Биатлон. Превью сезона. Германия

iSport.ua начинает предварять биатлонный сезон 2010/2011.
0
11 ноября '10 16:37
фото АР
фото АР
Германия - единственная страна, в которой проходят целых два этапа Кубка Мира, и именно этапы в Оберхофе и Рупольдинге являются наиболее коммерчески успешными среди всех. Сборная Германии - один из лидеров мирового биатлона, и именно с подопечных Уве Мюссиганга мы начинаем наше превью к новому сезону. 

МУЖЧИНЫ

После не слишком удачного сезона в целом и Олимпийских игр в частности, на которых подопечные Франка Ульриха не выиграли ни одной медали, сборная Германии серьезно перетрясла свой тренерский штаб. Шеф-тренер Франк Ульрих теперь будет работать с немецкой молодежью, а тренером мужской сборной станет Марк Кирхнер, который ранее помогал Ульриху. Самому Кирхнеру будет помогать Фритц Фишер, который будет заниматься в рамках сборной Германии подготовкой к отдельным дисциплинам. Андреас Штитцль займется ближайшим резервом. Не забываем и о том, что главным тренером обоих сборных Германии стал теперь Уве Мюссигганг.

Главный тренер сборной Германии: Уве Мюссигганг (Рупольдинг)

Главный тренер первой мужской сборной: Марк Кирхнер (Эрфурт)

Основной состав: Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс, Арнд Пайффер, Даниэль Бем, Симон Шемпп, Кристоф Штефан

Главный тренер второй мужской сборной: Андреас Штитцль

Второй состав: Даниэль Граф, Кристоф Кни, Тони Ланг, Эрик Лессер, Мануэль Мюллер, Михаэль Реш, Александр Вольф, Флориан Граф, Маттиас Биши, Петер Хоффманн, Робин Киль, Феликс Шустер

Сезон 2009/2010: Для сборной Германии прошлый сезон оказался крайне неудачным. Сами понимаете, амбиции, которые есть у одной из сильнейших сборных мира, несопоставимы с теми результатами, которые показывали подопечные Франка Ульриха... Поэтому уход Ульриха с поста главного тренера в принципе объясним и понятен. Лишь этап в Антхольце получился у сборной Германии именно таким, как задумывался, но все остальное не могло порадовать поклонников немецкого биатлона. Абсолютно проваленная Олимпиада - другой разговор. Даже в  эстафете немецкие мужчины не смогли показать себя во всей красе - во многом из-за Андреаса Бирнбахера, совершенно запоровшего стрельбу стоя. Трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс также не впечатлил. Ясно одно: мужская сборная Германии ожидает перемен. 

Цели: Цели у сборной Германии обычно самые максимальные, но вряд ли в новом сезоне немцы-мужчины будут мечтать о борьбе за общий зачет Кубка Мира или за какие-то другие достижения подобного рода. Марк Кирхнер ставит перед командой задачу победить на как можно большем количестве этапов и придвинутся к сильным мира сего вплотную. Посмотрим, сможет ли этого добиться мужская сборная Германии под его руководством.

Состав: Лидером сборной Германии остается Михаэль Грайс, который, впрочем, два последних сезона по своей сути провалил. У Грайса никак не идет со стрельбой из положения стоя, а вот с бегой и с лежкой вроде бы все в порядке. Думается, что Грайс должен был всерьез поработать на огневом рубеже в это межсезонье. От Андреаса Бирнбахера ожидают прогресса уже который сезон, но его, прогресса этого, все нет и нет, и похоже, что он даже не предвидится. Казалось бы, Бирнбахер на Олимпиаде вывел немецкую эстафету в лидеры, вроде бы все шло хорошо, но и здесь Андреас полностью подвел свою команду... Посмотрим, быть может с приходом нового тренерского штаба что-то изменится.

Арнд Пайффер продолжает свой прогресс, и, наверное, его стоит назвать неформальным лидером сборной Германии. Еще одна победа на этапе Кубка Мира плюс место в десятке сильнейших в общем зачете плюс несколько подиумных мест - все это делает Пайффера важнейшим звеном в команде Марка Кирхнера. Для Кристофа Штефана прошлый сезон удачным не вышел. Штефан занял третье место в спринте в Антхольце, на чем его успехи и ограничились. В новом сезоне Штефан собирается гораздо ответственнее подходить к своему делу, ведь в минувшем году Кристоф слишком часто посещал дискотеки, чтобы демонстрировать серьезные результаты...

Подиумное место на этапе Кубка Мира в Осло и неплохое, как для дебютанта, выступление в эстафете на Олимпийских играх - багаж, с которым для молодого Симона Шемппа открылась дорога в первую сборную Германии. Шемпп - железный стрелок, который, оказываясь на последнем этапе у сборной Германии, не подводит свою команду. Если Симон в новом сезоне добавит в скорости, то его ждут большие успехи. Даниэль Бем авансов в предыдущем сезоне не оправдал, но смотрится гораздо лучше, чем тот же Михаэль Реш, и способен выстрелить в любой момент.

Сам Михаэль Реш сезон начинает в резервном составе, и будет стараться вернуться в основу, но для этого Михи придется серьезно поработать над собственной стрельбой и отношением к делу. Ведь непопадание на Олимпийские игры наверняка должно было задеть самолюбие весьма талантливого атлета... Успехов в новом сезоне ожидают от талантливого юниора Мануэля Мюллера, который отлично выступил как на чемпионате мира среди юниоров, так и на европейском первенстве. А вот вечные резервисты Тони Ланг, Кристоф Кни и им подобные будут ждать очередного шанса с надеждой на то, чтобы выстрелить.

Прогноз: Сборная Германии должна подтянуться к командам Норвегии и России, хотя обойти их будет вряд ли в состоянии. Для того, чтобы осуществить это, придется поработать в правильном направлении следующие два-три года, чтобы уже на Олимпийских играх в Сочи получить должный результат.

ЖЕНЩИНЫ

В женской сборной происходит смена поколений. Такие легендарные биатлонистки, как Мартина Бек, Симоне Хаусвальд и Кати Вильхельм покинули биатлон, и женской сборной придется в новом сезоне опираться на Магдалену Нойнер и Андреа Хенкель, выводя, кроме всего прочего, на новый уровень молодых и талантливых спортсменок. После перемещения Уве Мюссигганга на пост главного тренера обоих сборных пост женского  Бундестренера будет занимать Геральд Хениг, которому будет помогать легендарный Рикко Гросс. Ремо Круг будет тренировать ближайший резерв.

Главный тренер первой сборной Германии: Геральд Хениг

Основной состав: Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель, Тина Бахманн, Сабрина Буххольц, Мириам Гесснер, Катрин Хитцер, Юлиане Делль

Главный тренер второй женской сборной Германии: Ремо Круг

Второй состав: Марен Хаммершмидт, Каролин Хеннекке, Франциска Хильдебранд, Штефани Хильдебранд, Каролин Хорхлер, Николе Ветцель, Анне Домайнски, Янин Хаммершмидт

Сезон 2009/2010: Прошедший сезон для женской сборной Германии можно по праву назвать успешным. На самом деле, сложно представить себе неудачный сезон в исполнении немок... Главной звездой в прошлом году (да она и в принципе главная звезда, чего скрывать) стала Магдалена Нойнер, Золотая Лена немецкого спорта. Две золотые медали на Олимпийских играх, серебро в спринте, где в невероятно сложную погоду Нойнер уступила Анастасии Кузьминой, а также Большой Хрустальный Глобус - вот тот урожай, с которым Гольд-Лена закончила предыдущий сезон.

Прошлый сезон стал также сезоном Симоне Хаусвальд, которая выигрывала этап за этапом, раскрывшись в последний год своей профессиональной карьеры по полной. У Нойнер и Хаусвальд в тени остались другие топ-биатлонистки сборной Германии - такие, как Андреа Хенкель, Кати Вильхельм и Мартина Бек. Двое последних вместе с Симоне Хаусвальд и закончили карьеру.

Цели: Понятное дело, что после ухода трех таких именитых спортсменок, как Симоне Хаусвальд, Кати Вильхельм и Мартина Бек сборную Германии, несколько поменявшую тренерский штаб, ждет смена поколений. Будет ли она успешной или затянется на несколько лет - сказать сложно. В любом случае, Уве Мюссигганг сразу и ответственно заявил, мол, господа, все будет окей, но ждать того же, что было в прошлом сезоне, не стоит. Некоторое время на адаптацию обновленной женской сборной придется дать. Ну а Магдалена Нойнер с Андреа Хенкель должны остаться на коне.

Состав: Признанным лидером и главной звездой женского биатлона была и остается Магдалена Нойнер, уже двукратный обладатель Большого Хрустального Глобуса, двукратная олимпийская чемпионка и... И столько всего, что теперь уже не перечислишь. Магдалена Нойнер - звезда мирового масштаба, и против этого ничего не попишешь. Нойнер - лидер, и от Нойнер в новом сезоне будет зависеть успешность выступления немецкой команды.

В последние два сезона Андреа Хенкель несколько ушла в тень по сравнению со своими подругами по команде. Если в позапрошлом сезоне балом в основном заправляла Кати Вильхельм, то в сезоне прошедшем у сборной Германии зажигала Магдалена Нойнер. Впрочем, быстрая бегунья Хенкель, которая также является точным и быстрым стрелком, способна внести свою лепту в борьбу за Большой Хрустальный Глобус. 

Позапрошлосезонный этап в Ханты-Мансийске стал звездным часом для молодой Тины Бахманн, которая там выиграла спринт. В прошедшем сезоне Бахманн подтвердила свои претензии на нахождение в основном составе немецкой сборной, и готова показать, что с такими спортсменками, как она, женская команда безболезненно переживет уход триумвирата Бек - Вильхельм - Хаусвальд. Сабрина Буххольц - боль Уве Мюссигганга, который всегда верил в эту симпатичную брюнетистую девицу. Буххольц тренировалась перед сезоном с основной командой и надеется наконец проявить свой талант на самом высоком уровне.

Юная Мириам Гесснер также перед сезоном удостоилась чести тренироваться с основной командой. Пока Гесснер напоминает несколько ухудшенную копию Магдалены Нойнер: быстро бежит (серебряная призерка Олимпийских игр в лыжных гонках, не много и не мало!), но очень плохо стреляет, гораздо хуже, чем Магдалена, у которой слабым местом является стрельба стоя. Впрочем, талант Гесснер никто не отрицает, а Уве Мюссигганг всегда его только подчеркивал. Катрин Хитцер, подруга лидера мужской сборной Михаэля Грайса, получит еще один шанс проявить себя - также, как и Юлиане Делль, у которой прошлый сезон не задался из-за проблем со здоровьем. Что касается ближайшего резерва, то неплохие шансы пробиться в основную команду имеют Николе Ветцель и сестры Хильдебранд, которым Бундестренер Геральд Хениг может дать шанс уже на первых этапах Кубка Мира. 

Прогноз: Возможно, немецкие женщины и не будут так доминировать, как в прошлом сезоне, но свою долю побед получат, а Магдалена Нойнер вновь будет главным претендентом в борьбе за Большой Хрустальный Глобус. 
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...