Стаховский: "В Австралии пока не складывается"

2010 г., 21 января, 19:21
- Сергей, по горячим следам пройдемся по твоим играм в Австралии в этом году… Пока что никак не складывается у тебя на Зеленом континенте. В этом году, конечно, сетка была не лучшей. С какими чувствами покидаешь турнир?

- Чувства неопределенные, поскольку у меня в Австралии постоянно не складывается, и не первый год, а наверное, четвертый-пятый, с того времени как я еще был юниором. Будем каким-то образом ломать этот стереотип, но пока не получается. Да, сетка сложная, но и не самый худший вариант – играть с Цонга в первом круге. Но игра не сложилась. Парная игра сегодня тоже не задалась – попали под русско-казахский «расстрел». Но случается всякое, надо идти дальше.

- Что в игре Цонга было для тебя неудобным, или это было несколько компонентов, кроме, конечно, подачи?

- Он достаточно быстро двигается: когда у меня были мячи, которые я мог забить, то я всегда старался сделать это немного агрессивнее, чем необходимо. То есть, его передвижение провоцировало меня на ошибки, приходилось перестраховываться в атаке, и небольшие ошибки накапливались. Цонга не особо держит темп, наоборот, рвет его – чередует быстрые и медленные мячи, и плюс к тому отлично подает. Если бы и на его подаче часто завязывались розыгрыши, можно было бороться, а так вся борьба происходила на моей подаче. Кроме того, было слишком много шансов, которые я не смог реализовать. Не могу сказать, что психологически отыграл этот матч хорошо, на каком-то этапе, видимо, сломался…

- Почему играл пару со Зверевым?

- Об игре в паре мы с Мишей договорились еще в декабре. Я не знал, что у него была травма, и он долго не играл, вплоть до Австралии. Сыграли мы, несмотря на это, неплохо, попали на Королева с Андреевым, которые хорошо выступили в Сиднее. Первый сет мы проиграли, второй взяли, но в итоге проиграли. Претензий я ни к себе, ни к Мише предъявить не могу, так как нас сегодня практически расстреляли.

- Ты смотрел матчи наших парней. Какие бы матчи выделил, и какова твоя оценка их выступлений?

- Я видел все матчи, например, Бубки-младшего в первом круге квалификации, с Яни, которому, я считаю, просто фантастически повезло на брейк-пойнтах в третьем сете. Видел игры Вани Сергеева. Первый матч в квалификации он еще провел неуверенно, второй и третий – просто отлично. С Селой он психологически сумел преодолеть себя, не сломался, не испугался что может выиграть, шел до конца, и я думаю, этот турнир для него и развития его тенниса – огромный плюс. Смотрел Марченко, - квалификация у него была чуть полегче, чем у Сергеева, но ее еще надо было пройти, и он это сделал, доказав свой высокий уровень, и что обыгрывает тех, кто недалеко от него в рейтинге. Первый круг с Мойей – можно говорить, что Карлос давно не играл, возвращается после травмы, но он – великий игрок, был первым в мире, и обыграть такого специалиста – очень непростая задача. На меня побкды ребят подействовали позитивно в том плане, что они выдержали психологически, не сломались, играли до конца и не было «зажатости» в концовке.

- Через два месяца – уже матч Кубка Дэвиса. Как скажутся на подготовке команды результаты в Австралии. Тем более что сборная здесь в полном составе. Добавится уверенности в силах и мотивации?

- Это придает уверенности и важно потому, что для нас Кубок Дэвиса - не просто мероприятие. Мировая группа не за горами, с такими результатами, как сейчас показывают ребята. Теперь мы не то что должны, а обязаны проходить в Первую в этом году, а не сложится в этом – в следующем обязательно.