Федерер - победитель Australian Open!

Швейцарский теннисист Роджер Федерер в тяжелейшем пятисетовом поединке обыграл испанца Рафаэля Надаля в финале Australian Open и выиграл 18-й Шлем в карьере.
0
29 января, 14:20
Роджер Федерер
Роджер Федерер

Сегодняшний матч не мог пропустить никто. Наверняка его смотрели не только нынешние болельщики тенниса, но и те, которые увлекались спортом джентльменов ранее, в начале века.

Именно тогда два джентльмена, встречавшихся сегодня доминировали над всеми остальными.

Теперь же они все чаще лечатся и все чаще останавливаются в шаге или двух от решающих матчей – есть нынче ребята и посвежее и понапористее. Мало кто ожидал, что в финал Открытого чемпионата Австралии-2017 выйдет хотя-бы один из двух легенд, однако произошло чудо, против которого наверняка не были против даже самые заядлые фанаты Маррея и Джоковича. «Финал мечты», «Возвращение джентельменского тенниса», «Финал века» – как только не называли сегодняшний поединок аналитики и два сверхопытных и сверхтитулованных теннисиста оправдали все возложенные на них ожидания.

Пять сетов, каждый из которых вышел сродни отдельновзятой драме с двумя очень положительными героями.

Фанаты тенниса уже и подзабыли, за кого болели с десяток лет тому назад – за Федю или за Рафу. Пришло то время, когда получаешь истинное удовольствие от успеха каждого из великих, однако сегодня пришлось выбирать – Король или Отец.

А многие и не выбирали – просто смотрели и наслаждались финалом, которого, возможно и не должно было быть и, скорее всего, более не случится. Увы.

И даже не продемонстрировав супертенниса Надаль и Федерер спровоцировали массу восторженных откликов от самых разных знаменитостей. По другому и быть не могло.

Что касается непосредственно тенниса, то на протяжении всех трех с половиной часов игры никто не мог дать однозначный прогноз о победителе. Соперники устроили настоящие качели на потеху зрителя, который люто переживал за каждый отдельновзятый розыгрыш.

Обидно уступив первую партию, Надаль ответил двумя быстрыми брейками в самом начале второй. Роджер сподобился на один отыгранный гейм и смирился с тем, что сухой победы не будет. Выдав в третьем сете теннис на порядок выше, нежели в начале матча, швейцарец разбил Надаля 6:1, однако кто собирался сдаваться? Рафа? Качественный отрез в середине партии и паритет по сетам восстановлен – 2:2.

Произошло то, что и должно было – пятый сет, раскаленная австралийская атмосфера и благодарный экстаз публики.

Первый гейм и Рафа делает брейк! Роджер натужно подавал и испанец воспользовался этой неуверенностью сполна. Первый гейм на подаче Рафы выдался для Надаля тяжелейшим, впрочем, как и все в решающей партии. У швейцарца было три брейк-пойнта, но испанец устоял.

Злой Роджер под ноль берет свой гейм и вновь отправляется за брейком. Рафа никогда не славился мощной подачей, потому борьба даже на его первых мячах завязывалась практически всегда. И вновь у Федерера брейк-пойнт и снова Надаль выдерживает это напряжение. Роджер повторяет сверхуверенную сессию на своих мячах и жесть продолжается – очередные мучения Надаля на подаче и с шестой попытки Федерер таки оформляет обратный брейк – 3:3. Следующий гейм длился чуть более минуты – Федерер выписал очередные первые мячи, даже с одним из которых не сумел совладать испанец. К сожалению для Надаля, из ямы, в которую он угодил еще в начале партии, он выбраться так и не сумел. Роджер продолжил оказывать давление, что принесло свои плоды – 5:4 с брейком. 35-летний Федерер перевернул эпичнейший финал с ног на голову за несколько минут, фантастика же!

Надаль очень не хотел проигрывать. Это было видно и по попыткам собрать свои последние силы и по результату этих попыток. Увы, дальше двойного брейк-пойнта испанец не зашел – Роджер включил подачу и выгрыз таки ВОСЕМНАДЦАТЫЙ титул Большого Шлема, о котором хочется кричать вслух!

Финал

Роджер Федерер (Швейцария, 17) – Рафаэль Надаль (Испания, 9) – 6:4, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...