Стамбул (WTA): Ястремская уступила в сверхдраматичном четвертьфинале

16-летняя украинка упустила победу над словачкой Яной Чепеловой в рамках 1/4 финала Istanbul Cup-2017.
997
28 апреля, 18:37
Даяна Ястремская
Даяна Ястремская /twitter.com/UkrainianTennis

На матч с 97-й ракеткой мира Яной Чепеловой Ястремская выходила с статусе андердога, однако, от уже наделавшей шуму украинки можно было ожидать что угодно.

И с первых же геймов Даяна начала доказывать то, что не спроста ее многие западные СМИ назвали представительницей будущей элиты мирового тенниса.

Не сумев реализовать три брейк-пойнта в третьем гейме, украинка геймов в первом сете больше не проигрывала, доведя до уверенной победы первую партию.

Отличное чувство корта, прекрасные подачи и игра на задней линии просто деморализовала словачку, которая в начале второго сета позвала на корт физиотерапевта – вполне возможно лишь затем, чтобы перевести дух.

Впрочем, это не помогло Чепеловой и, взяв стартовый гейм на собственной подаче, она упустила три следующих сессии на своих мячах. 

Матч уверенно шел к разгромному счету, однако одесситка, не сумев справиться с психологическим давлением, растеряла преимущество в два брейка. Не сумев дважды подать на матч, Даяна заметно расстроилась и без борьбы упустила одиннадцатый гейм, выдав мини-триллер в гейме двенадцатом. Имея 15:40 на своей подаче украинка не позволила сопернице реализовать двойной сет-бол исключительно за счет собственной активности.

На тай-брейке Ястремская действовала привычно агрессивно, однако Чепелова, поняв в чем сила украинки, отошла в оборону и все чаще стала ловить соперницу на ошибках. Увы, в решающий момент таких оплошностей случилось сразу несколько и даже один обратный мини-брейк не помог Даяне – матч перетек в решающую партию.

В самом начале третьего сета на экраны была выведена впечатляющая статистика – по количеству активно выигранных мячей Даяна превосходила свою соперницу более чем в 4 раза 26:6.

Чепелова, в свою очередь, стала все чаще действовать от обороны, заставляя ошибаться подуставшую, как физически, так и психологически, Ястремскую.

Уступив первую же свою подачу одесситка сделала обратный брейк. Следующие два гейма – идентичная история. Качели закончились в шестом гейме, когда Чепелова, оформив третий брейк, сумела уйти с трех брейк-пойнтов на своих мячах.

Драма продолжилась в перерыве между 6 и 7 геймами – украинская девушка пожаловалась на сильную боль в груди и вызвала на корт медиков.

Когда в глазах Даяны показались слезы, многим стало понятно, что это – конец. В один момент даже показалось, что она попросту снимется с матча, однако украинка показала, каким бойцовским характером она обладает. Выйдя на корт Даяна взяла свою подачу, после чего легко разобралась с Чепеловой на ее мячах. 

Увы, на большее ее не хватило – следующие два гейма остались за словачкой, которая за без малого 3 часа игрового времени таки осилила, как подметил американский комментатор, "very and very perspective teenager from Ukraine".

Уже завтра за свою молодую соотечественницу может отомстить первая ракетка Украины Элина Свитолина, которой для выхода на Чепелову следует обыграть румынку Сорану Кырстю. Матч Элины запланирован на 20:15 по киевскому времени.

1/4 финала:

Даяна Ястремская (Украина) – Яна Чепелова (Словакия) – 6:2, 6:7 (4), 4:6

Ранее iSport.ua сообщал об уникальном достижении Даяны Ястремской, которого она добилась в результате победы над россиянкой Анной Калинской.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...