От титулованной юниорки до рекордсменки Украины: путь Свитолиной к вершине

В день рождения украинской теннисистки iSport.ua рассказывает, каким был путь Свитолиной к заветному ТОП-3 мирового рейтинга.
1757
12 сентября, 12:48
Элина Свитолина
Элина Свитолина /Getty Images

Несмотря на то, что теннис в Украине плохо популяризован, все меньше встречается людей, которые не знали бы имя Элины Свитолиной. А все благодаря ее потрясающим результатам на корте.

За 2017 год она добилась огромных успехов, результатом чего стало рекордное для Украины третье место в мировом рейтинге. Сегодня спортсменке исполняется 23 года, и в честь этого мы расскажем, каким был путь девушки к заветной третьей строчке.

Элина Свитолина
Элина Свитолина
Getty Images

Элина Свитолина родилась в спортивной семье в Одессе. Ее отец занимался борьбой, а мама – водными видами. Будущая теннисистка увлекалась гимнастикой, плаванием, баскетболом и бегом, но лучше всего у нее получалось играть в теннис. Уже с 4-х лет маленькая Элина была знакома с кортом и следовала примеру своего старшего брата Юлиана, который занимался теннисом профессионально. Именно он мотивировал сестру, которая с детства стремилась его обыграть.

Профессиональная карьера Свитолиной началась в 2008 году, когда в возрасте 14 лет она начала выступления на турнирах. Уже в 2010-м ей удалось выиграть юниорский Ролан Гаррос, а в 2012-м она добралась до финала Уимблдона, где уступила теннисистке из Канады. В этом же году она прошла отбор на Открытый чемпионат США и вошла в основу турнира WTA в Баку. В свои 19 лет Элина стала самой титулованной юниоркой.

Элина Свитолина
Элина Свитолина
Getty Images

2013 год стал знаковым для Свитолиной – в феврале украинская теннисистка вошла первую сотню рейтинга WTA, а спустя полгода, выиграв турнир в Баку, покорила топ-50.

С тех пор Свитолина уверенно поднимается в международном рейтинге, стремясь завоевать звание первой ракетки мира.

Результатом ее успехов в 2014 и 2015 в ряде турниров стала 19-я позиция в рейтинге.

В 2016-м Свитолина успешно выступила на турнирах в Дубае и Куала-Лумпур, успела побывать на кортах Открытого чемпионата Франции и Уимблдона, но самой яркой оказалась победа украинки над первой ракеткой мира Сереной Уильямс на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. И хотя дальше четвертьфинала на своей первой Олимпиаде Свитолина пробиться не смогла, вкус победы над лучшими ощутила не только она, но и вся Украина. Итогом всех ее триумфов стало 14-место в рейтинге.

Элина Свитолина и Серена Уильямс
Элина Свитолина и Серена Уильямс
Getty Images

2017-й запомнится Свитолиной тремя титулами на турнирах категории WTA Premier 5 (в Дубае, Риме и Торонто) и двумя – на WTA International (в Стамбуле и Тайбэйе), благодаря чему она как никогда приблизилась к своей мечте и подарила Украине третью позицию в рейтинге.

Свитолина после победы на турнире в Риме
Свитолина после победы на турнире в Риме
Getty Images

Пожелаем Элине не останавливаться на достигнутом и следовать своим мечтам – попасть на Итоговый турнир в Сингапуре и стать первой ракеткой мира.

Напомним, ранее сообщалось, что Свитолина вернется на корт в октябре и выступит на турнире категории Premier Mandatory в Пекине.

По материалам: iSport.ua
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...