Лыжные гонки. Бьорген выносит всех в Гьелливаре

На старте лыжного сезона у женщин Марит Бьорген была просто непобедима.
0
20 ноября '10 13:06
Марит Бьорген, Scanpix
Марит Бьорген, Scanpix
Сначала хочется сказать о том, что на старте сезона в Гьелливаре не понравилось. FIS и его техническая группа решили обновить систему онлайн-результатов на официальном сайте fis-ski.com, и сделали очень удачно - теперь невероятно удобно следить за отметками по ходу дистанции. Но, к сожалению, отметок позднее 2,2 км от старта гонки мы так и не увидели. Телевизионная камера никак не может выхватить все, и мы, журналисты, в итоге остались без должного информационного обеспечения. Впрочем, в любом случае большое спасибо за обновление, которое и журналистам, и болельщикам пригодится - мы надеемся, что уже к мужской гонке все будет работать так, как надо.

В прошлом году сезон Кубка Мира открывался в норвежском Бейтоштелене, где в этом сезоне была FISовская прикидка незадолго до этапа в Гьелливаре, а вот сам Кубок Мира открывался в Швеции, в этом дивном и очень красивом городке, пейзажи в котором поражают воображение любого, кого возбуждает зимняя атмосфера.

По традиции сезон открывали женщины, и вся мировая пресса представляла десятикилометровую гонку свободным стилем (интересно, когда словосочетание "коньковый стиль" войдет в официальную лексику?) дуэлью польской обладательницы Кубка Мира и олимпийской чемпионки Юстины Ковальчик против героини Олимпийских игр в Ванкувере Марит Бьорген.

Юстина Ковальчик честно признавалась, что вряд ли будет претенденовать на победу уже в Гьелливаре, обозначив своей целью пятерку сильнейших, а Марит Бьорген пропускала многие сезонные старты из-за простуды, да и вообще говорила, что в сезон она входит с большим накатом и на нагрузках. В общем, судя по словам обоих топ-лыжниц, ни одна из них не должна была предстать в хорошей форме на старте сезона.

Оказалось, что Юстина Ковальчик не врала. Польская лыжница очень старалась, проехала дистанцию невероятно ровно, но выше седьмого места эта весьма милая и улыбчивая девушка прыгнуть не смогла. А вот теперь подумайте, не заглядывая в результаты, сколько на десятикилометровой гонке у занявшей седьмое место примы лыжного спорта Ковальчик может выиграть победитель соревнований...

Этим победителем стала именно Марит Бьорген, которая уже на первой отметке повезла всем астрономический разрыв в 12,5 секунд (привезти СТОЛЬКО спортсменкам уровня Шарлотте Каллы и Арианны Фоллис нужно умудриться). На финише Бьорген привезла 41 (!!!) секунду занявшей второе место Шарлотте Калле... И минуту с пятнадцатью секундами свыше - той самой Юстине Ковальчик.

Думаю, что большинство осталось совершенно без слов. Бьорген показала что-то астрономическое, совершенное невероятное, и на такие результаты можно смотреть лишь с открытым ртом... Как же она горки преодолевает, черт побери! Скачет по ним как на лошади. А ведь трасса очень холмистая, как минимум три серьезных подъема мы видим на профиле.

Что ж, с лидерами вроде разобрались. Бьорген выиграла, Калла стала второй, а Арианна Фоллис финишировала третьей. В целом все довольны. Несколько неожиданно в десятку попала Николь Фессель из Германии, но это неожиданно только для тех, кто не следил за результатами предсезонных соревнований - на примерке в Муонио на десятке классическим стилем Фессель финишировала четвертой, показав хорошую форму.

Валентина Шевченко лавров, увы, не снискала. 32-е место и больше двух минут отставания.

Совсем скоро нас ожидает мужская гонка на 15 километров, где мы увидим не только Александра Легкова, блестяще выигравшего пристрелку в Бейтоштелене, а и короля биатлона Оле Эйнара Бьорндалена. Оставайтесь с нами.

Итоговые результаты:

1. Марит Бьорген (Норвегия) 23:48:4
2. Шарлотте Калла (Швеция) +41.1
3. Арианна Фоллис (Италия) +51.4
4. Кристин Штермер Штейра (Норвегия) +58.1
5. Марте Кристофферсен (Норвегия) +58.8
6. Вибеке Скофтеруд (Норвегия) +1:00.3
7. Юстина Ковальчик (Польша) +1:15.9
8. Анна Хааг (Швеция) +1:16.4
9. Николь Фессель (Германия) +1:22.3
9. Терезе Йохауг (Норвегия) +1:22.3...

32. Валентина Шевченко (Украина) +2:12.8...
48. Екатерина Григоренко (Украина) +2:33.3...
62. Марина Анцибор (Украина) +2:57.8...
74. Лада Нестеренко (Украина) +3:33.3
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...