Надаль — чемпион US Open!

Новак Джокович не смог остановить Рафаэля Надаля на пути к 13-му триумфу на турнирах Большого Шлема.
0
10 сентября '13 3:33
Рафаэль Надаль, Getty Images
Рафаэль Надаль, Getty Images

Джокович или Надаль – Надаль или Джокович? Этот вопрос был главным для всех уголков планеты, где хоть немного жители интересуются спортом. Обойти вниманием финал последнего в году турнира Большого Шлема не мог просто никто.

Тот факт, что до решающего матча добрались первый и второй номера мирового рейтинга, только подтверждал их высокий класс. Что касается прогнозов на игру, то и предпочтение было сложно отдать кому-то одному, хотя статус Надаля, как фаворита, напрашивался сам собой, о чем и говорили последние результаты испанца. Тем не менее, списывать Ноле со счетов следовало в последнюю очередь. Безусловно, игра Ноле зависима от множества факторов, но он остается первой ракеткой мира, а следовательно, способен преодолевать любые трудности. Собственно, это серб доказал в полуфинальном сражении со Станисласом Вавринкой, хотя многие другие в такой ситуации ушли бы с корта побежденными.

Такой маневр, впрочем, против Надаля вряд ли прошел бы. Имея преимущество по личным встречам в финалах ТБШ, Джокович, не устранив ошибок из своих действий, становился уязвимой мишенью. Надаль очень быстро показал, что прощать оплошностей сопернику действительно не собирается. Уже к концу третьего гейма у Новака накопилось пять невынужденных, а испанец получил свой первый брейк-поинт благодаря очередной из них. Отыграть его Новаку удалось, но тут же Рафа получил еще один шанс поставить точку в гейме и сделал это после стремительной атаки с выходом на хавкорт.

Попытки Джоковича быстро наверстать упущенное ни к чему хорошему для него не привели. Пока Надаль ошибался, Новак набирал очки на приеме, но с 0:30 в четвертом гейме испанец взял ситуацию под контроль и ушел в отрыв. После этого Ноле взялся взвинчивать темп, но сам же стал жертвой этого начинания. Надаль не только выдержал предложенные сербом скорости, но и смог их повысить, что стало критичным для его противника. В седьмом гейме Новак перестал успевать отвечать на стремительные переводы и серией ошибок, которая началась с неудачного укороченного, довел ситуацию до тройного брейк-поинта и очень быстро проиграл очко, промахнувшись по длине. Судьи этого не заметили, сам Новак, возможно, лишь заподозрил неладное, но Рафа взял челлендж и оказался прав – аут имел место быть. Без проблем удержав свою подачу в восьмом гейме, Надаль уверенной победой завершил стартовую партию, позволив Джоковичу напоследок сделать 14-ю невынужденную ошибку.

Надаль  –  чемпион US Open!

При том невообразимом количестве промахов, которые раз за разом делал Ноле, количество активно выигранных им мячей оставалось критически низким. Улучшать этот показатель серб взялся с первых же розыгрышей второго сета, эффектно выиграв несколько очков. Но где был блеск, там же находилось место и нищете. Во втором гейме Джокович заработал двойной брейк-поинт, но реализовать так его и не сумел. Безусловно, поработал для этого и Рафа, но это не он ошибся на выходе к сетке при счете 30:40 и точно не он пробил в аут при «ровно». Мелочи, но они позволили испанцу удержать подачу.

После достаточно спокойного обмена геймами на подаче теннисисты снова завелись только в середине партии, но ожидание их активности того стоило. Первым выстрелил Джокович. Ноле здорово отзащищался в шестом гейме и заработал очередные брейк-поинты. В этот раз, однако, никаких ухищрений Надаля не хватило, чтобы удержать очко. В решающем розыгрыше, вместившем в себя 54 удара, Рафа несколько раз был близок к успеху, но перетерпеть в этот раз удалось уже Новаку, отбивавшему все мячи на задней линии, пока соперник не пробил в сетку.

По тому, как Ноле провел этот гейм, было видно, что он завелся и даже действовать стал чуть надежней, но один тот финальный розыгрыш явно забрал слишком много сил у серба. В итоге, не успев нарадоваться своему успеху, Новак тут же упустил преимущество, позволив Рафе сделать обратный брейк. На подаче испанца он, впрочем, вновь собрался и принялся терроризировать Надаля уверенной игрой с задней линии. Особенно хорошо Новаку удавались кроссы справа, на которые Рафа, – о чудо! – не успевал отвечать. Под таким давлением даже ему в итоге не удалось устоять. Упустив несколько геймболов, Надаль в итоге не выдержал перестрелки с задней линии и сыграл в сетку, а следующую мощную атаку Ноле завершил неберущимся выстрелом с хавкорта и снова вырвался вперед, заработав право подавать на сет. Следующий гейм прошел для серба относительно гладко. Хоть Надаль и боролся за каждый мяч, остановить набравшего ход Джокера ему было не под силу. При счете 30:30 Новак захватил инициативу и после классного смэша реализовал сетбол четким переводом по линии.



Пережить свою неудачу Надаль смог только к третьему гейму следующей партии. К тому моменту он уже успел вчистую проиграть один гейм на своей подаче, и отступать потому испанцу было попросту некуда. А ведь риск отпустить Ноле в еще больший отрыв для него был, когда Новак при счете 40:40 исполнил прием навылет. Но этот брейк-поинт манакорец успешно отыграл и все-таки защитил подачу.

Сделав небольшую паузу, теннисисты уже привычно завелись в середине партии. В этот раз музыку заказывал уже Надаль, воспользовавшись минимальным спадом в игре Джоковича. Если в первых двух геймах на подаче особых проблем Ноле не испытывал, то в третьем начал сдавать позиции и показывать игру образца первого сета. Как и тогда, это для него завершилось плачевно – после гигантского аута Надаль оформил ответный брейк. И в этот раз испанец уже не остановился на достигнутом, защитив подачу в седьмом гейме. Значительно облегчили ему задачу множественные ошибки Джоковича, потерявшего чувство длины и ширины корта. Подводил серба и бекхенд, делая его и вовсе уязвимой мишенью.

Тем не менее, в который уже раз Новак переломил ход игры и из добычи превратился в охотника. Столь резкая перемена в Ноле обернулась тем, что уже в девятом гейму Надалю пришлось искать в себе внутренние резервы, чтобы отыграть тройной брейк-поинт. Напор атак Джоковича был так силен, что в одном из розыгрышей Рафа даже потерял равновесие и упал на корт. Однако испанец быстро поднялся и столь же быстро стал наверстывать упущенное, когда запахло жареным. Фирменный выстрел навылет слева, промах Джоковича, эйс – брейк-поинты растаяли. Еще немного. и Рафа воплощает преимущество в реализованный от сетки геймбол.



Если кому из зрителей было недостаточно этого шоу, то в следующем гейме они получили добавку. Новак, казалось, не должен испытать проблем и удержать подачу, когда он повел 30:0. Но тут же включился в игру Надаль. В феноменальном розыгрыше, наблюдая за которым можно лить слезы восторга, Рафа выбил серба из колеи и ударом от сетки отыграл один мяч. Следом сорвался уже сам Джокович, в простой ситуации пробив в сетку и подарив сет-поинт противнику. Ухватившись за свой шанс обеими руками, Надаль не упустил возможности выиграть партию, в чем ему помог промах Ноле.

Не давай возможности, ни себе, ни болельщикам перевести дух, соперники устроили знатную перестрелку на старте четвертого сета. Свою в целом неудачную игру в гейме Джокович компенсировал, при счете 30:30 исполнив невероятный косой укороченный: брейк-поинт, который тут же был упущен сербом, как и еще один после. Совсем иначе свой шанс использовал Рафа, который ему представился сразу после того, как он защитил таки подачу. На самом деле, испанец заработал даже тройной брейк-поинт во втором гейме, но удачной у него вышла только третья попытка его реализовать. Зато как это было сделано! Невероятный удар слева, который может исполнить только Надаль – и мяч вонзается в самую «девятку» корта.

Если вы, как и Надаль, также сильно увлекаетесь рыбалкой, как и теннисом, предлагаем вам посетить наш рыболовный интернет магазин Gamakatsu. Лучшие цены и профессиональнальные консультации от рыболовов спортсменов вам гарантированы.

Можно было бы в качестве лирической нотки назвать именно этот удар чемпионским. Безусловно, его исполнение и значимость того заслуживали, но после выигрыша этого очка Надаль проделал титаническую работу, чтобы сначала защитить добытое преимущество, а затем развить его, окончательно сломив Джоковича. Случилось это в шестом гейме. Как и в предыдущем сете, Новак выпустил ситуацию из-под контроля, когда вел в счете 30:0. Решающим фактором в пользу Рафаэля стали ошибки серба, которыми он доигрался до брейка. Безусловно, характер Ноле один из сильнейших в спорте, но даже он сдался, проигрывая 1:5. Последний гейм стал просто коротким мостиком ко второй в карьере победе Надаля на US Open, и символично завершился он 53-й невынужденной Джоковича.



Всего год назад Рафа Надаль ловил рыбу с друзьями на Сардинии, сегодня он – 13-кратный чемпион турниров Большого Шлема, в слезах упавший на корт стадиона Артура Эша. Выше него только Сампрас и Федерер, карьера которых либо уже завершена, либо подходит к своему концу. Сегодня Надаль еще раз доказал, что на данный момент уже поднялся на вершину. Пусть, не по рейтингу, но по своей игре. Кстати, его победная серия на харде в этом сезоне составляет уже 22 матча. Король грунта начинает покорять новые вершины.

Использованы фото Getty Images


Новак Джокович (Сербия, 1) - Рафаэль Надаль (Испания, 2) – 2:6, 6:3, 4:6, 1:6

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...