Эксклюзив. Уве Мюссигганг: "Нойнер — фаворит Кубка Мира"

Журналисту iSport.ua удалось задать несколько вопросов главному тренеру сборной Германии по биатлону.
0
19 ноября '10 15:58
Уве Мюссигганг, Getty Images
Уве Мюссигганг, Getty Images
Долгое время Уве Мюссигганг радовал всех болельщиков немецкой сборной своим присутствием на тренерском мостике, наблюдая за выступлениями своих подопечных. В новом сезоне, впрочем, Мюссигганга там мы уже не увидим - легендарный Уве перешел на пост главного тренера обоих сборных Германии, и теперь не будет заниматься исключительно женской сборной. У мужской и у женской команд есть свои наставники, а Уве Мюссигганг будет руководить всем процессом - то есть его роль станет еще более значимой, чем раньше.

Благодаря пресс-секретарю Федерации лыжных видов спорта Германии (DSV) Ральфу Эдеру (Ralph Eder) мы смогли задать несколько вопросов главному тренеру сборной Германии. Уве Мюссигганг - эксклюзивно для iSport.ua.

- Херр Мюссигганг, насколько Ваша новая роль будет отличаться от предыдущей?

В принципе, на мне сейчас все то, за что я отвечал и в женской команде, только тренировочный план под моим руководством теперь составляется для обоих сборных. Правда, Марк Кирхнер и Геральд Хениг теперь имеют гораздо больше полномочий, чем в своей предыдущей должности. Они работают непосредственно со сборными.

- Как Вы оцените прошлый сезон в исполнении женской команды?

Олимпийский сезон получился очень неплохим. Мы выиграли пять медалей на Олимпиаде в Ванкувере, Магдалена Нойнер завоевала Кубок Мира в общем зачете, а женская сборная победила в Кубке Наций. Выстрелила Симоне Хаусвальд, которая наконец всем показала, на что она способна. Были некоторые проблемы, в частности у Мартины Бек, но со всем этим мы справились.

- Симоне Хаусвальд, Мартина Бек и Кати Вильхельм закончили свою спортивную карьеру в конце прошлого сезона. Насколько это отразится на результатах женщин этой зимой?

Вряд ли мы будем доминировать также, как в прошлом сезоне. То, что ушли опытные спортсменки - естественный процесс, к которому мы были готовы. Некоторым, считаю, было слишком рано уходить, но это их жизнь, и они сами вправе распоряжаться ею так, как они захотят. У нас неплохой резерв, и мы постараемся потратить максимум один сезон на смену поколений.

- Сможет ли Магдалена Нойнер остаться на том же уровне после блестящего последнего сезона?

Магдалена Нойнер - самый большой талант последнего десятилетия. Она упорно тренировалась этим летом и должна сохранить свой уровень результатов. Думаю, что Магдалена и в этом году будет претендовать на Большой Хрустальный Глобус. Единственное что, вряд ли она начнет выигрывать с первого же старта в Эстерсунде.

- Главный тренер лыжной сборной Германии Йохен Беле усиленно зовет Мириам Гесснер к себе в команду и критикует ее решение выбрать в качестве основного вида биатлон. Гесснер, по Вашему мнению, лыжница или биатлонистка?

Я вижу Мириам биатлонисткой. У нее отличные данные, а нынешние проблемы со стрельбой связаны исключительно с возрастом. Она еще сыграет свою роль во взрослом биатлоне. Я на нее рассчитываю.

- В последние годы значительно сбавила мужская сборная Германии. С Олимпийских игр в Ванкувере немецкие мужчины вернулись без медалей. В чем, на Ваш взгляд, были проблемы у мужской сборной?

В мужской сборной несколько затянулась смена поколений. Кроме того, тренерскому штабу не удалось вписать в состав некоторых талантливых спортсменов вроде Андреаса Бирнбахера, которому явно не хватает уверенности в себе. При этом была проделана неплохая работа среди молодежи: Арнд Пайффер и Кристоф Штефан уже сделали значительный шаг вперед. У нас есть базис, на котором можно будет строить новые успехи.

- Кого Вы видите лидером мужской сборной в следующем сезоне?

Михаэль Грайс провел неплохую летнюю подготовку, усиленно тренировался. Думаю, после двух не лучших сезонов он вернется в борьбу за тройку в общем зачете Кубка Мира. Арнд Пайффер должен еще вырасти в новом сезоне и подобраться к уровню мировой элиты.

- Кого Вы видите основными соперниками сборной Германии в новом сезоне?

Я думаю, что у женщин большую конкуренцию снова составит сборная России и Хелена Йонссон. Возможно, вновь себя покажет Анна-Карин Олофссон-Зидек. У мужчин явным фаворитом выглядит Эмиль Хегле Свендсен и вся норвежская сборная, но нам придется столкнуться с жесткой конкуренцией в лице россиян, австрийцев и французов. Уровень конкуренции в мужском биатлоне значительно вырос. Будет не легко, но у нас есть потенциал.

- Чемпионат мира пройдет в конце следующего сезона в Ханты-Мансийске. Какие у Вас цели на мировое первенство?

Мы хотим выиграть три медали в женских соревнованиях и две - в мужских.

- В свое время Вы высказывались по поводу того, что дисквалификацию за употребление допинга нужно увеличить. В этом году может вернуться россияне Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Как Вы к этому относитесь?

Они отбыли свое наказание и вполне могут вернуться в спорт. Более того, насколько знаю, Ярошенко активно выступал против допинга во время своей дисквалификации. Но в целом я за ужесточение наказания.

- Если Вы следите за выступлениями украинской сборной, то что Вы думаете о перспективах украинских биатлонистов в новом сезоне?


Я слежу за выступлениями всех спортсменов. Думаю, что Дериземля и сестры Семеренко могут побороться за подиум в отдельных соревнованиях.
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...