Прыжки с трамплина. Вдовенко: "Наша цель - тридцатка сильнейших"

Сайт iSport.ua взял эксклюзивное интервью у наставника сборной Украины по прыжкам с трамплина Валерия Вдовенко.
15560
3 Августа 2010, 17:22 —
Прыжки с трамплина. Вдовенко: "Наша цель - тридцатка сильнейших"
Виталий Шумбарец готов к летнему сезону, skijumping.pl
Межсезонье подходит к концу, и уже в пятницу в немецком Хинтерцартене стартует летний гран-при по прыжкам с трамплина. В августе сборная Украины под руководством Валерия Вдовенко, с которым был продлен контракт до 2014 года, примет участие на следующих этапах летнего гран-при:

С 6 по 8 августа - Хинтерцартен (Германия)
С 12 по 13 августа - Куршевель (Франция)
С 14 по 15 августа - Айнзидельн (Швейцария)
С 20 по 21 августа - Висла (Польша)

Состав сборной Украины остается неизменным, как и квота, с которой украинские спортсмены будут выступать на летних стартах. На соревнованиях в Хинтерцартене и Куршевеле будут выступать опытные лидеры сборной Виталий Шумбарец и Владимир Бощук. Кроме того, на командных соревнованиях в Хинтцерцартене мы увидим двух молодых спортсменов, Василия Журакивского и Владимира Вередюка.

Что касается Александра Лазаровича, то он должен присоединится к команде 15 августа. Александр поедет на этап гран-при в Висле, ну а кто из трех претендентов будет стартовать в Польше решится, понятное дело, уже там.

У главного тренера Валерия Вдовенко мы поинтересовались тем, как идут дела у украинской команды, а также спросили его о важности летнего гран-при для прыгунов в целом.

- Валерий Павлович, насколько важным является летний гран-при для подготовки прыгунов к зимнему сезону?

Основная цель, которая преследуется при летней подготовке - создание базы для физической формы спортсменов в зимний период. Нельзя подготовиться к зиме, не приняв участие в летних соревнованиях. Ведь соревнования - это показатель твоей работы. Можно сказать, что это некая репетиция перед зимним сезоном.

Летний гран-при можно также считать этапом подготовки к чемпионату мира. У нас есть возможность смоделировать подготовку к этому важнейшему старту в сезоне. Кроме того, летний гран-при - это рейтинговый старт, по итогам которого формируется рейтинг спортсменов и происходит распределение квот для стран. От количества набранных спортсменами очков на гран-при определяется число квот для страны. Национальные федерации помнят об этом, стараясь не пропускать летних соревнований.

- Симон Амманн выиграл летний гран-при в прошлом году, и мы помним его выступления зимой. Адам Малыш блистал и летом, и в зимний период, да и результаты других прыгунов были очень схожими. Насколько вообще показательны результаты летнего гран-при?


Результаты в летний и зимний периоды индивидуальны для каждого спортсмена. К примеру, россиянин Денис Корнилов, который стал третьим по итогам прошлого гран-при, далеко не на каждом этапе зимой попадал в тридцатку. Другие же спортсмены как летом, так и зимой могут показывать свои лучшие прыжки.

Для норвежцев летний период - базовый, основной акцент они ставят на зиму. Немцы, которые создают команду для будуших сезонов, не делают упор на летнем гран-при. Основный период у них - зима. Нельзя однозначно сказать, что если летом прыжки хорошие или плохие, то так будет и в зимний период. Победитель Турне четырех трамплинов Андреас Кофлер прошлым летом не проходил даже квалификацию, а зимой он как заново родился и показывал фантастические результаты. Так что все очень индивидуально.

- Как поменяется распределение сил из-за некоторых изменений технического регламента?


На распределение мест это сильно не повлияет. Уменьшение длины лыж все спортсмены ощутили на себе одинаково. Что касается фактора ветра, то те лидеры, которые показывали хорошие результаты до изменения правил, будут лидерами и после. Это показал прошлый сезон. Просто уберется элемент случайности, когда не очень сильному спортсмену может повезти с ветром. Надо показывать хорошие результаты в любую погоду.

- Как проходит подготовка сборной Украины на данный момент?

Прошел первый период объемов - это примерно с начала июня по середину июля. Если сравнивать нашу подготовку с предыдущими годами, то мы немного раньше начали соревновательный период. Это связзано с тем, что раньше летние гран-при были для нас первыми соревнованиями, и поэтому было очень тяжело. В этом году мы раньше начали подготовку, чтобы качественно подготовиться к гран-при.

Сейчас объемы в прыжковом плане немного уменьшились. Мы провели три тренировочных дня в Закопане, и три - в Висле. Сейчас выезжаем на два дня раньше в Хинтерцартен, чтобы потренироваться. Стоит отметить, что в команде есть два молодых спортсмена, которые проходят подготовку с основном командой. Это один из основных резервов - кандидаты на Олимпийские игры в Сочи.

Мы сознательно делаем акцент не на лидеров, а на участие в командных соревнованиях. Это делается для того, чтобы через год-два мы могли показать достойный результат в командных стартах. Ранее главной задачей было оптимально подвести двух-трех спортсменов к Кубку мира и к чемпионату мира, но сейчас основной упор - командные соревнования.

- Скажите, насколько изменились условия и атмосфера вокруг прыжков с трамплина после перемен в Министерстве спорта?

Начиная с весны больших перемен мы не ощутили. Другое дело, что отношение к нам изменилось. При отчете по итогам Олимпийских игр в Ванкувере руководство с пониманием отнеслось к условиям подготовки спортсменов, отечественным базам, которые находятся не в лучшем состоянии, поэтому они обещали нам поддержку и отметили рост результатов за последние годы.

Нас радует инициатива проведения зимней Олимпиады 2022 года в Украине. Это даст мощный толчок к развитию и улучшению состояния зимних видов спорта в Украине.

- Каковы цели украинской команды на летнем гран-при?

Основное задание: одному из спортсменов два-три раза попасть в тридцатку лучших в индивидуальных соревнованиях. Это четкая задача, поставленная перед командой. Если говорить о командных соревнованиях, то нам нужно как можно удачнее выступить, заняв 11-13 место. Это будет для нас хорошим показателем, учитывая то, что из четырех спортсменов двое - молодые, и у них недостаточно опыта для участия в Кубке мира.

- В какой форме сейчас находятся лидеры сборной, Виталий Шумбарец и Владимир Бощук?

Если говорить о Бощуке и Шумбарце, то с каждой новой неделей у них наблюдается явный прогресс. Начало подготовки выдалось очень непростым. Прошли Олимпийские игры, пройден определенный этап. Сложно опять начинать, снова мотивировать себя. Первые сборы показали у них отсутствие мотивации и настроя.

Сейчас Бощук и Шумбарец втянулись в тренировочный процесс. Радует, что Шумбарец начал восстанавливаться психологически после своего падения. Виталий потихоньку показывает те результаты, которые он показывал и в зимний период. К сожалению, пока отсутствует стабильность.

- Владимир Вередюк уже не раз выступал в командных соревнованиях за нашу сборную. Способен ли он совершить прогресс в новом сезоне?


Я думаю, что да. Начиная с тринадцати лет с ним связаны большие надежды. Но в один момент Владимир стал интенсивно расти, и за период полутора лет он вырос на двадцать сантиметров. Была нарушена координация его тела, что очень важно для прыгуна.

В прошлом сезоне Владимир наладил координационные чувства. Мы связываем с Вередюком определенные надежды на рост его результатов. Иначе мы бы не включали его в команды. Его старты сейчас - не участие в гран-при, а Континентальный Кубок. Это нужно для того, чтобы спортсмен смог выйти на определенный уровень и показывать хорошие результаты, а через год-два смог прыгать на уровне Шумбарца и Бощука.

Стоит отметить, что в сборной Украины по прыжкам с трамплина появился новобранец, которого мы увидим уже в субботу в командных соревнованиях в Хинтерцартене. Это - Василий Журакивский.

Василий Журахивский родился 21 января 1991 года в Кременце, что для украинского прыгуна не удивительно. Там Василий и живет по сей день. Долгое время Журакивский был членом сборной Украины по лыжному двоеборью (собственно, до весны этого года), а с 2006 года принимал участие в чемпионате мира среди юниоров за двоеборскую сборную. Его лучшим стартом на юниорском чемпионате мира стало 46 место, а рекорд Василия в Континентальном Кубке - 37-я позиция.

Василий всегда лучше прыгал, чем бежал. По своей фатуре он - прирожденный прыгун: высокий, тощий и плоский. Двоеборская сборная очень ценила талант Журакивского, не желая отпускать Василия до самого последнего момента.

Валерий Вдовенко:  

"Василий Журакивский - бывший двоеборец. В течение последних двух-трех лет я разговаривал с ним и предлагал перейти в прыжки, так как его результаты на трамплине были намного лучше, чем в гонке. В начале этого сезона мы договорились с его личным тренером и тренером сборной об его переходе в прыжки.

Первые сборы и соревнования показали, что у Василия огромный потенциал. А первые контрольные тренировки и старты выявили, что он - один из лидеров в команде. У Журакивского хорошая физическая подготовка, он хорошо чувствует воздух и полет. Единственное, чего ему не хватает - соревновательного опыта.

На летних этапах Континентального Кубка в пробных прыжках он показывал результаты в тридцатке сильнейших, но на самих соревнованиях он не был психологического готов к тому, чтобы показать настолько хороший результат, насколько он способен это сделать. Его главная задача - почувствовать уверенность.

24-25 июля в Штребском Плесо прошел этап Кубка FIS, где участвовал и Василий Журакивский. Во второй день соревнований он занял пятнадцатое место, но мог подняться и значительно выше, так как его прыжки на официальных тренировках были в числе лидирующих.

Сейчас у Журакивского период спада результатов. Наша задача состоит в том, чтобы вернуть его к тем прыжкам, которые он показывал в предыдущие месяцы."

Поговорили мы и с двумя лидерами нашей сборной, с Виталием Шумбарцом и Владимиром Бощуком.

- Виталий, смогли ли Вы восстановиться психологически после Вашего падения на Олимпиаде? Не чувствуете ли Вы страх, когда Вам предстоит совершить очередной прыжок?

Виталий Шумбарец: Сначала было очень тяжело. Особенно сложно пришлось на сборе в Ворохте. Но я потихоньку адаптируюсь!

- Владимир, как известно, есть прыгуны летние, а есть пригуны зимние. Вам самому больше нравится прыгать летом или зимой?

Владимир Бощук: Мне нравится прыгать как зимой, так и летом. Но зимним прыжкам я отдаю предпочтение, что показывают и результаты. Так что я больше зимний прыгун, чем летний.

- В прошлом сезоне Вы пережили некоторый спад в результатах. Как Вы считаете, попадать в тридцатку сильнейших на грядущем летнем гран-при - это возможно?

Владимир Бощук:
Если показывать на соревнованиях свои лучшие прыжки, которые у меня получаются сейчас, то я думаю, что вполне могу попадать в тридцатку сильнейших.

- Виталий, за последние два сезона Вы совершили большой прорыв в результатах. Как Вы считаете, сможете ли Вы удержаться на этом уровне как летом, так и грядущей зимой?

Виталий Шумбарец: Знаете, не хочется отступать с занятых позиций. Я уже вложил много труда в этом сезоне. Но есть проблема: все весна "вылетела в трубу" после падения в Ванкувере. Так что сейчас приходится наверстывать.

Уже в эту пятницу квалификацией к индивидуальным соревнованиям в Хинтерцартене начнется летний гран-при 2010 года, за которым сайт iSport.ua будет пристально следить. Не только следить, но и болеть за украинскую сборную! Мы все искренне желаем ребятам удачи, успехов, а также просто избежать падений.

iSport.ua выражает огромную благодарность Елене Назаровой, секретарю Федерации лыжных видов спорта Украины по направлению прыжков с трамплина и северного двоеборья, за большую помощь в организации интервью. 
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий