Australian Open. Превью

2014 г., 12 января, 21:10

Недолгие теннисные каникулы остались позади, и некоторые игроки уже успели с головой окунуться в страсти нового сезона, поучаствовав в первых турнирах, предваряющих главное блюдо января - Australian Open.

Как обычно водится, на этой стадии сезона пока рано говорить о фаворитах и аутсайдерах. По крайней мере, говорить с полной уверенностью, поскольку шансы кого-то из узкого круга грандов так или иначе о себе должен заявить. Для Мельбурна главной величиной в последние годы стал Новак Джокович. Серб уже сравнялся по количеству титулов с Роджером Федерером и Андре Агасси - после прошлогоднего триумфа их у Ноле стало четыре. Теперь же Джокович может стать первым теннисистом Открытой эры, которому удалось выиграть АО четыре раза подряд. Перспективы для этого у Новака, прямо скажем, неплохие, ведь до четвертьфинала жребий был к нему благосклонен, а вот потом начнется самое интересное, ведь пути Джокера вновь могут пересечься со Станисласом Вавринкой. Как минимум, этот матч обещает стать увлекательным и непредсказуемым, если швейцарец по своему обычаю покажет против Новака свою лучшую игру. Но в целом же путь до финала для серба непроходимым не выглядит.

Australian Open. Превью

Стоит отметить, что в этом году Новак успел выступить только в Койонге, но даже это не мешает экспертам заносить Ноле в число главных фаворитов Australian Open. Чего нельзя сказать о Рафаэле Надале. Последний обидчик Джоковича успел уже выиграть турнир в Дохе, но сделал это отнюдь не так блестяще, как того можно было ожидать. Потрепать нервы Рафе смогли даже такие невзрачные персонажи, как Тобиас Камке и Петер Гойовчик, а в финале и Гаэль Монфис поиграл мускулами, но проблема для них всех оставалась в том, что Надаль по-прежнему способен перебегать и перебить любого, не прилагая особого мастерства.

Вот только в Мельбурне этого может оказаться недостаточно, а первый повод для беспокойства Рафу ждет уже в четвертьфинале, поскольку во второй секции затаился уже набравший солидную форму Хуан Мартин дель Потро. А вот до потенциальной встречи с аргентинцем у Рафы видимых препятствий не видно, хотя австралийских болельщиков, наверняка, радует возможность увидеть многих своих соотечественников в борьбе с первой ракеткой мира. Для начала Рафа сразится с Бернардом Томичем, после чего возможна его встреча с Танаси Коккинакисом, а на закуску протестировать манакорца может Ллейтон Хьюитт. Но, положа руку на сердце, новоиспеченному чемпиону Брисбена потребуется что-то большее чем просто мастерство, чтобы пройти Рафу.



В целом, как видим, круг фаворитов в мужской сетке очертить не так уж сложно, и никаких новшеств внешне ждать не приходится. Так обстоятельства сложились во многом и из-за невнятной формы остальных соискателей. В частности, Энди Маррея. Британец только восстановился после травмы спины и вернулся в игру отнюдь не блистательно, проиграв два матча из трех. НО, что самое главное, сам Энди перед собой сверхзадач не ставит, рассчитывая просто "выступить максимально хорошо". Давид Феррер и вовсе помалкивает, демонстрируя пока худшую за последние пару лет игру. Зато Роджер Федерер еще в декабре заявил, что намерен в Мельбурне побороться за титул. Вот только его выступление в Брисбене особых поводов для радости поклонникам швейцарца вряд ли добавило. Мало того, что Король проиграл финал, так еще ошибок по ходу всего турнира сделал непозволительно много. Опять проблемы с новой ракеткой?



Перспективы остальных участников турнира откровенно туманны, хотя в этом году уже можно увидеть отклонение от привычной схемы, которую настроила "Большая четверка". Как таковой, этой четверки уже и нет, зато появилась минимум пятерка. Могло быть число претендентов на титул и больше, если бы не ужасная форма Томаша Бердыха в начале года. Сейчас чех такой же андердог, как Вавринка, Гаске, Тсонга и другие. Кстати, в таких условиях неплохие шансы есть напомнить о себе у американцев, среди которых особенно мощно выглядит в последние месяцы Джон Иснер. Но и молодежь дает поводы для оптимизма подзабывшей о больших победах теннисной нации.



О шансах наших соотечественников вклиниться в борьбу за высокие места говорить, как обычно, не приходится. Хотя, стоит признать, пока что украинцы на австралийских кортах дарили исключительно положительные эмоции, и добравшийся до полуфинала в Сиднее Сергей Стаховский вполне способен продолжить серию успешных выступлений, начав ее с матча против Теймураза Габашвили. Александр Долгополов в первом раунде сразится с Рикардасом Беранкисом, после чего ему откроется путь к победителю пары Шарди - Хута Галунг.

Как ни прискорбно это признавать, но у женщин в одиночном разряде ситуация еще более удручающая, чем у представителей сильной половины человечества. Весьма маловероятно, что кто-то сможет вмешаться в разборки первой и второй ракеток мира, и хотя в прошлом году мы уже стали свидетелем сенсационного вылета Серены Уильямс, вряд ли она позволит себе такую осечку еще раз и теперь таки доберется минимум до финала. Вот дальше уже будет сложнее, ведь в возможной встрече с Азаренко на старте сезона даже ее шансы выглядят не очень. Вика же может стать первой после Мартины Хингис теннисистки, выигравшей АО трижды подряд.

Но если абстрагироваться от намечающегося финала Уильямс - Азаренко, то сетка женского турнира выглядит не так уже бесперспективно. В WTA Туре понемногу настает смена поколений, и некоторые ветераны уже начинают сдавать позиции, которые спешат занять подрастающие звезды. Одна из них, главная надежда американского тенниса Слоан Стивенс оказалась в одной секции с действующей чемпионкой, как и Элина Свитолина. Там же находится добившаяся феноменального прогресса за прошедший сезон Ивонн Мойсбургер и все еще подающая надежды Бояна Йовановски.



Чуть выше в сетке в одной секции оказались давние подруги Агнешка Радваньска и Каро Возняцки. От обеих требуют улучшения результатов, и девушки явно внимают к этим призывам. Правда, пока что похвалиться успехами в этом году они не могут - Ага успела опростоволоситься в Сиднее, проиграв на старте Маттек-Сэндс, а датчанка и вовсе откроет для себя год в Мельбурне. Отдельного внимания, безусловно, заслуживает На Ли. Прошлогодняя финалистка под руководством Карлоса Родригеса и вовсе вышла на новый для себя уровень, произведя настоящий фурор на Итоговом турнире. Наградой за тот прорыв для китаянки стала третья строчка рейтинга, которую она уже уступила Марии Шараповой, но отнюдь не растеряла былой мощи. И сейчас шансы Ли вновь далеко пройти по турнирной дистанции нисколько не уменьшились. На самом деле, даже сейчас достаточно ясно просматривается ее путь в полуфинал, поскольку даже самые грозные ее соперницы, как Петра Квитова и Анжелик Кербер, пока ничем не впечатлили, да еще и могут сыграть между собой. Определенно, заслуживают уважения известная любительница Австралии Екатерина Макарова и Сабин Лисицки, да и старшая Уильямс, но их уровень все-таки отличается от уровня На Ли.



Достаточно удачный жребий выпал и Марии Шараповой. До четвертого раунда путь у россиянки достаточно прост, главным для нее будет преодолеть стартовое препятствие в лице Бетани Маттек-Сэндс. После этого мало кто способен создать проблемы Золушке. Да и дорогу в четвертьфинал вряд ли кто-то преградит. А вот там уже, придется смотреть на одну из самых интригующих секций турнира, пятую. В ней собрались не только интересные украинскому зрителю Леся Цуренко и Надя Киченок, но также "Прогресс года" по имени Симона Халеп и вспомнившая молодость Елена Янкович. Именно сербка является наименее желанным вариантом для Маши.

Таковы примерные расклады 102-го розыгрыша Открытого чемпионата Австралии. С одной стороны, нынешний турнир выглядит довольно скучно и кто-то видит в нем повторение нескольких предыдущих. Но, как и любой ТБШ, Australian Open таит в себе особый шарм и интригу. Кто знает, кто из мировых звезд оступится здесь в этот раз, а чьи имена искупаются в лучах внезапной славы.

Использованы фото Getty Images


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK