Неудачники сезона

В продолжение подведения итогов года, iSport.ua выделяет двух главных неудачников из элитного состава АТР и WTA.
17470
6 Декабря 2013, 15:58 —
Неудачники сезона
Саманта Стосур, Getty Images
Не одного Роджера Федерера в этом году преследовали неприятности. Если задуматься о том, кто же в этом сезоне выглядел из рук вон плохо, на ум сразу же приходит Янко Типсаревич. Сербский теннисист начал свое медленное  но уверенное восхождение к рейтинговым высотам в 2011-м году, под конец которого он уже был в топ-10. Там же Янко оставался до мая 2013-го, сейчас же он вынужден довольствоваться званием тридцать шестой ракетки мира.

А ведь все начиналось не так уже плохо для Типсаревича. Он открыл год триумфом в Ченнае, затем на Открытом чемпионате Австралии его остановили только в четвертом раунде. На этом его удачная полоса и закончилась. В Мельбурне сербский теннисист получил травму, от которой так и не оправился, что во многом и предопределило для него печальный исход этого сезона. Типсаревич участвовал в двадцати пяти турнирах, в четырнадцати из них он проиграл еще на самом старте. Более того, он еще и не сумел помочь своей команде на Кубке Девиса, а заменивший его Душан Лайович проиграл оба одиночных матча, позволив Чехии защитить титул.

По сравнению с Янко, дела у Саманты Стосур обстояли не так уж и плохо. Однако и она в этом игровом году натерпелась. Три года назад Саманта завоевала себе место в десятке лучших, два года назад она выиграла US Open. В прошлом сезоне никаких особенных достижений у нее не было, но того, что она сделала было достаточно, чтобы удержаться в топ-10. Зато к осени 2013-го она опустилась уже на двадцатое место.

Стосур начала сезон в своем духе, неубедительно. За проигрышами на старте соревнований в Брисбене и Сиднее последовало поражение во втором раунде Открытого чемпионата Австралии. Травма помешала австралийке выступить в Индиан-Уэллс, из-за нее же пришлось сойти в дистанции в Чарльстоне. Саманта не задержалась и на турнирах в Штуттгарте и Мадриде. Свет в конце туннеля Стосур разглядела только летом, завоевав трофей в Карлсбаде и пробившись в четвертьфинал в Риме. Затем австралийка с треском провалилась на US Open, проиграв тогда еще не известной широкой публике Виктории Дюваль в первом раунде. После этого удара ниже пояса Сэм оправилась только через месяц. В октябре она выиграла турнир в Осаке, а затем добралась до финала в Москве и Софие.

Тем не менее, заряжаться оптимизмом от этого успеха Сэм рановато. Итоговое 18-е место в рейтинге WTA стало для нее самым низким за последние пять лет. А ведь, если взглянуть на голые цифры, то они не сильно изменились: 42 победы против 23-х поражений - это почти то же, что было у Стосур и год (44-24), и два (45-23) назад. Да и четыре финала - не худший показатель. Количество осталось, но вот качество заметно хромает, а годы у австралийки уже не те, чтобы еще несколько лет ждать очередного пика.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий