Прыжки с трамплина. Превью сезона. Австрия

Лишь несколько недель осталось до старта нового сезона в прыжках на лыжах с трамплина.
0
10 ноября '10 20:56
фото oesv.at
фото oesv.at
Сборная Австрии - признанный мировой лидер в прыжках с трамплина, и это неоспоримо. В последнее время год за годом серьезные титулы выигрывают практически только австрийцы, а уж в командном зачете сборной Австрии равных нет вообще. Новый сезон должен стать продолжением доминации подопечных Александра Поинтнера, и именно с их представления мы начинаем серию превью прыжковых команд. 

Главный тренер: Александр Поинтнер

Состав: Андреас Кофлер, Вольфганг Лойцль, Мартин Кох, Томас Моргенштерн, Грегор Шлиренцауэр, Давид Цаунер, Лукас Мюллер

Ближайший резерв: Михаэль Хайбек, Флориан Шаберайтер, Мануэль Феттнер, Марио Иннауэр, Штефан Турнбихлер, Давид Унтербергер

Сезон 2009/2010: Вместе с победой Андреаса Кофлера в Турне четырех трамплинов и золотой медалью Олимпийских игр в Ванкувере в командных соревнованиях прошедший сезон можно назвать для австрийцев Александра Поинтнера успешным. Кое-что могло бы получиться более ярким, если бы Грегор Шлиренцауэр, к примеру, навязал борьбу Симону Амманну в общем зачете Кубка Мира, но этого, увы для болельщиков сборной Австрии, не произошло. В целом же это был обычный сезон с практически полной доминацией сборной Австрии. 

Летнее гран-при: Подопечные Александра Поинтнера практически не принимали участие в серии летнего гран-при, а там, где выступали (к примеру, в Висле) не показывали должных результатов. Это выявляет не самое серьезное отношение австрийской дружины к летним соревнованиям и полную концентрацию OESV-Adler на зимнем сезоне.

Цели: Целью сборной Австрии может быть только одно - победить во всех возможных соревнованиях и в каждом старте завоевать место на пьедестале почета. Иных стимулов у OESV-Adler нет и быть не может. Защитить титул победителей Турне четырех трамплинов, вернуть себе Кубок Мира в индивидуальных соревнованиях и выстрелить на мировом первенстве в Осло - вот основные объективы сборной Австрии в новом сезоне. 

Тренер: Для характеристики Александра Поинтнера достаточно привести список его обширных достижений:

Дубль в командных соревнованиях на Чемпионате мира в Обертсдорфе в 2005 году
- Пять побед в Кубке Наций (2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010; 2008 - с рекордом FIS)
- Команда года в Австрии (2005, 2008, 2009)
- Олимпийское чемпионство в командных соревнованиях в Турине, золотая и серебрянная медаль Моргенштерна и Кофлера соответственно на большом трамплине (2006)
- Олимпийское чемпионство в командных соревнованиях в Ванкувере (2010), две бронзовых медали Грегора Шлиренцауэра на большом и среднем трамплине в Ванкувере (2010)
- Чемпионы мира в командных соревнованиях в Саппоро (2007)
- Спортсмен года в Австрии 2008, 2009 (Томас Моргентшерн и Вольфганг Лойцль соответственно)
- Турне четырех трамплинов 2009 (Вольфганг Лойцль)
- Турне четырех трамплинов 2010 (Андреас Кофлер)
- Кубок Мира 2008, 2009 в общем зачете (Томас Моргенштерн и Грегор Шлиренцауэр соответственно)
- Чемпионы мира в командных соревнованиях в Либереце, Чемпион мира на среднем трамплине в Либереце (Вольфганг Лойцль) (2009)

На тренерской скамье Поинтнер практически не улыбается и всегда серьезен. Но при этом у Алекса весьма  компанейские отношения со своими сборниками, и это создает в австрийской команде замечательную атмосферу. 

Состав: Начнем с Андреаса Кофлера, который в прошлом году одержал самую значимую австрийскую победу - выиграл Турне четырех трамплинов. Ведь как ни крути, а Турне - это вершина вершин в прыжках с трамплина. Вспомним, что еще два года назад Кофлер находился в глубоком запасе, а его карьера шла чуть ли не на спад... Анди Кофлер вернулся в обойму и готов показать себя во всей красе.

Но все-таки лидером австрийской команды остается Грегор Шлиренцауэр, без которого OESV-Adler нынешнего разлива практически невозможно представить. Спортсмен, который способен улетать невероятно далеко, хочет наконец выиграть Турне четырех трамплинов, которое ему пока никак не поддается. Понятно, что своим талантом Шлири заслужил победу на Vierschanzentournee, но как ее достичь... Шлири и Алекс Поинтнер будут над этим думать, можете не сомневаться.

Вольфганг Лойцль несколько отступил с завоеванных позиций в прошлом сезоне, но вновь показал себя как замечательный командный боец, оказав неоценимый вклад в командную победу сборной Австрии на Олимпийских  играх. С техникой у Вольфи все в порядке, а вот с дальностью возникают определенные проблемы, которые Лойцль и должен решить в новом сезоне. Также Вольфгангу очень важно наконец найти новую пару лыж - в случае с Лойцлем от этого во многом зависит результат. 

Мартин Кох на Олимпийские игры в прошлом сезоне поехал, но, к его сожеланию, этот железный командный боец оказался лишь резервистом во всех стартах. На чемпионате мира Кох хотел бы вернуться в основную сборную и внести свой вклад в успехи OESV-Adler.

В прошлом сезоне в один момент казалось, что Томас Моргенштерн вернулся к своей лучшей форме и, быть может, будет даже бороться за топ-тройку в общем зачете Кубка Мира, но громкого возвращения не состоялось, хотя форма Моргенштерна была неплохой. Если Морги продолжит также работать над собой, что в приближающемся сезоне у него есть неплохой шанс вновь бороться за победу в общем зачете Кубка Мира.

Экс-двоеборец Давид Цаунер стал одной из топ-тем минувшего сезона. Мало кто верил, что не добившийся особых успехов в двоеборье из-за слабой беговой подготовки Цаунер сможет по-настоящему блеснуть в чистых прыжках. Посмотрим, насколько хорошим получится у Цаунера первый серьезный сезон в основной сборной Австрии.

Лукас Мюллер, недавний чемпион мира среди юниоров, также все стучится и стучится в лавы основной сборной Австрии. Мюллер, который попадал в десятку сильнейших на этапах Турне четырех трамплинов и сериями выигрывал этапы Турне четырех трамплинов, надеется на то, чтобы продолжить свой прогресс и выстрелить в основной команде в новом сезоне.

Другой чемпион мира среди юниоров, Михаэль Хайбек, пока находится в ближайшем резерве сборной Австрии, но тоже надеется на успехи в новом сезоне - особенно учитывая то, что выступления Хайбека за основную команду Австрии были достаточно удачными. То же касается и Флоиарана Шаберайтера вместе с Давидом Унтербергером, но, быть может, в несколько меньшей степени.

Мануэль Феттнер и Марио Иннауэр - вечные дублеры в нынешней австрийской команде, но они тоже постараются поймать свой шанс, как и Штефан Турнбихлер, который неплохо выступал в минувшем сезоне. Как видим, состав сборной Австрии более чем сильный и тут можно надеяться только на многочисленные успехи.

Прогноз: Что еще можно прогнозировать сборной Австрии, кроме великих достижений и настоящего доминирования в прыжковом мире? Впрочем, думается, Большой Хрустальный Глобус от австрийцев в нынешнем сезоне уплывет, а вот титул победителей Турне четырех трамплинов подопечные Алекса Поинтнера должны сохранить. На все остальное посмотрим на деле.

Примечание. В материале использованы фото oesv.at, kleinezeitung.at и rp-online.de. 
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...