Пять причин, почему Свитолина может выиграть Ролан Гаррос

Уже на следующей неделе в столице Франции стартует главный грунтовый турнир года.
4385
25 мая, 10:35
Элина Свитолина
Элина Свитолина /Getty Images

Предстоящий Ролан Гаррос обещает быть интересным, а главное – неожиданным. 

В частности, букмекеры впервые в истории определили первую ракетку Украины Элину Свитолину как одну из главных фавориток на победу. Если главной претенденткой на титул считается румынка Симона Халеп (коэффициент - 4.33), то следом за ней идет 22-летняя одесситка (коэффициент - 9). Даже прошлогодняя победительница турнира Гарбинье Мугуруса имеет меньше шансов (коэффициент - 10).

Попробуем разобраться, чем руководствуются профессионалы в выборе фаворита.

1. Прекрасный сезон

Шикарный и абсолютно лучший в карьере сезон подтверждает прогресс Элины и ее неудержимое желание побеждать. Украинка уже выиграла четыре турнира, два из которых обладают категорией Premier 5 – третья по престижу после турниров Большого Шлема и Premier Mandatory. 

Половина из выигранных турниров (Стамбул и Рим) пришлась на грунтовое покрытие, где ранее Элина чувствовала себя не так уверенно, а статистика выступлений на "битом кирпиче" впечатлит любую ее соперницу – 11 побед при двух поражениях.

Свитолина является лучшей и по общей статистике в сезоне – 31 победа в 37 матчах. Столько турниров и игр, сколько удалось выиграть Элине в этом сезоне, не покорялось никому. Чем не аргумент в пользу победы и на Ролан Гаррос?

2. Отсутствие или слабость лидеров на предстоящих соревнованиях

С этим очень сложно поспорить. Большое подспорье для успешного выступления украинки дает достаточно скудный список участниц турнира. Серена Уильямс не сыграет до конца сезона из-за беременности (именно Пантера остановила Элину в третьем раунде прошлогоднего розыгрыша Ролан Гаррос), не до конца вошедшая в игру, но, безусловно, опасная Мария Шарапова осталась за бортом соревнований из-за принципиальности организаторов, и даже новая фаворитка Симона Халеп поставила под большой вопрос свое участие на предстоящем турнире.

Что касается участниц, которые однозначно должны отправиться в Париж, то ни пока еще первая ракетка мира Анжелик Кербер, ни Каролина Плишкова особого страха не вызывают. Немка, только лишь возглавив рейтинг, очень сильно сбавила в результатах, а близняшка-чешка больше специализируется по быстрым покрытиям, нежели по грунту.

3. Умение играть с фаворитами

Заметно прибавившая во всех компонентах за последние пару лет Свитолина доказывает, что авторитетов для нее нет. Более того, регулярные победы над девушками из первой десятки рейтинга плавно сделали ее авторитетом в каждом из матчей – прекрасная тенденция для украинских болельщиков тенниса.

Если взять матчи Элины за последние полтора года с главными фаворитками Ролан Гаррос, получается очень оптимистичная картина:

– Симона Халеп. С румынкой у Свитолиной было не так много личных встреч, однако самую главную она выиграла на прошлой неделе. 1:0 в пользу Свитолиной (1:0 на грунте).

– Гарбинье Мугуруса. С испанкой Свитолина встречается значительно чаще, однако в основном их очные игры проходят на харде. 3:1 в пользу украинки (1:0 на грунте).

– Кристина Плишкова. Быстро прогрессирующая чешка долгое время была неприступной крепостью для украинки, однако все на том же Открытом чемпионате Италии Элина добыла свою первую победу над ней. Ничья 1:1 (1:0 в пользу Свитолиной на грунте).

– Анжелик Кербер. Самая частая соперница Элины и самая сладкая вишенка на торте. За последние полтора года девушки встречались шесть раз и четыре встречи остались за первой ракеткой Украины. Более того, с того момента, как немка взобралась на первую строчку WTA рейтинга, она уступила Элине все четыре очные поединка. 4:2 в пользу украинки (1:0 на грунте).

4. Тренерский штаб

Практически полная смена тренерского штаба накануне текущего сезона крайне положительно сказалась на игре украинки. Свитолина стала более разнообразно действовать на корте, появилось еще более уверенности. 

Сложно сказать, как скажется на выступлениях украинки уход испанского тренера Габриэля Урпи (испанец ранее тренировал таких грунтовых мастериц, как Аранча Санчес-Викарио, Кончита Мартинес и Флавия Пеннетта), однако пока все идет по плану украинки и смена штаба отражается на игре Элины исключительно положительно.

Как показывают результаты, Урпи грамотно подготовил Свитолину к грунтовой части сезона, и на последнем "красном" турнире в году она вполне может справиться и без него.

5. Психология

Одним из главных инструментов для побед в женском теннисе является психология. Последние годы показывают сумасшедший прогресс Элины в этом аспекте. 

Украинка раз за разом после матчей отмечает, что чуть ли не главной ее чертой является умение бороться за каждый отдельно взятый мяч, как за последний. И с этим тяжело поспорить. 

На одном только турнире в Риме Элине дважды приходилось отыгрываться после проигранной первой партии. С немкой Моной Бартель Свитолина провалила первый сет, после чего выиграла всухую (!) два следующих. Финал получился несколько смазанным из-за повреждения Халеп, однако факт остается фактом – по всем параметрам уступив первый сет, украинка собралась и продолжила бороться. 

Подобная настырность может смутить многих (если не очень многих) теннисисток, которые не так сильны в ментальном плане, и это очередной балл в копилку нашей девушки.

Сакун Никита, iSport.ua

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...