Кубок Федерации: выбраться из "зоны"

Сборная Украины начнет свою третью попытку вылезти из "болота" зонального турнира Кубка Федерации.
19000
3 Февраля 2016, 13:37 —
Кубок Федерации: выбраться из "зоны"
Михаил Филима, lenta-ua.net
Сегодня сборная Украины начнет свою третью попытку вылезти из "болота" зонального турнира Кубка Федерации и попытается вернуться на элитную орбиту, где наши девочки вращались еще несколько лет назад. Напомним, в "золотые" времена (с 2010 по 2013 году) женская сборная Украины, ведомая сестрами Бондаренко, входила в топ-6 команд планеты, играла в Мировой группе и всерьез нацеливалась на главный трофей Fed Cup. Увы, обидное поражение от канадок весной 2013 года в Киеве отбросило нашу команду к истокам. Вернуться не получилось ни с первой попытки (в 2014-м стыковом матче проиграли румынкам), ни со второй (в группе не справились с Великобританией в 2015-м). После того поражения команду покинула капитан Наталья Медведева, а бразды правления вручили Михаилу Филиме, который параллельно возглавляет и мужскую сборную страны в Кубке Дэвиса.
 
На нынешний турнир, который пройдет в Эйлате, новый капитан собрал максимально боевой состав, но неожиданная травма первой ракетки Украины Элины Свитолиной (проблемы с мышцами живота) спутала планы и заставила перекраивать состав буквально в последние дни перед стартом. В итоге Свитолина заменила Анастасия Васильева, для которой это будет дебют в сборной. К счастью, все остальные "бойцы" в строю. Первым номером будет Леся Цуренко, вторым - Катерина Бондаренко, которая вернулась в главную команду после четырехлетнего перерыва, третьим - Ольга Савчук. И Катя, и Оля уже сыграли больше 20 матчей за Украину, дебютировав еще в середине 2000-х. В общем, опыта у наших теннисисток хоть отбавляй.
 
Да и статистика матчей с соперниками по группе настраивает на позитивный лад. Команду Швеции мы обыграли в 2011 году на ее территории (тогда впервые громко заявила о себе Цуренко, выиграв оба одиночных матча). А сборная Португалии, при всем к ней уважении, не должна доставить проблем украинкам. Впрочем, двух побед нашим будет недостаточно. Чтобы пробиться в плей-офф Второй мировой группы, нужно будет выиграть еще и стыковой матч с победителем группы С. Там до старта выше других котируется сборная Хорватии.
 
В любом случае, задача для нашей сборной, которая сейчас в рейтинге Кубка занимает скромное 30-е место, одна - выбраться из "зоны".
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий