Ролан Гаррос. Шарапова с трудом переиграла Мугурусу

Россиянка Мария Шарапова стала первой полуфиналисткой Открытого чемпионата Франции.
28120
3 Июня 2014, 17:20 —
Ролан Гаррос. Шарапова с трудом переиграла Мугурусу
Мария Шарапова, Getty Images.

Несколько дней назад Мария Шарапова провела, безусловно, свой самый простой матч на Ролан Гаррос. Ее соперницей была Паула Ормаэчеа - такая же заряженная на атакующий теннис, так же одета и такая же смуглая, как Гарбинье Мугуруса. Аргентинка не смогла выиграть у Марии ни одного гейма, и это было главное отличие ее от испанской теннисистки. Собственно, Шарапова должна была понимать, что только благодаря Мугурусе ее по-прежнему расценивали, как потенциальную участницу финала, ведь Гарбинье отправила за борт самую опасную для россиянки соперницу в лице Серены Уильямс. А если ей удалось сломить первую ракетку мира, то опасность она представляет нешуточную, и ожидать такой же легкой прогулки, какой была их единственная очная встреча с испанкой год назад в Риме, Шараповой не стоит.

Подтверждать свои амбиции главной сенсации турнира Мугуруса начала с первых же мячей. Пока Шарапова традиционно долго втягивалась в матч, испанка одну за одной проводила быстрые атаки, а Мария банально не успевала за действиями соперницы. Самым же главным достижением Гарбинье была надежная игра на подаче. Если сделать брейк против Шараповой - это задача вполне выполнимая, то отзащищаться под мощными атаками россиянки куда сложнее. И, тем не менее, Мугуруса надежно подавала, легко и непринужденно раскладывала мяч по линиям, и всего за 13 минут ушла в отрыв со счетом 4:0 и двумя брейками.

Лишь в пятом гейме в игре Шараповой начали появляться первые признаки оздоровления. Маша, наконец, нашла свой темп и нащупала нужную глубину атак, сократив тем самым количество острых ответов испанки. Тогда же чемпион 2012-го года размочила счет. Что примечательно, ей в этом здорово помогла соперница, не сумев исполнить довольно простой драйв-воллей в выгодной для себя ситуации. Почувствовав, что в игре Мугурусы назревает слабина, Шарапова здорово прибавила в шестом гейме, однако даже предложенный экс-первой ракеткой мира высочайший темп не смутил испанку. На острейшие диагонали Марии она отвечала еще более опасно, дважды классно вложив мяч в самую "девятку" шальными ударами справа в очень ответственные моменты, когда счет был по 40. Выстояв под давлением именитой противницы, Гарбинье следом поставила жирную точку в партии, взяв подачу Шараповой под ноль. На победу в сете у испанки ушло всего 27 минут.

Несмотря на такое шокирующее начало для Шараповой, было очевидно, что Мария будет прибавлять, потому о какой-то расслабленности со стороны Гарбинье не могло быть и речи. Но 20-летняя сенсация и не собиралась ослаблять хватку, подтвердив это классной реализацией геймбола на старте второй партии бекхендом по линии. Такая уверенность испанки в своих силах явно раздражала Шарапову, но в этот раз ей не пришлось ждать пятого гейма, чтобы заработать первое очко - отыгралась она сразу же. Более того, Мария также сделала следом брейк, когда Гарбинье неожиданно выстрелила серией из двух двойных ошибок, а затем еще и не подала первым мячом.

Свою неудачу, впрочем, Мугуруса пережила очень быстро. Если сразу навязать борьбу россиянке ей не удалось, то уже в шестом гейме, после очередной защиты своей подачи, она серьезно вцепилась в соперницу, снова выбив ее из зоны комфорта постоянными входами в корт при приеме. Закончилось это для Марии двойной на брейк-поинте, и счет стал 3:3. Не стесняясь давить на теряющие позиции фаворитку встречи, испанка демонстрировала еще и неплохую вариативность игры, включив, помимо традиционных кроссов с задней линии, укороченный. Как раз дернув Марию к сетке таким резанным ударом, Гарбинье сбила ей дыхание, и в следующем розыгрыше Шарапова не смогла точно пробить с форхенда - 3:4, и на корте всерьез запахло жареным.

Но в этот раз Шарапова концентрацию не растеряла, и следующие геймы на ее подаче прошли под знаком полного превосходства Марии. Гарбинье тоже старалась не отставать, но в решающий момент свое веское слово сказал опыт подобных матчей Шараповой. В 11-м гейме она сыграла на очередной серии ошибок соперницы и сделала брейк, который тут же защитила и перевела игру в третий сет, упустив, правда, перед этим два сетбола.

Третий сет испанка начала с двойной ошибки, но Мария тут же упустила преимущество, уступив в четырех розыгрышах подряд. В следующем гейме Мария сперва заставила Гарбинье ошибиться, затем сама неудачно пробила с бэкхенда, но соперница россиянки завершила собственную череду неудач попаданием в сетку - 1:1. В следующем гейме стало заметно, что Шарапова полностью ударилась в оборону, спасая очень сложные мячи. Усилия россиянки наградила сама Гарбинье, когда в решающем розыгрыше не в первый раз угодила в сетку, позволив оппонентке оформить брейк. Эмоции соперниц начали зашкаливать, поэтому четвертый гейм прошел крайне волнительно. Мария вышла на подачу, с бэкхенда угодила в сетку, Мугуруса ответила попаданием в аут, после чего сделала целых пять брейк-пойнтов. Тем не менее, "дожать" россиянку ей не удалось, поэтому две подряд ошибки соперницы Мария завершила победным ударом - 3:1 в решающей партии.

Гарбинье показала крайне твердый характер, но в этом гейме появилось ощущение, что последние успехи Марии ее таки надломили. Испанка допустила двойную ошибку, а Шарапова великолепным ударом по линии заработала двойной брейк-пойнт. Кончился гейм попаданием Мугурусы в сетку - 4:1, которые значительно приблизили более опытную теннисистку к победе.

Далее Мария на своей подаче буквально унесла соперницу, которая сперва попала в аут, потом не справилась с подачей россиянки, а та начала с легкостью пользоваться промахами оппонентки - 5:1. Если еще десять минут назад казалось, что это весьма равная битва с волнением и намеками на сенсацию, то теперь Мугуруса откровенно посыпалась, а в седьмом гейме Шарапова сперва оформила тройной матчбол, потом разменяла его на двойной, но совершить чудо испанке было не суждено. Шарапова проявила характер после 1:6 в первом сете, выиграла тяжелейший матч против девушки, которая наверняка заявит о себе еще громче, но все это будет позже, а пока в полуфинал Ролан Гаррос пробилась действующая звезда Тура.


Гарбинье Мугуруса (Испания) – Мария Шарапова (Россия,7) – 6:1, 5:7, 1:6

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий