Стаховский: "Хочу хорошо подготовиться к Австралийскому Шлему"

2009 г., 25 ноября, 17:37

- Сергей, поделись впечатлениями от мастер-класса в Харькове. И кстати, был ли он первым мастер классом, который ты дал в своей жизни?
- Впечатления самые благоприятные. Кстати, в Харькове я впервые, надеюсь, что удастся посмотреть город, - конечно, если позволит время… Действительно, этот мастер –класс – первый у меня. Когда-то очень давно я вместе с Орестом Терещуком давал урок юным теннисистам, - это было в Запорожье, - но это не было мастер-классом в его обычном понимании, так как было меньше десятка детей и мероприятие не было официальным, нигде не освещалось. Сейчас в Харькове было совсем иначе – две большие группы маленьких игроков, которые меня серьезно "помучили" (смеется). Атмосфера была замечательной, мне очень понравилось. Надеюсь, детям тоже было интересно.

- Среди участников мастер-класса кто-либо обратил на себя твое внимание хорошей игрой, техничностью, перспективностью?
- Каждый ребенок на таких уроках обращает на себя внимание, каждый стремится продемонстрировать свои навыки. Конечно, кто-то может выделиться своей подготовкой на данный момент, но в мастер-классе это не имеет значения. Когда я начинал играть в теннис, у меня не было никакой возможности поиграть с кем-то из топ-игроков, но даже просто находиться рядом с профессионалом значило очень многое. Тем что провожу урок я просто хочу помочь им, показать, что можно многого добиться упорным трудом и осуществить свою мечту, и что это действительно реально.

- А какое теннисное воспоминание из твоего детства было самым ярким? Что запомнилось – первые удары по мячу, первое участие в турнире, первая победа?
- Помню много чего (смеется). Например, как пришел на свой первый турнир. Который проводился для первоклассников. Я на тот момент учился во втором классе, но мне было 7 лет, то есть я соответствовал возрасту для первого класса. Мы с мамой пошли на Республиканский стадион, на самые верхние корты, и я попросил, чтобы она сказала, что я – первоклассник. Но в итоге выяснилось, что я уже во втором, и хотя был таким же по возрасту, в турнире мне не разрешили сыграть. Домой я возвращался весь в слезах ужасно расстроенным. Вот таким был мой первый турнир (смеется). Еще одно яркое воспоминание – когда я был болл-боем на турнире Киев-Опен. Я был счастлив находиться на корте рядом с настоящими игроками.

- Ты являешься кумиром и образцом для твоих сегодняшних учеников на мастер-классе. А кто был первым профессионалом, с которым ты начал общаться, когда сам заиграл на высоком уровне? Как произошло знакомство, например, с Андреем Медведевым?
- Много лет назад, даже не помню в каком году, я стал искать тренера в Киеве, и Медведев предложил мне поработать с Андреем Рыбалко. Мы встретились, немного поиграли с Медведевым на "Меридиане". Это была моя первая встреча с ним, и пока что последняя. Продолжения сотрудничества не последовало.

- А при переезде в Словакию с кем были первые контакты?
- С Томашем Бердыхом, - с ним у меня и сейчас прекрасные отношения. Мы почти одногодки, вместе тренировались в Простейове, вместе обедали, ужинали, то есть практически у нас была одна жизнь и постоянное общение в течение года. Также у меня сложились отношения с Иржи Новаком. Сейчас он уже закончил играть, но на то время был топ-игроком, входил в пятерку мирового рейтинга. Меня поразила его простота, открытость, скромность в поведении и общении. Не было ни малейших намеков на "звездность" или какую-то дистанцию между ним и теми, с кем он общался, хотя он был теннисистом экстра-класса. Для него не было проблемой приехать из аэропорта на такси, если его не встретили по каким-то причинам. Мы и сейчас поддерживаем хорошие отношения.

- С чего будет начинаться твой сезон 2010 года?
- Как обычно, стартую с Дохи. После нее лечу в Австралию. Сидней не сыграю, но возможно, если кто-то снимется, попаду на турнир в Куйонге. Хочу хорошо подготовиться к Австралийскому Шлему, чтобы наконец-то показать там какой-то результат.

- Твой прогноз на итоговый турнир в Лондоне?
- Я посмотрел матч Джоковича и Давыденко, и даже не знаю, что думать… Мой прогноз – в полуфиналы выйдут Николай, Маррей, Джокович и Федерер. Что дальше – будет зависеть от того, кто на кого попадет. Поэтому сейчас сказать сложно, но наилучшие шансы, наверно, у Джоковича, играет он сейчас здорово. Удастся ли ему держать форму долго – зависит от него, но он наигран, уверен, взял подряд два титула, и хотя возможно подустал, но остается фаворитом.