Australian Open. Ангел и Демон

В финале женского турнира сойдутся Ангелик Кербер и Серена Уильямс.
20190
28 Января 2016, 20:25 —
Australian Open. Ангел и Демон
Ангелик Кербер, Getty Images
Несмотря на то, что на Australian Open наступила пора решающих матчей, в мужской сетке события развиваются предельно логично. Даже попадание Милоша Раонича в полуфинал не является сюрпризом -- он уже доходил до этой стадии на турнирах Большого шлема (Уимблдон-2014).  В женской сетке интересных событий больше, за исключением, разумеется, побед Серены Уильямс. И основным ньюсмейкером стала немка Ангелик Кербер, которая впервые вышла в финал турнира Большого шлема. Она стала первой представительницей Германии в финале мэйджора после Сабин Лисицки на Уимблдоне (2013) и может стать первой чемпионкой после Штеффи Граф, выигравшей Ролан Гаррос в 1999 году (на Australian Open Граф побеждала в 1994-м). К слову, Граф является ориентиром и для Серены, ведь в случае победы на турнире Уильямс-младшая сравняется с рекордсменкой Открытой эры - у обеих будет по 22 титула Большого шлема.
 
Но вернемся к Кербер, чей выход в финал стал большим сюрпризом. Первый серьезный звонок прозвучал в 1/4-й, где Кербер расправилась с Викторией Азаренко, которую ранее никогда не побеждала. До этого поединка были основания полагать, что Азаренко пройдет Кербер и в перспективе сможет хотя бы навязать Серене борьбу в силу своих хороших физических возможностей. Но, честно говоря, в светлых глазах Кербер читалось, что никакая отрицательная статистика в личных встречах с Азаренко ее не пугает. 
 
Не успела белоруска войти в матч, как счет был уже 4:0 в пользу Кербер. Немка забивала после ударов любой сложности, в то время как Вика пыталась понять, что, собственно, происходит.  И все же белоруска предприняла попытку зацепиться за сет, почти догнала соперницу, выиграв три гейма кряду, но Кербер вновь проявила характер и дожала Азаренко. Ну а во втором сете Ангелика была бесподобна - Азаренко уже держала победу в руках, ведя 5:2, но немка сделала счет 5:5. А когда Вика, имея 40:15 на своей подаче, умудрилась ее проиграть, стало понятно, что это конец. После поединка Кербер без ложной скромности отметила: "Думаю, главное, что можно сказать об этом матче, - что я играла и выиграла. Не она проиграла, а я выиграла".
 
Тем временем в еще одном четвертьфинальном поединке состоялся успех Джоанны Конты, еще одного неожиданного персонажа на этой стадии турнира. Впрочем, он как раз был предсказуем в силу того, что хоть китайская оппонентка Чжан Шуай и выглядела блестяще на старте турнира, ее силы явно были не рассчитаны на столь длинную дистанцию. Матч напоминал встречу Агнешки Радваньской и Карлы Суарес Наварро, где Ага двигалась, как сонная муха, но при этом все равно побеждала, поскольку соперница допускала огромное количество ошибок. Кстати, в полуфинале с Сереной Радваньска в первом сете вновь ходила по корту пешком и не сопротивлялась, проиграв 0:6. Конечно, счет мог быть таким же даже при наличии сопротивления, поскольку Серена действовала, как машина. Во втором сете Уильямс, правда, расслабилась, и при счете 3:1 в свою пользу позволила Агнешке выйти вперед - 4:3. Но шансов на победу у польки не было. Увы, у нее слишком мягкие руки - с ее подачей под 130 км/ч нечего было и тягаться с Уильямс, подающей за 190 км/ч.
 
И все же вернемся к Конте. 24-летняя теннисистка с тройным гражданством (Австралии, Великобритании и Венгрии) стала первой представительницей Великобритании в полуфинале турнира Большого шлема за 32 с лишним года - с тех пор, как Джо Дюри сыграла в полуфинале US Open-1983. Но это был потолок Конты, хотя в матче с Кербер она играла зрелищно и даже счет 0:3 в первом сете превратила в 4:3! Но невынужденные ошибки губили Джоанну сильнее, чем соперница, и первый сет остался за немкой. А во втором Кербер просто держала напряжение, а Конта ошибалась и ошибалась. Примерно раза в четыре чаще, чем оппонентка, хотя даже в этом случае она оставила о себе приятное впечатление. Что касается Кербер, то теперь Ангелик ждет тяжелейший матч с Сереной, у которой за всю жизнь она выиграла один раз (в Цинциннати в 2012 году) при пяти поражениях. Так что нельзя сказать, что у немки шансов нет совсем, ведь против Азаренко у нее не было и этого.
 
Дословно
 
Виктория АЗАРЕНКО (Белоруссия)
"Я была немного вялая. По моим ощущениям, мне во всех компонентах не хватило процентов десяти. Работа ног была недостаточно качественная. То же самое с ударами. Слишком часто ошибалась в важные моменты. Создавала себе много шансов, но мало ими пользовалась. Четвертьфиналы так не выигрывают". 
 
Серена УИЛЬЯМС (США)
"Я всегда долго запрягаю, и сейчас стараюсь этого избегать, стараюсь быть готовой с самого первого очка. Чтобы не догонять потом. Догонять я тоже умею, но хочется доказать самой себе, что я умею не только это, но и сразу захватывать инициативу".
 
Табло
 
104TH AUSTRALIAN OPEN
Мельбурн (Австралия). 18 - 31 января
Большой шлем. Хард. А$44 млн
Женщины.1/4 финала
Кербер (7, Германия) - Азаренко (14, Белоруссия) - 6:3, 7:5
Конта (Великобритания) -- Чжан Шуай (q, Китай) - 6:4, 6:1
1/2 финала
С.Уильямс (1, США) - А.Радваньска (Польша) - 6:0, 6:4
Кербер (7, Германия) - Конта (Великобритания)
 
Мужчины. 1/4 финала
Э.Маррей (2, Великобритания) - Феррер (8, Испания) - 6:3, 6:7 (5:7), 6:2, 6:3
Раонич (13, Канада) - Монфис (23, Франция) - 6:3, 3:6, 6:3, 6:4
1/2 финала
Джокович (1, Сербия) - Федерер (3, Швейцария)
Э.Маррей (2, Великобритания) -- Раонич (13, Канада)
 
Юниорки. 1/8 финала
Масарова (9, Швейцария) - Зарицкая (17, Украина) - 6:3, 6:0
Ястремская (16, Украина) - Аписа (Австралия) - 6:3, 6:3
Юниорки. 1/4 финала
Масарова (9, Швейцария) - Ястремская (16, Украина) - 4:6, 6:3, 6:4
Юниорки. Парный разряд. 1/2 финала
Ястремская/Зарицкая (6, Украина) - Чо/Миямото (Тайвань/Япония)
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий