Александр Долгополов: семья и карьера

Скатившись в шестой десяток мирового рейтинга, известный любитель быстрых машин, караоке и вечеринок снова вернул отца в свою команду, сделав его временным тренером. И это партнерство уже начало приносить дивиденды.
43860
13 Мая 2014, 14:03 —
Александр Долгополов: семья и карьера
Александр Долгополов, Getty Images

Три года тазад Александр Долгополов обратил на себя внимание теннисного мира, ворвавшись в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. "Он может делать с мячом практически все, что ему угодно", - сказал Клаудио Пистолези, на то время тренер Робина Содерлинга, которого как раз обыграл Саша. "Его игра очень разнообразна, у него много вариантов для выигрыша очка, и он не боится рисковать. У него невероятное ускорение. Он играет очень быстро и может быть неудобным соперником".

Несмотря на то, что за последние два года украинский теннисист время от времени добивался успеха, его общий прогресс остановился, в то время как Милош Раонич, Кеи Нисикори и Григор Димитров продвигались все ближе и ближе к десятке лучших. Талант и потенциал Долгополова никогда не были под вопросом, но этого не было достаточно для того, чтобы стать лучшим из лучших. Пришло время для семейного вмешательства.

"Я поговорил с Алексом в прошлом году, но он не мог измениться в ту же минуту, - поделился отец Александра в Мадриде. - Я попытался поговорить с ним год назад, но ему не было интересно услышать это от меня. Так что мне помогли друзья. Иначе не было бы никаких результатов. Однажды он решил обратиться к дисциплине, и это хорошо работает. Он сражается. Он стал более стабильным".

Александр Долгополов: семья и карьера

Долгополов был вознагражден за месяц изнурительных тренировок в Дубаи шестью невероятными неделями в феврале и марте. У украинца сначала были сомнения по поводу решения отца отвезти его в Южную Америку, но, как оказалось, это было правильным решением. Он переиграл Давида Феррера на грунте по пути в финал в Рио-де-Жанейро, после этого вышел в полуфинал на харде в Акапулько.

Вслед за этим Долгополов неприятно удивил Рафаэля Надаля в Индиан-Уэллсе и остановил Станисаса Вавринку в Майами перед тем, как проиграл Томашу Бердыху в четвертьфинале. Этот рывок поднял Александра с пятьдесят седьмой строчки в мировом рейтинге в начале сезона к границе с топ-20.

"У меня есть игра, я это знал, - поделился Долгополов.- Все дело в мелочах. Я работаю немного усерднее, играю стабильнее и делаю небольшие поправки везде. Благодаря этому можно существенно подняться в рейтинге. Думаю, что получаю результаты из-за большей привязанности к делу".

"Я знал, что могу играть с лучшими игроками; это то чему меня научили родители. Даже когда у меня были плохие дни, плохой год, я знал, что могу бросить им вызов. Совершенно другое дело выйти на корт и сделать это".

"В Ундиан-Уэллсе у меня уже была определенная доля уверенности. Так что я бы не сказал, что победа над Надалем, что-то изменила. Я знал, что хорошо играю и что у меня был шанс. К счастью, я смог переиграть Рафу, и это была большая победа для меня; она вывела меня в первый полуфинал Мастерса. Я поймал момент и просто пытался не потерять фокус, не расслабиться и не думать, что все хорошо. На протяжении одного месяца, четырех турниров, я играл очень хорошо."



Долгополов-старший в ответе за знакомство Александра с теннисом в раннем возврасте. Тренер финалиста Ролан Гаррос и игрока топ-10 Андрея Медведева, он возил сына с собой на турниры, знакомил с Андре Агасси и Борисом Беккером. Годы спустя, когда украинский теннисист вышел на распутье своей карьеры, именно отец сумел указать ему правильное направление.

После первого прорыва, Долгополов описал своего отца как "очень дисциплинированного человека. Он может увидеть, как каждый теннисист должен играть, чтобы максимально реализовать свой потенциал. Он любит результаты, не усилие или что-то другое. И он делает все, что может, чтобы результаты были позитивными". На то время двадцатидвухлетнему молодому человеку не очень хотелось жить по режиму. Однако с возрастом и зрелостью сын и отец сумели прийти к общему знаменателю.

"Я работаю с ним больше с межсезонья, - объяснил Александр. - Мы немного работали и в прошлом сезоне, затем у нас снова был перерыв. Я ... все еще находился в поиске".

"В этом сезоне все пошло немного лучше. Все более расслабленно, чем раньше. Раньше было напряжение, когда я играл. И это было проблемой. Но сейчас, думаю, я более расслабленный. И это приносит хорошие результаты".

"Мы знаем, чего хотим достичь. Мы четко отделяем теннис от личного. Я знаю, что отец получает удовольствие и хочет, чтобы я играл. Это отлично для меня и моей семьи".



Долгополов-старший не знает, как долго продлится его сотрудничество с сыном, он не прочь вернуться к просмотру телевизора, как только подвернется нужный тренер. Тем не менее, он наслаждается возможностью предоставить Александру психологическое руководство необходимое для реализации его потенциала.

Опытный тренер знает, что ключ к продолжительному и стабильному успеху сына заключается в поддержании в нем вдохновения.

"Я очень хорошо его знаю. Иногда я могу предвидеть кое-какие вещи. Но это мне интересно, мне нравится оказывать помощь с психологической точки зрения. У него талант от рождения. Однако многое зависит от того, насколько он вдохновлен. Александр не может играть, если он не в нужном эмоциональном состоянии; он просто перегорает. Нам, россиянам и украинцам, сложно играть стабильно хорошо".

Отец не спешит четко обозначить границы потенциала сына, но надеется, что хорошие результаты на Мастерсах и турнирах Большого Шлема смогут обеспечить ему место в десятке лучших.



"Я могу играть очень хорошо, но я также могу провалиться и проиграть кому угодно, - признает Долгополов-младший. - Это двусторонняя ситуация. Я ориентируюсь на выступление на престижных соревнованиях, а моя команда работает вокруг этого, именно это и обеспечивает рейтинг и победы".

"Я рад, что становлюсь более стабильным. Не то что несколько лет назад, когда я мог выиграть турнир, а затем три или четыре раза проиграть в первом раунде. Я без сомнения развиваюсь, потому что сложнее побеждать, когда соперники тебя знают уже несколько лет".

"Думаю, я на правильном пути, но я еще недостаточно счастлив. Если твоя цель топ-10, топ-5, нужно стараться больше. Мне нужно работать больше. Я просто пытаюсь делать все, что в моих силах".

Использованы фото Getty Images

Материал Кэйт Флори, для официального сайта АТР

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий