Фигурное катание. Канадский фантом и славянские амбиции

2010 г., 31 октября, 09:47
Те, кто променял сон в ночь на воскресенье на просмотр фигурного катания, вряд ли остались разочарованными. Второй день Гран-при Skate Canada оказался не хуже многих сновидений, да ещё и со счастливым для нас концом – на пьедестал взошла воспитанница украинца Виктора Петренко, россиянка Ксения Макарова.
После того, как с турнира снялись финка Лаура Леписто и швейцарка Сара Майер, главной претенденткой на победу должна была стать американка Алисса Сизны, хотя надеяться на отсутствие конкуренции не приходилось. В короткой программе Алисса с ней не справилась и оказалась вне первой тройки, но уже на следующий день американка сумела изменить ситуацию, великолепно откатавшись под музыку Джорджа Уинстона. Продвинуться вверх и занять первое место ей не помешало даже падение с тройного тулупа в конце программы.

А вот Синтия Панеф, не отличающаяся особой стабильностью, сорвала произвольную программу, да ещё так, что Канада и вовсе рисковала остаться без медали в женском катании. Но на третью строчку с пятой переместилась Амели Лакосте, оставив соотечественницу на обидной четвертой позиции. Уверенное выступление россиянки Ксении Макаровой в короткой программе оказалось неслучайным – фигуристка приехала в Канаду в полной боевой готовности. И хоть прокат произвольной, начавшийся с впечатляющего каскада из двух тройных тулупов, дальше оказался небезгрешным, Ксене удалось избежать грубых ошибок и сохранить вторую позицию. Драгоценные баллы россиянка проиграла из-за не совсем чистых приземлений, но главные потери касались оценки за компоненты, где она уступила лидеру почти десять баллов. "Сегодня я каталась довольно хорошо, намного лучше, чем на моих последних соревнованиях, - говорит Макарова официальному сайту ISU. - И я полна надежд попасть в финал Гран-при".

Отправится в Пекин, где и пройдут финальные соревнования, наверняка рассчитывает и спортивная пара Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе. Можно сколько угодно говорить о том, что они выиграли из-за везения и отсутствия лидеров, но ведь и другим парам никто не мешал занять их место. Тем более, в произвольной программе таковые нашлись: катание канадцев Кирстен Мур-Тауэрс и Дилана Московича судьи оценили почти на семь баллов выше, чем у россиян. Но для того, чтобы сдвинуть Илюшечкину и Майсурадзе с верхней ступеньки пьедестала, этого оказалось недостаточно.

Соревнования спортивных пар получились разогревом перед произвольной программой мужчин. Остановившись посреди выступления, чтобы перевязать шнурки, канадец Джереми Тен как будто перешнуровал все соревнования: с его проката и начались яркие, выразительные и по-настоящему интересные программы. Сам Тен сумел переместиться лишь на одну позицию выше, но оставил весьма приятное впечатление, даже несмотря на падение с тройного акселя и остановку музыки.

Первым, кто этой ночью сделал прыжок в четыре оборота, был долгие годы перспективный россиянин Артур Гачинский. Выступление ученика Алексея Мишина изначально было под вопросом, ведь незадолго до Гран-при он подхватил вирус, и решение о его участии тренер принимал уже на месте. Четверной тулуп, хоть и с касанием рукой льда, Артур выполнил довольно неплохо, а сумма баллов по итогам двух программ, превышающая 200 (204,08), по словам самого Мишина, "это уже уровень".

Испанец Хавьер Фернандес помимо прекрасного выступления продемонстрировал ещё и наглядный пример того, когда программу можно ставить под «заезженную» музыку и оставлять на второй год. Его «Пираты Карибского моря», успев покорить всех в предыдущем сезоне, вновь вызвали массу улыбок и положительных эмоций. А чисто исполненные четверной тулуп и тройной аксель в начале программы лишь добавили испанцу уверенности и задали настроение на последующие несколько минут проката.

Что такое прыжок в четыре оборота, теперь прочувствовал на себе и канадец Патрик Чэн. Наверняка любители фигурного катания помнят о не совсем здоровых амбициях и самоуверенности Чэна в прошлом году. То ли в шутку, то ли всерьёз, но он не раз заявлял о том, что выиграет Олимпийское золото. И сделать он это планировал исключительно с помощью тройных прыжков. Впрочем, в предыдущие несколько сезонов прыгать четверные для побед и вправду было не так уж обязательно, скорее, даже рискованно, а иногда – и наказуемо. Но теперь и правила пересмотрены, и Чэн пробует себя с новым элементом. «Понятия не имею, что произошло. Как только упал на четверном, все пошло наперекосяк. Четверной – это большой скачок. Если быть честным, то меня подвело отсутствие опыта при его исполнении. Теперь я понимаю, что чувствую ребята, когда его делают», - говорил Патрик после короткой программы. В произвольной он, как и обещал, поднялся вверх. Здорово исполненный тулуп в четыре оборота, правда, повлёк за собой падение на тройном акселе и дальнейшие не всегда уверенные выезды с прыжков, но это не помешало ему уверенно выиграть и обойти всех соперников по сумме двух программ. А его соотечественник Кевин Рейнолдс хоть и сделал два четверных, один из которых в каскаде, дальше "посыпался" и с двумя одинарными акселями опустился на четвёртую позицию. Ученик Брайяна Орсера американец Адам Риппон так и остался третьим, а японец Нобунари Ода сделал небольшой шажок назад, став серебряным призёром второго этапа Гран-при.

Сегодня вечером медали разыграют лишь в одном виде – танцах на льду. Там тоже ждём незабываемых прокатов, интересных находок и не менее замечательных постановок, за которыми последуют традиционные показательные выступления.

Фигурное катание. Гран-при. Второй этап. Skate Canada. Кингстон (Канада)

День второй

Мужчины. Произвольная программа
1. Патрик Чэн (Канада) — 166,32 (83,18+84,14)
2. Адам Риппон (США) — 155,51 (80,35+75,16)
3. Нобунари Ода (Япония) — 155,15 (81,87+74,28)

Итоговые результаты
1. Патрик Чэн (Канада) – 239,52
2. Нобунари Ода (Япония) – 236,52
3. Адам Риппон (США) – 233,04

Женщины. Произвольная программа
1. Алисса Сизны (США) — 116,42 (55,95+61,47)
2. Ксения Макарова (Россия) — 107,10 (55,33+51,77)
3. Харука Имаи (Япония) — 102,02 (55,71+47,31)

Итоговые результаты
1. Алисса Сизны (США) – 172,37
2. Ксения Макарова (Россия) – 165,00
3. Амели Лакосте (Канада) – 157,26

Спортивные пары. Произвольная программа
1. Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович (Канада) — 117,24 (62,59+55,65)
2. Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе (Россия) – 110,68 (56,79+53,89)
3. Пэйдж Лоуренс/Руди Свигерс (Канада) — 105,01 (54,79+51.22)

Итоговые результаты
1. Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе (Россия) – 171,40
2. Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович (Канада) – 170,92
3. Пэйдж Лоуренс/Руди Свигерс (Канада) – 161,15

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK