2:25
Рафаэль Надаль, Getty Images
Рафаэль Надаль, Getty Images

Если в первом мужском полуфинале изначально рассчитывали на затяжную борьбу с непредсказуемым исходом, то фаворита встречи Рафаэля Надаля и Ришара Гаске определить было куда проще. Возможно, не ощущая должного накала, публика потому и не заполнила до отказа трибуны арены Артура Эша.

Как цифры, так и игровая форма, полностью говорили в пользу испанца. Вернувшись после травмы, Надаль не проиграл ни одного матча в этом году на харде. Более того, Рафаэль по пути к отчетному матчу не упустил ни одного гейма на своей подаче. Что касается его личных встреч с Гаске, то французу только один раз удалось одолеть Рафу, в 2003-м году, да и то, тогда Ришару помогла травма соперника. Собственно, все это делало прогнозы накануне матча совсем уж неутешительными для Гаске, который и так уже успел прыгнуть выше головы, когда пробился в полуфинал.

Свой статус Надаль начал оправдывать, не откладывая дело в долгий ящик. В первом же гейме ему удалось заработать брейк-поинт, после чего он взвинтил темп и дважды заставил француза ошибиться при ударах справа, благодаря чему сразу взял очко на приеме. Этот гейм в итоге и стал определяющим в партии, которую Надаль выиграл с минимальным преимуществом, хотя и не дал возможности усомниться в своем превосходстве, в очередной раз уверенно действуя на подаче.

Второй сет также начался с брейка Надаля, который он тут же закрепил на своей подаче. Но в этот раз Гаске оказался лучше готов к активному сопротивлению, тогда как в игру Рафы закрались ошибки. В третьем гейме Ришар буквально смел соперника на своей подаче, дважды подав на вылет. Следом за этим Гаске активизировался на приеме и великолепным ударом слева заработал брейк-поинт. Надалю удалось его отыграть, но тут же он снова оказался под прессингом француза, уступив розыгрыш, после чего ошибся слева и впервые на турнире проиграл свою подачу.

Прогресс в игре Гаске был очевиден, равно как и то, что Надаль немного выбился из колеи. В такой ситуации у француза появлялся шанс побороться за победу в партии, и в восьмом гейме он был очень близок к тому, чтобы вырваться вперед. Очередной классный бекхенд принес ему двойной брейк-поинт, но Надалю вовремя пришла на помощь подача. Эйсом он отыграл одно очко и уже не остановился, пока не выиграл гейм. У самого же Рафы таких возможностей на приеме больше не было, и сет неуклонно катился к тай-брейку, за который манакорцу, впрочем, еще предстояло побороться, поскольку ему приходилось действовать в роли отстающего. Но к тому времени подарками Надаль уже не разбрасывался и не менее уверенно, чем Гаске, удерживал подачу, так что борьбы в 12-м гейме так и не получилось.

Единственный свой тай-брейк на этом US Open Рафа проиграл Филиппу Кольшрайберу, однако с Гаске у него все прошло более гладко. Француз сразу же подарил Рафе мини-брейк, сделав двойную, но на этом не остановился. Стоило поклонникам Надаля разочароваться после его промаха слева при счете 2:0, как тут же Ришар в простой ситуации сыграл в сетку, а следом проиграл затяжной розыгрыш, записав на счет Рафаэля еще два мини-брейка. В этот раз щедрости от испанца не последовало. Дважды защитив подачу, он заработал пять сет-поинтов, первый же из которых за него реализовал Гаске еще одной двойной ошибкой.

Столь бесславно проиграв перспективный для себя сет, француз оказался в ситуации, из которой выбирался лишь дважды в своей карьере. Тем не менее, чтобы в этот раз отыграться, проигрывая 0:2 по партиям, ему сразу необходимо было взвинчивать темп до предела и ломать игру Рафы. Начало третьего сета в этом плане получилось весьма многообещающим: исполнив два подряд блестящих удара слева, Ришар заработал брейк-поинт, но без шансов его упустил, не сумев помешать Надалю открыть счет. А вот сам француз не смог сохранить хладнокровие в таком же ответственном моменте, но уже на его подаче во втором гейме. Пропустив не берущийся прострел Рафы по линии, Ришар грубо ошибся на брейк-поинте, запустив мяч куда-то на трибуны.

Пока Ришар переживал свою неудачу, счет быстро увеличился до 3:0 в пользу Надаля, а шансы самого Гаске продолжить борьбу уменьшились до мизерных. Тем не менее, Ришар собрал волю в кулак и в четвертом гейме все-таки размочил счет, успешно применив тактику с выходами к сетке. На приеме, правда, он продолжал действовать очень неудачно и даже бесхарактерно. Привело все это к тому, что в седьмом гейме, проигрывая 2:5, со счета 30:30 француз сделал две двойных подряд, что стало для него весьма бесславным концом матча, а Рафу вывело в финал, где он разыграет чемпионский титул с Новаком Джоковичем.


Ришар Гаске (Франция, 8) - Рафаэль Надаль (Испания, 2) - 4:6, 6:7 (1), 2:6

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...