Школа выживания по Федереру

Представляем обзор главных событий прошедшего игрового дня на крупных мужских турнирах, которые проходят в Базеле и Валенсии.
0
24 октября '13 1:34
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, Getty Images

Шансы Роджера Федерера поехать в Лондон улучшились. В этом сыграла свою роль не только его победа над Денисом Истоминым, но и тот факт, что Ришар Гаске проиграл своему соотечественнику Мишелю Ллодра.

Для того, чтобы гарантировать себе квалификацию на Итоговый турнир, Роджеру нужно победить на турнире в Базеле. Однако перспективы его не очень радужны, ведь даже Истомина обойти ему было нелегко. В первом сете Федерер изрядно испугал своих болельщиков, они так и не увидели ожидаемого преимущества швейцарского теннисиста. Мало того, что он не защитил один гейм на своей подаче, так еще и не реализовал ни одного из трех брейк-поинтов.

Тем не менее, во второй партии все встало на свои места, швейцарец крайне надежно сыграл на своей подаче, не подарив сопернику ни одного шанса сделать брейк. В то же время он также выиграл одно очко на приеме, что и позволило ему сравнять счет в поединке. В начале решающего сета игра Роджера неожиданно разладилась, и Истомин на блюдечке получил тройной брейк-поинт. Однако швейцарский теннисист быстро пришел в себя. Подачу он свою удержал, а затем еще и выиграл пять последних геймов матча. 

Хуан Мартин дель Потро уверенно приближается к трехсотой победе в карьере, ему осталось выиграть всего два поединка до юбилея. Двухсот девяносто восьмую викторию ему обеспечил Генри Лааксонен в первом раунде соревнований в Базеле. В стартовом сете аргентинец довольно неожиданно проиграл один гейм на своей подаче двести двадцать четвертой ракетке мира. Однако больше сюрпризов такого типа не было, после этого Лааксонену не удалось заработать ни одного брейк-поинта. Сам же дель Потро спокойно сделал по одному брейку на каждый сет, и вышел в следующий круг.

Как уже говорилось выше, Ришар Гаске вышел из борьбы после неудачного выступления во французском дерби с Ллодра. Впрочем, хоть Ришар и провалил этот матч, списывать его неудачу только на это не стоит. Ллодра показал блестящий теннис, а в первом сете и вовсе доминировал на корте, не оставляя Гаске никаких шансов на приеме. Пятый номер посева в итоге так увлекся поиском слабых мест в защите противника, что проиграл один свой гейм, а с ним и всю партию. Во втором сете Ллодра начал больше ошибаться и, как следствие, у Гаске уже стали появляться возможности для ответных брейков, которые были ему крайне необходимы, поскольку на своей подаче он продолжал проигрывать один розыгрыш за другим, уступив в итоге два гейма Ллодра. Мишель же таких ошибок не допускал и теперь сыграет во втором раунде против еще одного француза, Поля-Анри Матье. А вот Гаске теперь нужно серьезно настраиваться на домашний Мастерс в Париже, чтобы воплотить мечту о возвращении на Итоговый турнир в жизнь.

Узнал также своего соперника и Александр Долгополов. За путевку в четвертьфинал и встречу с Федерером он сразится с Григором Димитровым. Болгарин практически не оставил шансов ветерану Штепанеку. В первом сете Григору еще пришлось понервничать из-за проблем с подачей, в результате чего один гейм он таки упустил, но уже во второй партии Радек не нашел контраргументов против уверенной и агрессивной игры Димитрова - 6:3, 6:3.

На соревнованиях в Валенсии также определились последние участники второго раунда. Самым захватывающим и напряженным матчем дня стало противостояния Эрнеста Гулбиса и Джона Иснера. За весь матч ни один из теннисистов не проиграл ни единого гейма на своей подаче, потому судьба каждого из двух сетов решалась на тай-брейке. В обоих случаях сильнее был американец, оформив непростую победу за 2 часа и 22 минуты.

Гораздо проще сложился день для Давида Феррера. Испанец начинал защиту титула с матча против Гаэля Монфиса, и от француза ожидали достойного сопротивления чемпиону. Тем не менее, их матч продлился лишь чуть больше часа. За все это время сомнений в превосходстве Феррера не возникло, а вот у француза решительно не шла игра вторым мячом, чем Давид с охотой пользовался, сделав целых четыре брейка. Еще быстрее со своим оппонентом расправился Фабио Фоньини, уделив Марселю Гранольерсу без десяти секунд час времени.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...