Теннисная астрономия. Ярослава Шведова

2010 г., 17 мая, 16:03
Благословленная спортивными генами россиянка сейчас уверенно движется по профессиональному туру. Сейчас ей двадцать два года, и свой первый и единственный пока титул на турнирах WTA она выиграла в 2007-ом году в Бангалоре, однако известность пришла к ней в прошлом году после выступления на Открытом чемпионате США, когда она отыграла два матч-бола, и впоследствии выиграла матч у пятой теннисистки планеты Елены Янкович.

В нынешнем сезоне Ярослава Шведова, которая получила казахское гражданство в 2008-ом году, попала в число шестнадцати лучших в Майями и пробилась в полуфинал турнира в Барселоне. Эти результаты уже сейчас позволяют ей стучаться в первую тридцатку мирового рейтинга.

- Ярослава, расскажи пожалуйста о том, как ты росла и воспитывались.

- Я родилась и выросла в Москве и ее пригороде. Моя мама, Нурзия, была чемпионкой мира в беге на сто метров, отец, Вячеслав, был ее тренером. Также у меня есть старший брат Павел, он журналист.

- Когда ты начала играть в теннис?

- В четыре с половиной года я впервые попробовала примерить на себя этот вид спорта, хотя серьезнее начала заниматься только с восьми. Я помню, как приходилось добираться на другой конец Москвы для того, чтобы попасть на тренировки. На метро, на автобусе, потом еще пешком… На это уходило около часа времени, а зимой добираться приходилось еще дольше. К тому времени мы уже уехали из Москвы, и мой отец тренировал меня, однако в городе играть было не с кем, конкуренции никакой не было. И когда мне исполнилось тринадцать лет мы вернулись в столицу, и я начала заниматься в клубе Спартак. В течение двух лет я жила с братом, который учился в университете. Затем я перешла в клуб ЦСКА, который предоставлял мне гораздо больше времени для тренировок, и к тому же я могла играть против лучших юниоров. Когда я попала в юниорскую сборную России, мне помогли.

- Кто работает с тобой сейчас?

- Мой тренер в настоящее время Оливье Ванест, а перед ним я работала некоторое время с Томашем Ивански, капитаном сборной Казахстана в Кубке Федерации.

- Каковы твои сильные стороны как игрока?

- Это моя сила и ловкость.

- Что бы ты хотела улучшить в своей игре?

- Мне бы не помешало быть точнее на корте, а также поработать над своими тактическими навыками.

- Какова твоя цель на этот год?

- На сегодняшний день моя задача заключается в том, чтобы попасть в число тридцати двух лучших теннисисток мира…. для того чтобы быть среди сеянных на турнирах Большого Шлема.

- Какое твое самое приятное теннисное воспоминание?

- Есть несколько таких. Это моя первая победа в турнире WTA в одиночном разряде, которая приключилась в 2007-ом году в Бангалоре. Я должна была играть там квалификацию, но кто-то из выше стоящих в рейтинге игроков не приехал, и я попала в основную сетку как лаки лузер. Кстати, авиакомпания тогда потеряла весь мой багаж, и все что у меня оставалось, это мои ракетки и кроссовки. К счастью, сумки нашлись еще до того, как я вышла на свой первый матч на том турнире, потому как тренировалась я изначально в мужской одежде маленьких размеров, которая мне не очень-то подходила. В полуфинале я играла против Сани Мирзы в присутствии большого количества болельщиков, которые яростно болели против меня. Но я помню, как я была счастлива, когда после матча они все же приветствовали меня. Конечно, не обошлось без слез радости, когда в финале я обыграла Маару Сантанжело. Единственной проблемой было то, что я никак не могла перестать плакать. Я до такой степени была растроганной, что организаторам пришлось отложить церемонию награждения!

Также безусловно приятно вспоминать мне и победу над Еленой Янкович на центральном стадионе Артура Эша на Открытом чемпионате США. Думаю, что эти воспоминания мне примерно одинаково приятны.

- Был ли у тебя в раннем детстве теннисный кумир?

- Я помню, как смотрела на матчи Анны Курниковой когда болела и не ходила в школу, также с удовольствием наблюдала за играми Амели Морезмо из-за ее одноручного удара слева. Для меня до сих пор немного странным кажется, что я играю против тех девушек, на которых когда-то смотрела по телевизору, и пыталась им подражать.

- Что больше всего тебе нравится в жизни профессиональной теннисистки?

- Наслаждаться своей жизнью, путешествиями, и возможностью постоянно бывать в новых местах и знакомиться с новыми людьми.

- Твое любимое покрытие?

- Больше всего люблю играть на харде. Но тем не менее, среди турниров Большого Шлема мне больше других нравятся Ролан Гаррос и Уимблдон.

- Можешь описать себя одним словом?

- Могу, но это слово на русском языке. На английском никак не могу подобрать синонима.

- Какое качество ты ценишь в людях?

- Люблю людей заботливых, тех, которые могут быть хорошими друзьями.

- Что ты делаешь для того, чтобы расслабиться, отдохнуть?

- Мне нравится фотографировать. По предложению моего друга, я купила хороший фотоаппарат в Японии. Люблю это дело, ведь я часто бываю в новых местах, в которых есть на что посмотреть.

- Если бы не теннис, то чем бы ты занималась?

- Я не могу жить без спорта. Уверена, что обязательно занималась бы чем-то. Когда я была маленькой, моя мама тренировалась с папой. У нас не было денег на няню или сиделку, так что они всегда брали меня с собой на стадион, где другие тренеры следили за мной. Когда я подросла, я познакомилась со многими видами спорта – с баскетболом, с плаванием, с бегом, и даже с лыжами. Я до сих пор люблю бегать, и часто это делаю – это в моей крови.

- Если бы ты попала на необитаемый остров, какой предмет не самой первой важности ты бы взяла с собой?

- Своего парня. Или даже нет – наверное плеер с песнями Робби Уильямса!

Материал взят с официального сайта женского профессионального тура (WTA).