US Open. Чилич рушит мечты Федерера

Совершенно неожиданно, Марин Чилич всего в трех сетах лишил Роджера Федерера пройти в 26-й финал турниров Большого Шлема и впервые сыграет в финале такого уровня, сразившись с Кеи Нисикори.
48710
7 Сентября 2014, 02:11 —
US Open. Чилич рушит мечты Федерера
Марин Чилич, Getty Images

Уже с полной уверенностью можно сказать, что из всех возможных финалов US Open нынешний получился наиболее непредсказуемым. Ни одного представителя одиозной Большой четверки, ни одного прежнего чемпиона - уж точно не такого завершения Открытого чемпионата США ожидали две недели назад, перед его началом.

Для Роджера Федерера нынешний ЮСО называли едва ли не последним шансом завоевать еще один трофей ТБШ. Да, так говорили и на Уимблдоне, но сейчас, когда в сетке отсутствовало имя Рафы Надаля, вероятность успеха швейцарца повышалась до высшего предела. Еще круче ситуация стала, когда перед выходом Роджера на корт Кеи Нисикори сенсационно лишил шансов на продолжение борьбы Новака Джоковича. Кто бы мог подумать, что такой же трюк с матерым ветераном и чемпионом проделает и Марин Чилич.

Хорват с самого начала матча дал понять, что не собирается быть статистом на корте. Натренированные еще на Симоне острые выпады, которые позволили ему сломить сопротивление Бердыха, Марин применил и на Федерере, Невероятно острые приемы и сила ударов Чилича поставили Роджера в тупик уже в четвертом гейме, заставив уступить подачу. Сразу же пятикратный чемпион заработал свой брейк-поинт, однако реализовать его не сумел, так как Чилич начал активно идти вперед и лишил Короля любого пространства для действий. Больше на своей подаче хорват не ошибался, даже не подпуская соперника к возможности сделать обратный брейк.

Во втором сете дела Федерера пошли еще хуже, и уже в первом гейме он позволил Марину сделать брейк. Затем лишь Чилич имел шансы нарастить преимущество, а вот Роджер никак не мог справиться с подачей хорвата и ни одного брейк-поинта так и не заработал.

В этот момент уже уместно было вспомнить совсем недавний камбэк швейцарца с 0:2 по сетам от Гаэля Монфиса. Но чудеса имеют свойство заканчиваться, и Роджера эта горькая участь не обошла стороной. Хотя, стоит признатЬ, третий сет для швейцарца начинался весьма оптимистично. Впервые в матче он смог сделать брейк и повел 2:0. Увы, этот маленький успех вовсе не отображал реального положения дел на корте. Хоть Роджер и вырвался вперед по счету, но по игре ветеран явно уступал Чиличу. Это проявилось уже в третьем гейме, когда Марин сделал обратный брейк, вновь зажав Федерера в тиски острой контратакующей игры.

Как и ранее, на брейк соперника у Роджера контрответа не нашлось. Возможно, Роджер слишком рано поверил в свой успех, который ему так навязчиво приписывали. Но, чтобы добиться успеха, нужно побеждать каждый день, что уверенно проделал именно Чилич, став первым хорватом с 2001-го года, когда представитель его страны последний раз выходил в финал ТБШ. Тогда финалистом и чемпионом Уимблдона стал Горан Иванишевич.


Марин Чилич (Хорватия, 14) - Роджер Федерер (Швейцария, 2) - 6:3, 6:4, 6:4

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий