Мужественная капитуляция Азаренко

Превозмогая боль от травмы спины, Виктория Азаренко смогла доиграть матч против На Ли до конца, но не имела ни малейших шансов завершить его с положительным для себя результатом.
22720
25 Октября 2013, 18:36 —
Мужественная капитуляция Азаренко
Виктория Азаренко, Getty Images

Несмотря на два выигранных матча, На Ли, как ни странно, еще не смогла гарантировать себе путевку в полуфинал Итогового турнира. Решиться для нее все должно было в последнем и самом сложном матче группы - против Виктории Азаренко.

Чтобы снять все вопросы относительно своего будущего, китаянке достаточно было выиграть сет у белоруски. В том, что ей это по силам, сомневаться не приходилось. На Ли подобное удавалось на старте сезона в финале Australian Open, а в Стамбуле она, наряду с Сереной, пока демонстрировала лучшую игру среди всех участниц. В отличие от той же Азаренко, которой нужно было если не чудо, то немалая доля удачи, чтобы пройти дальше. Для этого, как минимум, ей требовалось выигрывать свой матч.

О том, что откладывать решение своей задачи На Ли не собирается, она дала понять с первых же минут. Китаянка традиционно сильно провела начало поединка и быстро повела 3:0, сделав брейк во втором гейме после удара Виктории в аут с форхенда. Не менее привычным стал и ее последующий спад. В предыдущих матчах На также сбавляла обороты после трех геймов, и Елене Янкович это помогло сравнять счет в партии. Но Азаренко была не столь удачливой. Ответный брейк она действительно сделала, блестяще реализовав второй брейк-поинт ударом навылет с приема, однако большего ей соперница не позволила.

В шестом гейме На Ли снова перехватила инициативу и заработала тройной брейк-поинт. Виктория предприняла было попытку ремонтады, но ее стремление отыграться пошло вразрез с возможностями уставшего к концу сезона тела. Выполняя подачу, она получила повреждение спины и вынуждена была взять медицинский таймаут. Однако даже это не помогло ей исправить ситуацию. Вернувшись на корт, Азаренко не отстояла свою подачу, а затем проиграла и следующие два гейма, отдав столь нужную победу в сете На Ли.

После этого вопрос был лишь в том, способна ли белоруска продолжать матч. Было видно, что она с трудом передвигается по корту и не может даже выполнить полный замах для удара. О том, чтобы гоняться за быстро посылаемыми китаянкой мячами и вовсе речи не шло, как и об ее ответах на свечки. В итоге, Вика все-таки собрала волю в кулак и вышла принимать подачу На Ли в начале второго сета. Объективно, она не могла преодолеть боль в спине, но и останавливаться не хотела. Отмучавшись в первом гейме, в котором ей даже удалось выиграть два мяча, Азаренко затем всухую проиграла свою подачу, однако и после этого осталась на корте.

Вскоре стало очевидно, что держит Вику на корте только желание доиграть матч до конца, а не сходить с дистанции от боли. Своей цели она достигла, хоть и проиграла сет без каких-либо шансов. Тем не менее, в шестом гейме еще один маленький подвиг она совершила и размочила счет, проведя несколько фирменных мощных атак.

По иронии судьбы, Азаренко завершает турнир поражением, виной которому отчасти стала травма - то есть, точно так же, как она его и начинала, победив Сару Эррани, когда повреждение получила итальянка. Время покажет, будут ли последствия у этого желания Виктории продолжать борьбу, несмотря на боль, а пока что она отправляется в заслуженный отпуск, тогда как На Ли впервые в карьере сыграет в полуфинале Итогового турнира WTA.


Виктория Азаренко (Беларусь) - На Ли (Китай) - 2:6, 1:6

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий