Смена власти

Представляем обзор полуфинальных матчей на мужском и женском турнирах в Пекине.
0
6 октября '13 0:37
Рафаэль Надаль, Getty Images
Рафаэль Надаль, Getty Images

Свершилось! Новак Джокович был свергнут с его трона, и не кем иным как Рафаэлем Надалем. Неважно каким будет исход завтрашней финальной схватки между сербом и испанцем, Рафа в понедельник возглавит мировой рейтинг, впервые с 2011-го года, и это будет сладкой вишенкой на восхитительном пироге, которым для него стал этот сезон. Для этого завершающего штриха Надалю оставалось выйти в уже тринадцатый для себя финал. В этом ему помог Томаш Бердых, который был вынужден остановить полуфинальный поединок из-травмы спины.

Свою путевку в финал Джокович отвоевал у Ришара Гаске. В начале первого сета французский теннисист выглядел очень даже неплохо. В четвертом гейме он заработал брейк-поинт, который реализовал отличным прострелом слева. Однако насладиться брейком ему Новак не позволил. При счете 3:2 Гаске отчаянно защищался на своей подаче и отыграл пять брейк-поинтов, но уже на шестом сложил оружие. В седьмом гейме дал сбой удар Гаске слева, и Джокович выиграл еще одно очко на приеме. Француз еще для приличия немного посопротивлялся, но со второй попытки Новак поставил точку в партии в десятом гейме. Во втором сете особой борьбы не наблюдалось. Уже в третьем гейме сербский теннисист оторвался от своего соперника, а затем закрепил брейк, выиграв свою следующую подачу всухую. Отыграться у Ришара шансов не было, его игра на приеме оставляла желать лучшего. Вслед за этим Джокович сделал еще один брейк, на этом и закончились мучения француза.

Состав женского финала получился, мягко говоря, немного неожиданным. Никто не сомневался в том, что там окажется Серена Уильямс, а вот Елена Янкович оказалась небольшим сюрпризом этих соревнований.

По пути к финалу первая ракетка мира бесцеремонно разгромила Агнешку Радваньску. Проблемы у польской теннисистки начались уже в начале поединка, и Серена не позволила ей перевести дыхание до самого окончания встречи. В первом сете у Агнешки мало что удавалось на приеме, она выиграла всего пять розыгрышей и не заработала ни одного брейк-поинта. В свою очередь Уильямс сделала два брейка. Во второй партии на корте ничего не поменялось, американка активно атаковала, в большинстве случаев точно, Радваньска с последних сил защищалась, в большинстве случаев неудачно. Как результат, Серена быстро обеспечила себе преимущество со счетом 5:1. Уже в том гейме поединок мог бы и закончиться, но четыре невынужденные ошибки Уильямс подряд немного отсрочили неизбежный конец. При счете 2:5 удача на секунду улыбнулась Агнешке, и она после двойной ошибки соперницы провела активный розыгрыш и заработала свой первый брейк-поинт. В ответ на это Серена подала эйс, виннером слева в угол гарантировала себе матчбол, который реализовала ударом справа навылет.

Поединок между Еленой Янкович и Петрой Квитовой получился более драматичным. В первом сете равновесие в счете первой нарушила чешка. Сделав ранний брейк, она повела 3:1. Янкович это совершенно не смутило, следующие четыре гейма выиграла именно сербская теннисистка. Однако и Квитовой упорства было не занимать, она продолжала сражаться, довела дело до тай-брейка, который выиграла в такой же напряженной борьбе. Но на этом запал Петры закончился. Следующие два сета Янкович выиграла с одинаковым счетом 6:1, 6:1, и теперь уже второй раз подряд сыграет с Сереной Уильямс в финале.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...