Прыжки с трамплина. Шустер: "Нужно быть австрийцем!"

Вернер Шустер, австрийский наставник сборной Германии по прыжкам с трамплина, дал эксклюзивное интервью сайту iSport.ua
15430
2 Августа 2010, 21:25 —
Прыжки с трамплина. Шустер: "Нужно быть австрийцем!"
spox.com
В эту пятницу квалификацией к соревнованиям в Хинтерцартене стартует летний гран-при по прыжкам с трамплина. На этой неделе сайт iSport.ua предоставит множество эксклюзивных материалов и интервью как с элитными иностранными спортсменами и тренерами, так и с представителями украинской сборной. Первым собеседником нашего сайта стал Вернер Шустер, главный тренер сборной Германии по прыжкам с трамплина.

Предыдущий сезон для немецкой команды получился полосатым. Были отдельные и очень яркие всплески, как командные и индивидуальные соревнования в Куусамо, командная победа в Виллингене и медаль Олимпийских игр. Отдельные всплески сопровождали блеклые выступления на протяжении большей части сезона, которые вполне напоминали то, что показывала немецкая команда на летнем гран-при - места с десятого по двадцатое.

Впрочем, от нового сезона Вернер Шустер ожидает успехов.

- Херр Шустер, чувствуете ли Вы, что один из Ваших молодых прыгунов может серьезно спрогрессировать в следующем сезоне?

На самом деле, у нас достаточно много молодых и талантливых прыгунов. Я бы отметил Феликса Шофта, Тобиаса Богнера, Ришарда Фрайтага, Данни Квека, Флориана Хорста и Кевина Хорлахера. Любой из них может выстрелить, но им нужно давать шанс. Впрочем, не берусь отметить кого-то одного из них.

- Что Вы думаете касаемо важности летнего гран-при? В прошлом году мы увидели, что результаты летом и зимой во многом совпадают. К примеру, Адам Малыш и Симон Амманн блестяще выступили как в летнем гран-при, так и в Кубке Мира вместе с Олимпиадой. Результаты немецких прыгунов также были схожи...


Летнее гран-при покажет, насколько хорошо спортсмены приспособились к новым правилам FIS, которые касаются индекса массы тела и более коротких размеров лыж. Так что результаты будут не так важны, как это было в предыдущие годы. Гораздо важнее будет проанализировать, как по сравнению с весной спрогрессировали другие команды.

- На чемпионате Германии Зеверин Фройнд показал блестящую форму и отличные прыжки, но не смог выиграть титул, имея солидный запас после первой попытки. У Фройнда нет проблем с нервами? Есть ли у Зеверина потенциал, чтобы стать новой звездой немецких прыжков?


Нет, у Зеверина нет никаких проблем с нервами. Весь последний месяц он усердно тренировался, и мы увидели результат. Он заслуживал чемпионский титул, но в итоге выиграл Михи Урманн, опыт которого позволил отпрыгать обе попытки стабильно. Что касается Фройнда, то он и в конце прошлого зимнего сезона очень неплохо прыгал.

- Сможет ли второй сезон Паскаля Бодмера стать как минимум таким же успешным, как и первый? Он не смог себя хорошо показать на чемпионате Германии - это плохой знак?

Нет, это не плохой знак. Просто он весной восемь недель проходил военную службу. Из-за этого Паскаль начал тренироватьяс позже, чем остальные. Опасаться насчет его формы смысла нет.

- Сможет ли Георг Шпет улучшить свои результаты этим летом? Его проблемы больше психологические или физические?

Георгу действительно очень непросто после его падения два года назад. Он восстановился лишь к началу прошлого лета, но до сих пор испытывает проблемы, причем как психологического, так и физического характера. Но он - прыгун высокого уровня. Мы все надеемся, что Георг сможет улучшить свои выступления.

- Кто Ваш фаворит на летнем гран-при - в целом и в сборной Германии?

Я бы сказал, что все ребята из топ-пятнадцати Кубка Мира. Что касается моих парней, то я бы назвал Урманна, Ванка, Шмитта и Фройнда...

- Два специальных вопроса. Что Вы знаете об Украине и об украинском спорте?

Первое, что приходит в голову - Сергей Бубка!

- Как научиться говорить по-немецки также быстро, как Вы?

Нужно много тренироваться... И быть австрийцем!

Сайт iSport.ua выражает благодарность Ральфу Эдеру (пресс-служба DSV) за помощь в организации интервью).
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий